Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [94]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
История одного фото [5]
Улицы города [24]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Культурное наследие Никополя [17]
Поиск
Главная » Статьи » Культурное наследие Никополя

Здесь оживает история и соединяются целые эпохи
Здесь оживает история и соединяются целые эпохи

Музей – место, где оживает история, а каждая вещь здесь хранит свою, порой тысячелетнюю, историю. Тут органично соединяются прошлое и настоящее, целые эпохи. Никопольский краеведческий музей – один из старейших в Днепропетровской области. В этом году он отметил значимый юбилей – 100 лет.

Музей был основан по инициативе отдела народного образования Никопольского совета рабочих и крестьянских депутатов в 1919 году. Основой для создания музейной коллекции стали вещи помещиков Нечаевых, которые владели роскошной коллекцией предметов искусства (гобелены, статуи, картины и др.). После начала революционных событий они бежали во Францию, бросив свою усадьбу в с. Лукиевка на разграбление. Еще часть предметов принадлежала местному коллекционеру К. А. Довойно.

Чтобы систематизировать все вещи, была создана специальная комиссия, которую возглавил Дмитрий Педенко. Будучи художником-академиком, преподавателем Тимошевского училища, он смог по достоинству оценить принадлежавшие Нечаевым вещи и глубоко проникся идеей создания в Никополе музея.

Нужно сказать, что ему пришлось непросто: помещения под музей не было, а будущие экспонаты просто валялись в амбарах. Но после обращения в президиум исполкома была создана комиссия, которая, осмотрев дом купца Гусева, пришла к выводу, что он пригоден для размещения в нем музея.

И вот уже есть помещение, экспонаты и даже выделены в помощь художники Михаил Ющенко и Яков Волошин. Втроем они сделали все возможное, чтобы 18 мая 1919 года, в 13.30, состоялось торжественное открытие в нашем городе Народного музея изящных искусств. Тогда никто и не предполагал, что через 58 лет, по забавному стечению обстоятельств, резолюцией Международного совета музеев 18 мая стало Всемирным днем музеев. Таким образом, с 1978 года наш музей отмечает в один день сразу два праздника.

До революции здание, в котором разместился музей, полностью принадлежало семейству купцов и старообрядцев Гусевых. Как и остальные купеческие дома, оно было построено по схеме «три в одном». Огромный подвал для товара, на первом этаже – магазин мануфактурных товаров, на втором – жилые комнаты. Также купец Гусев сдавал в аренду помещение под фотоателье Д. Мальта. После конфискации дома все изменилось: теперь на втором этаже находился музей, а на первом разместились городская библиотека и ресторан. Кроме того, там проживало несколько семей: учителей Скороходов, доктора Аристова, а также самого купца Гусева – всего семь комнат. Со временем частные жильцы покинули дом.


В музее бережно хранятся казацкие реликвии: Икона-ставротека и казацкий крест



На летнее время для музея был установлен отдельный график приема посетителей: «с 6 до 8 вечера в будни, а по выходным и праздничным дням от 12 и до 4 после полудня». Несмотря на все революционные и мятежные события, музей пользовался огромным интересом у горожан, и даже события Троицкого восстания не уменьшили у них тягу к прекрасному – всего за несколько месяцев музей посетило 5970 душ. Имея в своем распоряжении 668 экспонатов, сотрудники музея создали для посетителей поистине сказочное место. К слову, в начале 1920-х годов изменилось название музея, теперь он стал «Народным музеем искусств». В связи с закрытием церквей его коллекцию пополнили вещи, изъятые из Свято-Покровского собора.

В 1929 году постановлением президиума Никопольского райисполкома музей реорганизовали в краеведческий и присвоили ему имя российского ученого Ломоносова, а директором назначали Г. Шапошникова. Из-за недостатка финансирования в нем остались работать только директор и уборщица. Ко всем прочим проблемам добавился пожар, во время тушения которого был поврежден потолок, да так сильно, что в дождливые дни директору приходилось собирать тряпкой воду с пола.

Начальство тогда менялось чуть ли не каждую неделю, и никто ничего не делал, чтобы помочь музею, да еще и самого Шапошникова грозились отдать под суд – мол, не сумел сохранить помещения.

Стараясь спасти музей, Шапошников писал во всевозможные инстанции и наконец-то его обращения были услышаны в Народном комиссариате образования. Из Харькова пришло спасительное письмо, которое повелевало местным органам власти оказать помощь музейщикам, поскольку никопольский музей считается одним из лучших районных музеев УССР.




История гражданской и Второй мировой войн в документах и экспонатах

После этого благодаря возобновлению финансирования в музее удалось увеличить штат, расширить экспозицию, открыть отделы природы, археологии, истории Запорожского казачества и революционной борьбы. 1931 год ознаменовался тем, что в «Историко-географическом сборнике» был напечатан очерк Шапошникова под названием: «Как возник город Никополь».

В 1933 году, во время голодомора, в газете «Шахтер Мангана» была опубликована заметка о бедственном положении сотрудников никопольского музея, которые по нескольку дней остаются без хлеба. Чтобы хоть как-то помочь, им выделили участок земли на острове Орлова, где можно было выращивать овощи. А по официальной версии, участок использовался отделом природы для выращивания экзотических растений.

Коснулась музея и репрессивная машина 30-х годов. В 1937-м его назвали «логовом буржуазных националистов». В газете «Большевик» была опубликована статья, в которой писалось, что экскурсовод слишком быстро проходил мимо текста Сталинской Конституции, сразу переходя в отдел плавней, которые еще и смели иметь такой же вид, как до Октябрьской революции! А на почетных местах, говорилось в публикации, висят портреты «кровопийц» и «мерзких врагов трудящего народа» – помещика Нечаева, ктитора Скоропадского и никопольских купцов. Но несмотря на все трудности, музей продолжал свою работу: проводил сбор экспонатов, устраивал этнографические и природоведческие экспедиции.



…Когда стало понятно, что наступление фашистских войск не остановить, музей начал готовиться к эвакуации. Все экспонаты по приказу директора разделили на три части: одна была спрятана в подвале музея, вторая осталась в экспозиции, а самые ценные вещи – скульптуры, картины, казацкие раритеты – отправлены в эвакуацию. 16 августа (буквально за день до оккупации) вагон с музейными вещами прицепили к последнему уходящему из города поезду и отправили на Восток.

После эвакуации в Моздок восемь ящиков с ценностями бесследно пропали. Уже после войны искали пропавшие ценности, но, увы, безуспешно. Удалось вернуть лишь бронзовую скульптура Нарцисса, которая «всплыла» в Крыму в 1977 году.

Кстати, музей продолжал работать и во время фашистской оккупации. В то время он получил новое название – «имени Ивана Сирка», а директором был назначен Николай Цегер. В 1943 году немцы музей закрыли, а его помещение передали для размещения раненых офицеров Вермахта. Коллекция музея во время оккупации очень пострадала – экспонаты изымали, а старинная красивая мебель украсила кабинеты оккупантов.
После войны зданию музея требовался капитальный ремонт. Новый директор М. Голуб и его сотрудники несколько лет вели ремонтные работы. Но даже в таких экстремальных условиях продолжалась музейная работа: возвращались некоторые экспонаты, была проведена реэкспозиция. К полноценной работе коллектив музея вернулся лишь к 1949 году.

В начале 1950-х музей снова обвинили в недостаточном освещении роли партии: «…пропаганда дарвинизма поставлена слабо, не подчеркнут социальный дух борьбы восстания Хмельницкого, а в отделе «Гражданская война» – «куркули-бандиты одеты в одежду работников». Эти и многие другие «недостатки» пришлось устранять по приказу сверху. Именно в связи с этим кинорежиссёр Александр Довженко назвал музей «нехочузнавчим» во время своего пребывания в Никополе в 1952 году. Его глубоко затронуло и возмутило, что в городе, который находится на месте одной из Запорожских Сечей, так относятся к своей истории, скрывая и пряча ее.

В 1960-е годы музей работал довольно стабильно – проводились экскурсии, велась поисковая работа. В 1974 году его возглавил Петр Ганжа, который очень много сил посвятил поискам пропавших в Моздоке экспонатов.


А старое здание музея медленно умирает...

С 1 января 1977-го никопольский музей закрыл свои двери для посетителей из-за аварийного состояния здания. В 1982 году его директором стала Светлана Пятигорец. Именно на ее хрупкие плечи выпала нелегкая ноша – переезд музея из «семейного гнезда» в новое здание, на ул. Электрометаллургов, 46а.

В нынешнее время музей продолжает свою работу под руководством директора Александра Кушнирука. Кроме экспозиций по истории нашего края, здесь также проходят выставки художников и народных мастеров. Занимался музей и археологическими раскопками. Благодаря заместителю директора по научной работе Мирославу Жуковскому город обрел новую дату своего рождения – 1639 год. Историк смог доказать, что Никополь – единственный в Украине город, который ведет свое летоисчисление от Никитинской Запорожской Сечи, на которой в 1648 году был избран гетманом Богдан Хмельницкий.

Уже много лет ведутся дискуссии о том, где же именно должен размещаться наш музей. Ведь нынешнее здание (ранее тут находилась построенная в 1936 году военная казарма) совершенно не предназначено для музейных экспозиций, да и его техническое состояние, мягко говоря, настораживает. Старое же помещение на ул. Никитинской, 25, которое, безусловно, прекрасно отвечало нуждам и потребностям музея, увы, находится не просто в аварийном состоянии, а под угрозой обвала стен. К сожалению, его реконструкция стоимостью в миллионы гривен с каждым годом становится все более эфемерной.

Наш музей уже стал своеобразной визиткой города. Среди уникальных экспонатов, посмотреть на которые приезжают туристы со всей Украины, – Икона-ставротека, аналой, который, по преданиям, принадлежал Иоанну Златоусту, а также кованый железный крест, который сохранился со времен основания нашего города и под которым, по словам Дмитрия Яворницкого, молился сам Богдан Хмельницкий.

Поэтому хочется верить, что Никопольский краеведческий музей в свои следующие 100 лет не утратит традиций, которые нарабатывались не одним поколением музейных работников нашего неповторимого края.

Игорь Кобельнюк

Список используемых материалов:

http://ntm.net.ua/nikopol-istoriya/11151-zdes-ozhyvaet-ystoryja-y-soedynjajutsja-celye-jepohy

Источник: http://ntm.net.ua/nikopol-istoriya/11151-zdes-ozhyvaet-ystoryja-y-soedynjajutsja-celye-jepohy
Категория: Культурное наследие Никополя | Добавил: Kadet (27.10.2019) | Автор: Игорь Кобельнюк
Просмотров: 44 | Теги: Светлана Пятигорец, Петр Ганжа, Икона-ставротека, купец Гусев, газета «Шахтер Мангана», Богдан Хмельницкий., Никопольский краеведческий музей | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2020