Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [84]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
История одного фото [4]
Улицы города [24]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Культурное наследие Никополя [16]
Поиск
Главная » Статьи » Культурное наследие Никополя

Здание почты построили в начале ХХ века, а в начале ХХI-го оно сгорело
Здание почты построили в начале ХХ века, а в начале ХХI-го оно сгорело.

Зданий, которые охраняются государством и срочно требуют реставрации, в нашем городе предостаточно. Если посмотреть «правде в глаза», то приходиться констатировать – многие из них просто исчезнут с «лица земли».

В одном из последних номеров «ПТ» я подробно рассказывала об истории и сегодняшнем критическом моменте дома Цепелинского (ул. Херсонская, 3). Статья в электронном виде получила множество откликов и репостов - никопольчане искренне сожалеют о той материальной истории, которую мы губим и теряем. Мне удалось поговорить с нынешним хозяином здания галантерейного магазина Михаила Цепелинского, более известного современникам как здание столовой №5 и кафе «Чайка», Юрием Сенкевичем. Он рассказал, что выкупил его девять лет назад, имея большое желание снова открыть здесь предприятие общепита. Начал с охранных мероприятий, вывоза мусора и восстановления коммуникаций. По словам собственника, после покупки в здание им уже вложена сотня тысяч гривен. Но… дальнейшие работы были приостановлены только по той причине, что здание находится в историческом ареале города и имеет статус культурного наследия. А это значит, что все строительные работы и затраты на изготовление документации увеличиваются в несколько раз. Такими суммами Сенкевич не располагает, и дабы не пустить благосостояние семьи «по ветру», выставил здание на продажу.

Желающих его купить - пока нет. Сколько еще «галантерейна крамниця М. Цепелинського» будет находиться на «голодном пайке» - одному Всевышнему только и известно.


Строительство и архитектура




Сегодня же речь пойдет о доме, который тоже разрушается, – здании старой почты на ул. Сирко, 28. Памятником истории местного значения оно признано решением Никопольского исполкома № 138 от 23 февраля 1996 года. Имеет охранный номер 2110 и находится в собственности Сергея Татарчука. В частную собственность здание перешло вначале 2000-х, а в ночь с 12 на 13 июня 2014 года оно сгорело. Пожар начался около десяти часов вечера, официальная причина возгорания – поджог. Огонь полностью уничтожил крышу и уникальный купол, частично - внутренние перегородки. Прошло уже четыре года, но как видим, к восстановлению памятника культурного наследия нет ничьего интереса…

Дом возведен в конце 1890-х - начале 1900-х годов в стиле эклектики с использованием трансформированных классицистических форм в кирпичной отделке и ренессансным купольным увенчанием. Одноэтажное здание из местной красной глины было доминантой на углу улиц Преображенской (сегодня - И. Сирко) и ул. Днепровской (ныне застроена пятиэтажными высотками).

В юго-восточной части, выходившей на ул. Преображенскую, прямоугольное здание имело округлость с овальной люкарной (оконным проёмом в скате крыши) по центральной оси. Над округлостью возвышался многогранный купол, который был покрыт ромбоподобными оцинкованными пластинами. Над ним - металлический шпиль сложной формы. Парадные двери, над которыми был ажурный кованый козырек, выходили на эту же улицу. Южный удлиненный лобовой фасад здания выходил на Днепровскую. Он имел девять окон, украшенных сандриками с треугольным фронтоном.

Стены лобовых фасадов завершались аттиком, а карнизная часть – зигзагообразными дентикулами (рядом небольших прямоугольных выступов, расположенных в виде орнамента на карнизе здания и выполняющих роль декора). А вот торцевые - северный и восточный – фасады не имели в декорировании «излишеств», окна и двери были обрамлены только наличниками. В общей «сумме» в здании было 35 окон (20 больших и 15 маленьких) и 27 дверей.

От станции до конторы

Первоначально в здании размещалась сберегательная касса, а почтово-телеграфная контора тогда была на ул. Екатеринославской (ныне Никитинская,59, Дом детского и юношеского творчества). Двухэтажное здание, в котором работала контора, принадлежало мещанину Бовенко. На первом этаже были почта и телеграф, на втором – жили работники конторы. В 1911 году в доме Бовенко был устроен постоялый двор для ямщиков (извозчиков), а почта переехала к сберегательной кассе.

…Первая почтовая станция с дилижансовым сообщением в Никополе была создана в 1836 году. Она была одной из девяти на почтовом тракте Екатеринослав – Херсон. На станциях почту перекладывали на другие подводы, здесь же меняли коней и корреспонденция «двигалась» дальше. Никопольская почтовая контора имела пятнадцать лошадей и обслуживала 14 верст. Стоимость одной почтовой версты - 2,5 коп.

В те времена почта не имела своего постоянного здания и арендовала помещения в разные годы на разных улицах. В 1844-м, к примеру, была на улице, которая и получила название Почтовая (в советское время – Комсомольская, после декоммунизации – снова Почтовая).

В 1866 году в обиходе никопольчан появилась такая услуга как отправление бандеролей, а пятью годами позже – писем и заказных писем. В 1885 году почтовая контора была соединена с телеграфной в единое учреждение.

В 1890-м году прибыль почтово-телеграфной конторы составила 10 368 рублей. В июле 1891 года при ней была открыта сберегательная касса.

Личности, оставшиеся в «почтовой» истории

Изучающий историю Никополя по архивным документам Павел Фирсов сообщил нам фамилии служащих почтово-телеграфной конторы разных годов. К примеру, начальником конторы в 1894 году был некий Э. Шенберг, в 1990-1903 годах – Николай Ивицкий, в 1911-1912 – Александр Катрухин, в 1914 – Михаил Мавринкин.
- Последним начальником с 1915 года был Григорий Карлов, во всяком случае, телеграмма от 9 февраля 1919 года была подписана его рукой, - пишет Фирсов. – А через пять дней в Никополь вошли большевики, и дальнейшая судьба Карлова мне неизвестна.

Никопольские краеведы назвали фамилию еще одного начальника, который возглавлял почту вначале ХХ ст. – Лев Родионов. Он умер в 1911 году.

После октябрьских событий 1917-го в красивом здании на пересечении улиц Преображенской и Днепровской открыли Главпочтамп г. Никополя. В феврале 1919 года ревком назначил директором почтампа сына Льва Родионова Михаила, который был расстрелян в июне во время Троицкого восстания.

В 1939-1940 году в этом здании размещался штаб 404-го стрелкового полка 176-й Краснознаменной стрелковой дивизии. Дивизия формировалась два раза. При первом формировании в 1939 году местом ее дислокации и был город Никополь. Дивизия принимала участие в Польской кампании в сентябре-октябре 1939 года и Великой Отечественной войне.

В 1940-м здесь размещался и штаб прибывшего в наш город 31-го стрелкового полка имени Фурманова 25-й Чапаевской дивизии, прославившейся в годы гражданской войны. Бойцы этого полка кроме боевой подготовки проводили агитационную работу среди местного населения, участвовали в городских соревнованиях по легкой атлетике и футболу, устраивали концерты солдатской художественной самодеятельности. В конце этого года 31-й полк отбыл на юго-западную границу СССР. В начале войны вступил в бой с фашистскими захватчиками, позже – принимал участие в обороне Севастополя.

Долгое время на здании почты рядом висели памятные доски, информировавшие о работе здесь штабов 404-го и 31-го стрелковых полков. Решение о размещении досок на здании принял горисполком в 1978 году. Сами доски изготовлены Днепропетровским городским комбинатом коммунальных предприятий.


Так выглядело здание до пожара






А это все, что осталось от архитектурной памятки

Война и послевоенные годы

Первый раз немецкая авиация бомбила Никополь 14 августа 1941 года. Тогда бомбы упали на железнодорожный вокзал и мост, который вёл на нефтебазу (село Довгалёвка). Следующая бомбардировка – 15 августа. Бомбили центр (ныне Старая часть) города, разрушив клуб полка, аптеку, библиотеку, гостиницу, магазины.

17 августа в город вошли нацистские войска. Улицу Карла Маркса немцы переименовали в улицу погибшего в первый день оккупации обер-лейтенанта Адлунга, а в здании Главпочтампа обустроили гестапо.

Сразу после освобождения подвальное помещение пришлось отмывать от людской крови и приводить в порядок кабинеты и двор. 10 февраля 1944 года к обязанностям начальника почты, которая объединила город Никополь и Чкаловский район, приступил Олег Канивец. Его приказом №1 в штат приняли 38 человек, в их числе – и начальники агентств Чертомлыка, Орджоникидзе, Новоалексеевки, Екатериновки, Мирополья. В штате были девять почтальонов, бухгалтер, сортировщик, контролер переводов, кассир, заведующий бюро Союзпечати и т. д.


Памятных табличек на стенах уже нет

Уже в апреле к почте была приставлена военизированная охрана. Она имела свое подсобное хозяйство в районе аэропорта. Относилась к Народному комиссариату связи СССР. Машин на то время не было, корреспонденцию развозили лошадьми – при почте существовал конно-почтовый двор.

В марте первого послевоенного года коллектив никопольского Главпочтампа за перевыполнение производственных показателей был награжден Переходящим Красным Знаменем областного управления связи, а сам Канивец получил звание «Мастер связи Союза ССР».


В начале 80-х в здании размещалось 11-е отделение связи

В 1950-х почта с центральным офисом на ул. Карла Маркса, 28 (ул. И. Сирко, 28) обслуживала уже, кроме Никополя, еще 44 населенных пункта. С вокзала корреспонденция прибывала в 3 часа ночи, а в села отправлялась в 7.30 (Вот бы сейчас наша почта так работала, а то наши читатели газету «Проспект Трубников» получают аж на третий день после ее доставки в Центральное почтовое отделение. – Прим. ред.).

С каждым годом открывались новые почтово-телеграфные отделения (в 1962 году их было более тридцати), возрастали объемы производственной деятельности. В апреле 1962 года коллегия Министерства связи УССР и Президиум республиканского комитета работников связи, автотранспорта и шоссейных дорог присвоила никопольской конторе звание «Предприятие коммунистического труда».

В 1964 году контора переименовывается в узел связи, а производственный процесс активно механизируется.

Современность

В начале 1980-х годов, когда центральный офис переехал в новое добротное здание на современную улицу Преображенскую, на старой «однофамилице» открыли 11-е отделение связи. В 1990-х строение осталось пустым. Частник, выкупивший его, поставил металлопластиковые стеклопакеты и начал ремонт. Но всё быстро закончилось… Исчезли стеклопакеты, причём вырывали их по-варварски, ломая оконные проёмы и вываливая древнюю кирпичную кладку. Потом пожар…

В советское время произошла «интересная» история с куполом Главпочты – он таинственно исчезал. А нашли его на здании сауны, где отдыхали футболисты и развлекалось местное и приезжее начальство. Общественность устроила скандал, после чего купол с сауны сняли и установили на прежнем месте. Но, как оказалось, ненадолго.


Купол, который то исчезал, то появлялся на здании

Состояние исторических зданий города – это не просто проблема, это большая боль для любого неравнодушного человека. Чтобы ощутить её, достаточно пройтись по Старой части города: иногда смотреть уже не на что… старых зданий просто нет. Почта – именно тот случай. Правда, у бывшего градоначальника Руслана Токаря возникали «позывы» вернуть здание в коммунальную собственность, но на уровне разговоров все и осталось. Не осталось даже надежды…


От здания остались одни стены

Наталья Разуваева.

Фото современного состояния бывшего Главпочтампа Александра Ксенко.
Редакция благодарит Сергея Торопа, Павла Фирсова и Леонида Колесника за информационное участие в создании материала.


Список используемых материалов:

1) Наталья Разуваева Здание почты построили в начале ХХ века, а в начале ХХI-го оно сгорело, Проспект Трубников №43 25.10.2018 г., г. Никополь;
2) http://ntm.net.ua/nikopol-istoriya/10455-zdanie-pochty-postroili-v-nachale-xx-veka-a-v-nachale-xxi-go-ono-sgorelo
3) Наталья Разуваева Здание почты построили в начале ХХ века, а в начале ХХI-го оно сгорело, Проспект Трубников №44 01.11.2018 г., г. Никополь;
4) http://ntm.net.ua/nikopol-istoriya/10475-zdanie-pochty-postroili-v-nachale-xx-veka-a-v-nachale-xxi-go-ono-sgorelo-44

Источник: http://ntm.net.ua/nikopol-istoriya/10455-zdanie-pochty-postroili-v-nachale-xx-veka-a-v-nachale-xxi-go-ono-sgorelo
Категория: Культурное наследие Никополя | Добавил: Kadet (28.01.2019) | Автор: Разуваева Н.А.
Просмотров: 46 | Теги: 17 августа 1941 года вход немцев в , 28, Главпочта Никополя, здание старой почты на ул. Сирко | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2019