Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [94]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
История одного фото [5]
Улицы города [24]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Культурное наследие Никополя [17]
Поиск
Главная » Статьи » Статьи

Орлов проток, или новое русло Днепра у Никополя
Орлов проток, или новое русло Днепра у Никополя


Этот рассказ об Орловом протоке для жителей города Никополя может быть открытием, потому что многие из них не знают, что в ХVIII веке река Днепр протекала в трех км от города, т. е. от берега нынешнего Каховского моря

Русло Днепра подходило с востока к местности, где располагалась солдатская слобода Новопавловка, поворачивало от нее на юг, затем – на юго-запад и выходило примерно в 1,0 км восточнее мыса, называемого Никитиным Рогом. Открытая нагорная часть местности, где впоследствии возник Никополь, и низменное побережье шириной до трех км, поросшее густым лесом по его западной стороне на километр и более на восток и северо-восток от нагорной части, представляли собою ничем не разделенный материк. Река Днепр протекала тогда за этим низменным побережьем с лесом.

В 70-е годы XVIII века на Днепре из-за природных катаклизмов начались сильные весенние наводнения, во время которых воды реки затопляли всю низменную местность с лесом на ней. При ежегодно повторяющихся весенних паводках, эта низменная местность была постепенно отрезана от материка желобом, прорытым протоком днепровской воды, названным жителями речкою Подпольною. Таким образом, между речкой Подпольной и Днепром образовался остров. Предание говорит, что за речкой Подпольной в лесу рос огромный трехвековой осокорь, на котором большой днепровский орел с орлицею свили гнездо, и образовавшийся остров жители назвали Орловым. Со временем быстрыми весенними водами речки Подпольной корни осокоря были подмыты, дерево повалилось и его унесло вместе с орлиным гнездом по быстрому протоку. Жители говорили «пропав наш орел» и с тех пор речку Подпольную стали называть «Орловым протоком».


Вид на Никополь с Орлова острова


Гранитные валуны на Днепре у Никитиного Рога в 30-е годы ХХ века

С появлением речки Подпольной (Орлова протока) началось постепенное разделение реки Днепр у Никополя на два русла: старое русло Днепра (Старый Днепр, «Старик») и новое – проток Орлова (река Орлова) или просто Днепр.

В 1780 году началось строительство укрепления Никополь, получившего вскоре статус местечка. На возвышении, на юго-восток от местечка Никополя и восточнее слободы Никитино, находилась деревянная церковь, поставленная еще запорожцами, а вокруг нее было их обширное кладбище (по оценке Д. Яворницкого длиной более 140 м, а шириной – 200 м). Вблизи этого возвышенного места когда-то стоял и курень запорожца Никиты, а выше упомянутая слобода Никитино располагалась на покатости нагорного берега вдоль днепровского протока Лапинки, а между слободой и строящимся местечком Никополь в 80-е годы XVIII века еще лежало поле.

В 1812 году запорожская церковь еще стояла, но теперь на кладбище погребали уже преимущественно почетных лиц и богатых людей строящегося местечка. Церковь и кладбище находились на горе, но в 80 м перед церковью над речкой Подпольной образовался высокий глинистый обрывистый берег. Под кручею вдоль Подпольной, которую все лето и осень люди переходили на низменную местность по полколена вброд, были разбиты сады и огороды.

Наводнения

Сильное наводнение 1813 года образовало из речки Подпольной уже довольно широкий проток. При каждом следующем весеннем разливе Днепр напирал свою воду в речку Подпольную, которая продолжала подрывать берег и в то же время рыла в глубину него ложе, которое делалось все шире и глубже. Наконец обрушивающийся берег приблизился к кладбищу, и значительная его часть с могилами и гробами покойников обрушилась в воду. Все это было унесено бурными потоками нового русла Днепра. А речка Подпольная (проток Орлова) в 1816 году уже имела ширину до 170 м при глубине до 2,4 м и по ней свободно ходили груженые дубы.

Со временем в русле речки Подпольной (Орлова протока) показались обширные гранитные гряды и громадные валуны, до тех пор скрытые под землею. Гробы кладбища еще падали весною в глубокий проток, а обвалы кручи все ближе и ближе продвигались к церкви – в конце концов, и ее унесло бурными водами. Вблизи места, где стояла запорожская церковь, была сооружена деревянная часовня высотой в 8,0 и кругом в 2,0 м. Много лет спустя место, где когда-то находились запорожские церковь и кладбище, было близко к середине Орлова протока.

Согласно воспоминаниям старожила Никополя Павла Коппа (1894–1989 гг.) около 1898 года, будучи ребенком, и немного позднее он видел остатки запорожского кладбища с обветшавшими, почти поваленными крестами и старинную часовню, расположенными вблизи нынешней улицы Запорожской у Никитиного Рога. А уже вскоре няня водила Павла только к месту, где еще недавно стояла часовня и где няня отмаливала свои грехи. Кладбище запорожцев окончательно исчезло в 1901–1902 годах. Причин тому было несколько: постоянные обвалы берега, подрываемого сильным течением Днепра; разрешение, позволившее устроить спуск, проходивший через могилы кладбища к берегу реки; разрешение городской Думы на строительство домов на будущей Запорожской улице и пр.

В сильнейший весенний паводок 1845 года уровень воды в Днепре поднялся почти на 7,0 м. Орлов проток окончательно занял весь луг Орлова острова, образовав глубокую и судоходную речку, которая не уступала самому Днепру, и имел в длину около 5 км. Он отделялся от Днепра напротив Новопавловки (выше Никополя), опоясывал слободу Довгалевку, местечко Никополь и частично слободу Никитино, обходил остров Орлова в виде полукруга и на 1 км ниже Никополя снова соединялся со старым руслом Днепра. Здесь на правой стороне Орлова протока когда-то находился широкий песчаный низменный мыс, названный Никитиным Рогом. Именно здесь была переправа запорожца Никиты. Сам мыс утратил свою древнюю форму и непременно был бы смыт весенними водами, если бы не имел гранитного основания.

Сильный весенний разлив 1860 года еще на 8 м подрыл берег реки у Никитиного Рога, и после этого уже не существовало и места прежнего поселения казака Никиты на местности, названной в его честь.

Новое русло Днепра


В Статистическом описании местечка Никополь за 1860 год, подготовленным подполковником А. Чирковым, так рассказано о береге протока Орлова: «Сначала крутой правый берег Орлова протока от слободы Новопавловка спускался отлогою покатостью, а далее шел почти горизонтальною плоскостью к слободе Довгалевке, на которой находились сады, рощицы и огороды и подходил к самому протоку. Затем на излучине протока почти у самого сада г-на Турбабы (ныне парк Пушкина) эта плоскость прекращалась и переходила от нее в крутую покатость до 8 м высоты и в таком положении продолжалась 300 м до Херсонского спуска (где ныне установлен памятник «Пушка»). Далее от Херсонского спуска до самого Никитина Рога правый берег ниспадал к Орлову протоку отвесною глинистою крутизной в 12 м, постепенно увеличиваясь до 21 м, а против 3-х громадных камней, что были на середине протока Орлова, крутизна доходила до 42 м, но собственно у Никитина Рога этот обвал становился короче. Здесь берег, собственно обвал, имел высоту 2 м, переходя в низменное, широкое песчаное побережье».


Русло Старого Днепра в 1951 году

Орлов проток (новое русло Днепра) на этом 5-км участке во второй половине XIX века имел весною ширину от 300 до 400 м, а летом и осенью – от 250 до 320 м. Глубина его по фарватеру была от 3 до 6 м. Все это создавало благоприятные условия для плавания судов. Однако выходы гранитных гряд и валунов, которые обнаружились в русле реки еще в начале ХIХ века и простирались на 1,5 км от Херсонского спуска до самого Никитиного Рога, очень мешали судоходству и часто приводили к авариям судов. Эти места были самыми опасными для плавания пароходов. Пока у фарватера Орлова протока не были взорваны большие камни, до тех пор с середины июня до конца навигации здесь не ходили пароходы и груженые баржи. Судоходство в это время осуществлялось по Старому Днепру вокруг острова Орлова до пристаней Никополя (дополнительно 8 км). Позднее по Днепру (Орлову протоку) были установлены бакены с красными и зелеными фонарями, указывающими безопасное движение судов по фарватеру. Бакен представлял собою плавучий навигационный знак пирамидальной формы, устанавливаемый на якоре. В районе Никополя бакены указывали и фарватер реки Днепр, и мели. Обслуживал бакены специальный работник – бакенщик. Он на лодке подходил к бакенам и зажигал их в ночное время. Последнего бакенщика протока Орлова звали Лёва. Жил он на левом берегу протока напротив Никитиного Рога в небольшом домике на сваях.

Осенью 1955 году гранитные массы (гряды и валуны) Никитиного Рога и место, где стоял дом бакенщика, начали укрывать воды Каховского водохранилища.

Таким образом, русло Орлова протока с каждым весенним разливом становилось все шире. В 90-х годах ХIХ века ширина старого и нового русла Днепра была примерно по 500 м, хотя судоходство осуществлялось только по новому руслу вдоль Никополя, где на его берегу были устроены пристани. Когда-то широкий и глубокий Старый Днепр начал мелеть, русло реки во многих местах постепенно заросло густым кустарником и даже лесом. По местности, где был низменный материк, теперь спокойно протекал новый Днепр (Орлов проток) глубиною до 6 м. Ежегодно в конце лета делали промеры Днепра, а где необходимо – новую топографическую съемку.

В 40-х и начале 50-х годов ХХ века старое русло реки Днепр (Старика) в ширину не превышало и нескольких десятков метров. Русло так обмелело, что к середине лета по нему нельзя было пройти на моторной лодке, а только на весельной – так близко дно лодки находилось от дна реки, в некоторых же местах русло реки пересыхало.

Защитная дамба и Казенная пристань

Для исключения размывов высокого обрывистого берега нового русла Днепра весенними ледоходами и разливами в 1897–1901 годах у Никополя была построена защитная дамба длиной около 2 км. Ее строительство обошлось в 260 тыс. руб., что составляло бюджет того Никополя за 10 лет. Выделило средства Министерство путей сообщения царской России. На защитной дамбе Никополя была устроена набережная, вымощенная булыжником из гранита. Тогда же возле Никитиного Перевоза из части дамбы (прямого ряжа), гранитного острова (острова Любви) и Никитиного Рога была образована рукотворная бухта, названной Казенной пристанью. Долгое время из нее отправлялись и прибывали туда катера с пассажирами из селений, расположенных на левом берегу Днепра и его протоках. Набережная и бухта сохранились до 1955 года, когда на месте старой была сооружена новая защитная дамба с набережной длиной более 4 км, но уже от вод рукотворного Каховского моря. А в 1956 году его воды навсегда укрыли и оба русла Днепра, и гранитные гряды на нем, и Никитин Перевоз, и бухту Казенную пристань.

Леонид Колесник

Список используемых материалов:

http://ntm.net.ua/nikopol-istoriya/11242-orlov-protok-ili-novoe-ruslo-dnepra-u-nikopolja

Источник: http://ntm.net.ua/nikopol-istoriya/11242-orlov-protok-ili-novoe-ruslo-dnepra-u-nikopolja
Категория: Статьи | Добавил: Kadet (28.10.2019) | Автор: Леонид Колесник
Просмотров: 221 | Теги: Каховское море, Новопавловка, Остров Орлов, Казенная пристань, Никитин Перевоз, речка Подпольная (проток Орлова). | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2020