Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [83]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
Поиск
Главная » Статьи » Статьи

Наш паровоз вперед мчится или круговорот памятников в природе.
Эта статья мной готовилась ещё в 2006 году. После разрушения памятника В.И. Ленину в парке трубников решил её воспроизвести на данном сайте.

Я не являюсь сторонником идей нацизма или коммунизма. Для меня история - это объект глубокого исследования, с отвлечением от политики и национальной принадлежности.
Фото разрушенного памятника было взято из социальных сетей, которое действительно отображает реальность.
Извиняюсь, за долгую задержку были технические причины на нашем сайте.



Наш паровоз вперед мчится или круговорот памятников в природе.

У нас в Никополе время от времени возобновляется спор по вопросу установки ещё одного памятника Т.Г. Шевченко и целесообразности памятника В.И. Ленину. Понятно, обида, разочарование в советском режиме толкает некоторых политиков активистов к демонтажу памятника бывшему пролетарскому вождю, но зачем повторять историю? Ведь когда – то, с приходом советской власти, сносились памятники, напоминающие старый царский режим. Это похоже на какой – то круговорот памятников в природе. Наверно, сложнее прислушиваться к голосу народа, благоразумию и терпимости, чем поддаваться эмоциональному чувству и вандализму. Почему бы не оставить в покое один – единственный ленинский памятник в городе, хотя бы для назидания. Я не поклонник образа Владимира Ильича, но считаю, что сохранившиеся в городе его памятники – это раритет советской эпохи, частичка нашей истории, ведь мы все оттуда. Так может стоит сохранить для будущих поколений и не решать за них, что им оставить для памяти, а чего лишить.
Памятники воздвигают, а не разрушают, по ним учат историю, какой бы бесславной она не была. Но у нас как – то принято историю переписывать, переделывать, а памятники крушить, а потом удивляемся о падении нравов, бездуховности общества.

Финляндия до октября 1917 года входила в состав Российской империи, в 1940 году Красная армия под руководством маршала Ворошилова сокрушила «линию Маннергейма», в результате чего финны потеряли значительную часть своей территории. Но памятники русскому царю Александру II и вождю большевиков Ленину до сих пор стоят в столице Хельсинки.
Как от любви до ненависти – один шаг, так и от статуса кумира до идола – тоже. С памятником Ленина такое случилось, не повториться ли история с памятником Т.Г. Шевченко. Его изображения тоже становиться многовато. Вот и в нашем маленьком городе может появиться ещё один памятник. А ведь наша громада предлагала памятник легендарному летчику дважды герою Советского Союза П.А. Тарану или прототипу литературного героя Остапа Бендера Осипу Шору? Более того, у нас на запасном пути депо (может приготовленный к порезке в лом) сиротливо стоит готовый на постамент паравоз. Он мог бы стать памятником истории и техники, памятником железнодорожникам или же в память Никопольскому локомотивному депо, первому в Украине переведенному на электрическую тягу (в депо есть даже мемориальная доска). А можно установить новый, оригинальный, привязанный к нашему региону памятник, ведь установили же в Бердянске памятник азовскому бычку. Чем мы хуже?

P.S. В райцентре Млинов Ровенской области был продан на аукционе памятник вождя мирового пролетариата В.И. Ленина высотой 4 метра, из бронзы. Продали за 60 тыс. гривен в частную коллекцию жителя Днепродзержинска президенту внешнеторговой фирмы «МиКомп» Олегу Морозову. На вырученные деньги собираются установить памятник Т.Г. Шевченко, но денег не хватит на установку.
Памятник, который во времена СССР стоял в центре поселка, перешел к известному коллекционеру раритетов советского времени Морозу, который имеет в своей коллекции памятников уникальные скульптуры, среди них памятник президенту Казахстана Нурсултану Назырбаеву, который в свое время учился в Индустириальном институте, бюст Л.И. Брежнева и другие. Человек пытается сохранить частички нашей истории, какой она не была истории.



Кузьменко С.В.
Категория: Статьи | Добавил: Kadet (21.03.2014)
Просмотров: 381 | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2017