Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [93]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
Поиск
Главная » Статьи » Статьи

Никопольской пожарной части исполнилось 150 лет
Никопольской пожарной части исполнилось 150 лет

16 сентября никопольчане отметят юбилей нашей пожарной части. Много воды (и в прямом и в пе-реносном смысле) утекло с тех пор, как в нашем городе появились первые пожарные. Сотрудники части хорошо знают историю создания пожарного дела в Никополе и рассказали о ней журнали-стам «Нового репортёра».

История 28-й государственной пожарно-спасательной части по охране Никополя и Никопольского района началась в XIX веке, о чём свидетельствует выписка из летописи Екатеринославской губернии от 16 мар-та 1862 года: «…изъявили готовность образовать пожарную часть на следующих основаниях городским обществом в городах Екатеринославе, Ростове, Славяногорске, Азове, Мариуполе, Никополе, Новомос-ковске, Верхнеднепровске, Павлограде, Бахмуте и Александровске… Посему считать датой создания по-жарной части в Никополе 15 марта 1862 года». Этим указом также предписывалось «исправить прежние инструменты, приобрести новые, а также купить необходимое число лошадей для пожарного обоза за счёт городских доходов. Содержание и ремонт всего пожарного обоза возложить на счёт общества, а по-жарную команду под начальством старосты образовать из среды обывателей». Вот так, первую пожарную команду набирали из людей, которые жили поблизости от деревянной пожарной каланчи и могли посто-янно дежурить на ней. Если они видели дым, то били в пожарный колокол, поднимая тревогу.
Несмотря на то, что пожарная часть была создана в 1862 году, она приступила к выполнению своих задач только в 1863 году.



В 1913 году пожарную команду возглавлял брандмайор, на вооружении у пожарных были два конно-бочечных хода и трофейные ручные насосы фирмы «Челлендж». Практически 20 лет пожары пушили с помощью бочек с водой, которые возили на лошадях. В 1932 году конно-бочечный ход заменили пожар-ным автомобилем АМО-Ф-15 (это первый серийный советский автомобиль, разработанный на базе италь-янского грузовика «Фиат»), а в 1936 году на вооружение пожарных поступила машина АМО-4. Их в по-следствие заменили на ЗИС-5 (советские шофёры называли этот грузовик «Захаром») и ГАЗ АА («полу-торку»).
Во время оккупации немцы устроили в здании пожарной части свою фоершуле (пожарную школу), где обучали пожарных.
В 1944 году, когда Никополь освободили от захватчиков, но практически все мужчины воевали на фрон-тах, тушением пожаров занимались женщины.
Самым значимым историческим фактом советского времени является участие никопольских пожарных в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. В 1986 году в составе сводного отряда в эпицентр ката-строфы отправились 35 человек (самая многочисленная группа со всей Днепропетровской области) вме-сте со своим начальником Леонидом Ганжой. Они проводили работы по обеззараживанию территории, осуществляли надзор за проведением работ на энергоблоках станции и несли дежурство на контрольно-пропускных пунктах. Многие их них были награждены правительственными наградами и все без исклю-чения получили большие дозы облучения, что в последствие негативно сказалось на их здоровье. Пяте-рых смельчаков уже нет в живых.




В 2008 году начальник караула Никопольской пожарной части Сергей Литвинов в составе сводного отря-да Днепропетровской области участвовал в ликвидации подтопления в Ивано-Франковской области, за это ему вручили правительственную награду «За врятоване життя». В 2011 году личный состав принял участие в ликвидации лесных пожаров в Херсонской области, в 2012 году – в ликвидации подтопления в Бердянске, в этом году наши пожарные помогали ликвидировать подтопление в Киеве.

– На сегодняшний день в части находится 15 единиц техники (основной и специальной), работает 71 че-ловек. Личный состав укомплектован на 100% и полностью выполняет поставленные перед ним задачи, – говорит начальник Никопольского горрайонного управления государственной службы чрезвычайных си-туаций в Днепропетровской области и начальник гарнизона Олег Курбатов.



Он провёл журналистов «Нового репортёра» по территории части, показал старое здание бывшей конюш-ни, где сейчас в отремонтированном помещении размещается караул из 15 человек, который заступает на суточное дежурство. Осмотрели мы и современное административное здание, которое раньше было жи-лым домом, и в котором жили служащие пожарной части (причём, жили в нём вплоть до 80-х гг. прошло-го столетия). В 1983 году полдома стало админзданием, а в другой его половине ещё размещалось общежитие.



Да, история нашей пожарной части интересная, но и реалии жизни тоже впечатляют. К примеру, наши пожарные тушат около 300 пожаров в год, в июле-августе у них «горячая пора» – по три-четыре выезда в сутки. Кроме этого, они выезжают (при необходимости) на дорожно-транспортные происшествия, оказы-вают помощь службам «102» и «103», а это ещё плюс около ста выездов в год.
Наши пожарные тушат около 300 пожаров в год

В 1986 году в составе сводного отряда в эпицентр Чернобыльской катастрофы отправились 35 пожарных из Никополя

Автор: Елена ЩЕРБОВА 12.09.2013 г. Новый Репортер
http://newreporter.info/index.php/home/nikopolnews/462-2013-09-12-10-32-03
Категория: Статьи | Добавил: Kadet (16.09.2013)
Просмотров: 1914 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2017