Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [83]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
Поиск
Главная » Статьи » Статьи

Мастер боевых ударов по врагу. Таран Павел Андреевич
Мастер боевых ударов по врагу

18 октября дважды Герою Советского Союза Павлу ТАРАНУ
исполнилось бы 100 лет


Наш прославленный земляк, уроженец села Шолохово, что под Покровом, долгие годы оставался живой легендой далекой и близкой Великой Отечественной войны…


Таран Павел Андреевич

После сельской «семилетки» смышленый хлопчик Пашка подался в Никополь – поступил в фабрично-заводское училище. Здесь получил трудовую закалку – и ко времени: уже поднимался индустриальный и «градообразующий» гигант Южнотрубный, требовавший рабочих рук. 14 сентября 1934-го был пущен электроцех – вспомогательное звено в будущем трубном производстве, и здесь начался трудовой путь шолоховского парня Павла Тарана.

История потом сделает этот цех «рекордсменом» всей бывшей Советской Украины (если не всего бывшего Союза ССР!). Шутка ли: он «взрастил» аж пятерых будущих Героев Советского Союза – пограничника Виктора Усова, моряка Николая Чалого, летчиков Ивана Гончара, Ивана Ялового и Павла Тарана. Шесть «Золотых звезд» на пятерых из небольшого и по нынешним меркам участка – это ли не чудо?

Простоту и скромность унаследовал наш герой от отца Андрея Андреевича. Как и отец, Павел не любил высокопарных фраз, кичливости, а слова «героизм», «отвага» в применении к себе терпеть не мог.
Здесь же, в Никополе, в довоенные тридцатые зачастил Павло в местный аэроклуб, грезя, как и многие мальчишки, о небе – куда более романтичном, чем приземленная романтика заводских цехов. А какие имена тогда были у всех на устах! Валерий Чкалов, Анатолий Ляпидевский, Полина Осипенко, Марина Раскова, Валентина Гризодубова… Соколы-герои, за которым хотелось тянуться! Первые 35 курсантов, летавшие на «поликарповских» бипланах У-2 под руководством инструктора Л. Данилевского, были выпущены из Никопольского аэроклуба еще в феврале 1937-го. Любознательный от природы Пашка ждал каждого занятия в клубе с нетерпением. Вскоре 21-летний Таран по рекомендации руководителей аэроклуба и комсомольской организации ЮТЗ направляется в авиаучилище, где курсанты проходили сокращенную программу знаменитой тогда Качинской авиашколы под Севастополем (или «Качи», как называли ее воспитанники-пилоты).

«Горжусь тем, что закончил Качинское училище, – вспоминал уже в мирные годы Таран. – Ведь на качинском летном поле получили путевку в небо покоритель штопора Арцеулов, главные маршалы авиации Жигарев и Вершинин и маршалы авиации Руденко, Скрипко, Судец, Жаворонков, прославленные летчики Покрышкин,
Амет-Хан Султан, Дмитрий Глинка и многие другие…»

К 1939-му году Павел в строевой части вблизи Ленинграда освоил полеты на «СБ» – скоростном бомбардировщике. В конце ноября началась стодневная «незнаменитая» война с Финляндией, и именно тогда Павел совершал на Карельском перешейке свои первые боевые вылеты. Всего их было в ту войну 60. (2446 самолетам Красной армии противостояли лишь 130 финских, танков вообще было в 76 раз больше, да и в живой силе на земле перевес был в 175 тысяч человек, но за десятую часть Финляндии СССР заплатил 127-мью тысячами жизней. – Прим. ред.).

К началу 1941 года из группы уже «обстрелянных», освоившихся летчиков сформировали авиаполк дальней бомбардировочной авиации на самолетах Ил-4 (до 1942 г. – ДБ-3Ф). Войну с Германией Таран встретил командиром звена, и первый вылет совершил 23 июня 41-го. По другим данным, первый боевой вылет командир звена Таран выполнил 26 июня 1941 г. на бомбардировку немецких танков у города Ровно, за что получил благодарность командира полка. 81-й полк считался лучшим в 50-й авиадивизии и всем 4-м авиакорпусе, имел немало экипажей, подготовленных к полетам ночью и в сложных метеоусловиях, однако ему приходилось атаковать танки врага днем, часто без прикрытия истребителями, что приводило к большим потерям.
Поэтому Павел Таран и стал инициатором повышения «живучести» самолета и экипажа способом сокращения боевого пути над целью и своеобразного маневра в зоне поражения зенитной артиллерией противника. Сам Таран предпочитал ночные вылеты и учил этому товарищей.



Ил-4 перед вылетом

В конце июня 1941 г. в третьем боевом вылете бомбардировщик ст. лейтенанта Тарана был сбит вражеским истребителем около
г. Дубно, штурман Быков и стрелок-радист Сытник погибли, загорелась правая плоскость машины. Таран маневрами сумел сбить пламя, но отказало управление, самолет пошел к земле. Таран катапультировался и лишь у земли дернул кольцо парашюта.
С помощью колхозников похоронил на окраине села останки товарищей, трое суток пробирался к своим и получил новый самолет…
В одном строю Павел Таран летал с Вдовенко и Гоманенко, которые вошли в бессмертие – направив свой самолет на один из днепропетровских мостов. Мост был разрушен. Продвижение вражеских войск на несколько часов задержано.
За успешное выполнение ответственных задач в 1942 г. Павлу Тарану присвоили звание Героя Советского Союза.

В 1942–43 гг. бомбардировщики Павла Тарана принимали активное участие в изгнании немцев с Северного Кавказа, в разгроме
6-й полевой армии Фридриха Паулюса и частей группы армий «Дон» и группы армий «Юг» Эриха фон Манштейна под Сталинградом и на Курской дуге. Тарану удавалось оставаться невредимым в перекрестье десятков прожекторов и огненных трасс зениток, в тумане, облачности и при дожде… Он успешно бомбил аэродромы и порты в Керчи и Анапе, порты Сенная и Кёнигсберг, скопления техники на Тамани, разгромил военный эшелон под Дебальцево и склады на станции Старо-Титаровская, высаживал десант и сжигал нефтебазу врага в Карпатах, поражал стратегические объекты врага в Берлине, Бухаресте, Данциге, Варшаве, Хельсинки (бомбовые удары по объектам Финляндии ускорили выход этой страны из коалиции с Германией) и др.
Были в послужном списке и бои под осажденным Ленинградом. Противник осенью 1943 г. направил к городу на Неве из Гавра (через Ла-Манш, Па-де-Кале, проливы Скагеррак, Каттегат и Эресунн в Балтийское море) эскадру боевых кораблей, захваченных им во Франции. Увы, береговая оборона английских войск «прозевала» немецкую эскадру.

В те годы бомбардировщики Ил-4 стали называться «авиацией дальнего действия» (АДД), а на Балтике, в Заполярье и на Черном море действовали торпедоносцы Ил-4Т. Павел Таран получил приказ: встретить кильватерную колонну противника в открытом море и уничтожить.


Павел Таран несет знамя полка 18 августа 1942 года

Под крылом самолета – ночь и море. Впереди – сто пятьдесят минут полета.
– Идем точно, – докладывает штурман. – По курсу – корабли…
Слева и справа кромешную тьму пронзают разрывы снарядов корабельной зенитной артиллерии. Наши бомбардировщики снижаются, сбрасывают торпеды и в бреющем полете расстреливают оставшиеся корабли. Вслед за ведущей машиной круг за кругом, заходя в атаки, делают и остальные самолеты героической эскадрильи.
Домой они возвращались навстречу розовому рассвету над горизонтом. Позади отсветы пламени освещали балтийскую гладь. Когда в штабе просмотрели фотопленку, всем стало ясно: гитлеровской морской эскадры больше не существует. За успешное выполнение важнейшего боевого задания состав эскадрильи в марте 1944-го удостоен высоких наград, а ее командиру Павлу Тарану вручили вторую Золотую звезду Героя…

2 февраля 1944-го освободили от оккупантов родное село Шолохово. 30 мая Таран приехал сюда в краткосрочный отпуск, повидался с мамой Анной Андреевной, родственниками, близкими. И снова – на фронт. До апреля 1944-го Таран – летчик-инспектор по технике пилотирования 6-го авиакорпуса АДД, а затем – командир 240-го гвардейского бомбардировочного авиаполка.


Таран П.А. с сослуживцами

За время войны Павел Таран совершил 386 боевых вылетов, налетав во время войны 475 тыс. км (длина 12-ти экваторов!), сбросил, в том числе на промышленные объекты Германии, Финляндии и Румынии, до 450 тонн бомб, уничтожил 21 вражеский самолет (последний – 2 мая 1945 г., в ходе Берлинской операции).

Приказом Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина гвардейский авиаполк под командованием подполковника Павла Тарана удостоен почетного звания «Берлинский». В наградном листе отмечалось, что в результате боевых действий уже к концу 1943 г. по достоверным данным, экипажем П. А. Тарана уничтожено: складов с боеприпасами – 13, складов с топливом – 17, железнодорожных цистерн – 23, эшелонов – 31, автомашин с грузом – 48, автомашин с войсками – 14, боевых кораблей -2, переправ и мостов – 7. Отмечено прямых попаданий в здания – 27, вызвано взрывов – 147, пожаров – 203. В воздушных боях и на аэродромах уничтожено 23 самолета врага. А эскадрилья в целом совершила 1114 ночных боевых вылетов. На головы фашистов их объекты была сброшена 1671 тонна бомб.

Летчик-снайпер, Таран добивался исключительной меткости бомбометания, мастерски поражая малоразмерные цели на земле и в море. В последний год войны успешно передавал боевой опыт молодежи, введя в строй около 50 экипажей.
После войны на родине дважды Героя, в селе Шолохово, установили бронзовый бюст прославленного летчика. А сам Таран, продолжая военную службу, освоил средний американский бомбардировщик North American B-25 Mitchell (такие машины поступали в СССР по ленд-лизу). В 1949-м Таран в звании полковника назначен командиром дальнебомбардировочного полка, тогда же он освоил управление первым советским стратегическим бомбардировщиком Ту-4 – эта машина стала выполненной по приказу Сталина точной копией попавших в СССР трех американских самолетов B-29 «Superfortress» («Сверхкрепость»). Отрабатывались дозаправки самолета топливом в воздухе и дальнейшие полеты как носителя советского атомного оружия.

К 1954 г. Павел Таран уже командир авиадивизии дальних бомбардировщиков. Через два года его направляют слушателем Академии Генерального штаба, по окончании которой в 1958 году присваивают звание генерал-майора. В 42 года! В том же году Таран направлен в Семипалатинскую область (Казахская ССР) для формирования авиадивизии стратегических самолетов-ракетоносцев Ту-95 «К».

1960 год. Война не прошла даром для 44-летнего летчика: по состоянию здоровья он уже не может летать (Таран был инвалидом войны второй группы) и получает назначение в Генеральный штаб, служит на отвественных должностях в Центральном аппарате Минобороны. Из армии генерал-лейтенантом авиации уволился по возрасту в 1979 году, но и после 65 лет работал в КБ им. Туполева – ведущим конструктором при создании сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160 (в системе кодовых обозначений НАТО – «Блэк Джек»).

Сейчас все российские ракетоносцы Ту-160 входят в состав дивизии дальней авиации, базирующейся под г. Энгельсом (Саратовская обл.). Каждый из самолетов имеет свое перональное имя. Есть среди машин и «Павел Таран» (эта надпись выведена на носу фюзеляжа), и именно на этом бомбардировщике в августе 2005-го летал Путин.


Ту-160 «Павел Таран» на авиасалоне «МАКС-2003». 1-й тяжёлый бомбардировочный авиационный полк, бортовой номер «03». Фото Марины Лысцевой с сайта http://album.foto.ru.


Последний приезд Тарана в Никополь в/ч 52323 декабрь 1997

В 78 лет Таран ушел на заслуженный отдых. Скончался в Москве 14 сентября 2005 г. на 89-м году жизни, похоронен на Троекуровском кладбище. Элементом гранитного надгробия служит силуэт самолета…


Установлен на Троекуровском кладбище (участок 4) в Москве. Фото Романа Литвинова, 1.08.2014.


Установлена в Москве (улица Кибальчича. дом 2, корпус 1) на доме, в котором в 1976-2005 годах жил П.А.Таран. Открыта 5 мая 2015 года. Фото Станислава Лебедева, 19.05.2015.


Установлен в городе Никополь Днепропетровской области (Украина). Фото Александра Домбровского.


Бюст П. А. Тарана в в селе Шолохово

Кузьменко Валерий Викторович, подполковник в отставке, смотритель музея ЮТЗ, член городского совета ветеранов.


Список использованного материала:

1) В.В. Кузьменко, Мастер боевых ударов по врагу, 18 октября дважды Герою Советского Союза Павлу ТАРАНУ исполнилось бы 100 лет, Репортер,№78 (1583) 20.10.2016 г.;
2) Валерий Кузьменко, Мастер боевых ударов по врагу, 18 октября дважды Герою Советского Союза Павлу ТАРАНУ исполнилось бы 100 лет, http://www.reporter-nikopol.com/%d0%bc%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b5%d1%80-%d0%b1%d0%be%d0%b5%d0%b2%d1%8b%d1%85-%d1%83%d0%b4%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b2-%d0%bf%d0%be-%d0%b2%d1%80%d0%b0%d0%b3%d1%83.htm;
3) Таран Павел Анатольевич, дважды Герой Советского Союза http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1236;
4) ТАРАН ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ, Летчик-снайпер, добивался исключительной меткости бомбометания, мастерски поражая малоразмерные цели на земле и в море, http://nebo.histrf.ru/taran.html
Категория: Статьи | Добавил: Kadet (19.11.2016)
Просмотров: 189 | Теги: ИЛ 4, электроцех ЮТЗ, село Шолохово, никополь, Таран Павел Андреевич дважды герой | Рейтинг: 5.0/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2017