Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [93]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
Поиск
Главная » Статьи » Статьи

Ответ турецкому султану запорожцы писали в Никополе!
Письмо запорожцев турецкому султану - самый известный документ из истории Запорожской Сечи.
Вариантов текста существует несколько. Каноническим считается тот, что хранится в Публичной Библиотеке Санкт-Петербурга (в Выписке из книги Дарвинского сборника истории Запорожской Сечи). Послание относится к середине XVII века.

Пусть у щепетильных читателей не вянут уши от ненормативной лексики, но, как говорится, из песни слов не выбросишь.

Всё началось с письма турецкого султана.

ПРЕДЛОЖЕHИЕ МАГОМЕТА IV-го.


«Я, султан, сын Мухаммеда, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога, владелец царств Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Великого и Малого Египта, царь над царями, властитель над властелинами, необыкновенный рыцарь, никем непобедимый воин, неотступный хранитель гроба Господня, попечитель самого Бога, надежда и утешение мусульман, смущение и великий защитник христиан — повелеваю Вам, запорожским казакам, сдаться мне добровольно безо всякого сопротивления и меня Вашим нападками не заставлять беспокоиться. Султан турецкий Мухаммед IV.»

(Побаивался, однако, грозный султан запорожцев. Не угрожал казакам расправой, а всего лишь предлагал перемирие. Его послание, например, в Вену императору Священной Римской империи Леопольду I гораздо бесцеремоннее:

«Я объявляю тебе, что стану твоим господином. Я решил, не теряя времени, сделать с Германской империей то, что мне угодно, и оставить в этой империи память о моем ужасном мече. Мне будет угодно установить мою религию и преследовать твоего распятого бога. В соответствии со своей волей и удовольствием я запашу твоих священников и обнажу груди твоих женщин для пастей собак и других зверей. Довольно сказано тебе, чтобы ты понял, что я сделаю с тобой, — если у тебя хватит разума понять всё это. Султан Мохаммед IV»).


С ответом запорожцы не затянули.

ОТВIT ЗАПОРОЖЦIВ МАГОМЕТУ IV.


«Запорожские казаки турецкому султану! Ти, султан, чорт турецкий, i проклятого чорта брат i товарищ, самого Люцеперя секретарь. Якiй ты в чёрта лыцарь, коли голою сракою ежака не вбъешь. Чорт высирае, а твое вiйско пожирае. Hе будешь ты, сукiн ты сыну, сынiв христiянських пiд собой маты, твойого вiйска мы не боiмось, землею i водою будем биться з тобою, распройоб твою мать. Вавилоньский ты кухарь, Макидоньский колесник, Iерусалимський бравирник, Александрiйський козолуп, Великого и Малого Египта свинарь, Армянська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецкий кат, у всего свiту i пiдсвiту блазень, самого гаспида внук и нашего хуя крюк. Свиняча ты морда, кобыляча срака, рiзницька собака, нехрещений лоб, мать твою в’йоб. От так тобi запорожцi виcказали, плюгавче. Hе будешь ти i свиней христiанских пасти. Теперь кончаемо, бо числа не знаемо i календаря не маемо, мiсяц у небi, год у книзя, а день такий у нас, якиi i у Вас, за це поцелуй в сраку нас! Пiдписали: Кошевой атаман Иван Сирко Зо всiм кошем Запорожськiм»
МОЖНО С БОЛЬШОЙ СТЕПЕНЬЮ ДОСТОВЕРНОСТИ ПРЕДПОЛОЖИТЬ ЧТО ПИСЬМО ЭТО БЫЛО НАПИСАНО НА ТЕРРИТОРИИ НЫНЕШНЕГО ГОРОДА НИКОПОЛЯ, ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ ОБЛАСТИ. (ПРЕЖНИЕ НАЗВАНИЯ ГОРОДА: НИКИТИН РОГ, НИКИТИНО, НИКИТИН ПЕРЕВОЗ, НИКИТИНСКАЯ ЗАСТАВА, СЛАВЯНСК).



В 1648 году на Никитинской Сечи (теперешняя «старая часть» города Никополя) был избран гетманом Украины Богдан Хмельницкий.
И именно здесь был в то время кошевым атаманом Иван Дмитриевич Сирко (родился в1610г. — умер в 1680г.). Могила легендарного кошевого атамана находится в 7 километрах западнее Никополя между сёлами Алексеевка и Капуловка.


Могила кошевого атамана Ивана Сирко близ с. Капуловка.

Первая Запорожская Сечь (её прототип) была построена князем Дмитрием Байдой в 1553 году на острове Малая Хортица в районе нынешнего города Запорожье и существовала до 1557 года.
А с 1639 по 1652 г. процветала Никитинская Сечь. Отсюда же началась Освободительная Война Украинского народа против Речи Посполитой.

Недалеко от этих мест ушёл и Илья Ефимович Репин. Большая часть моделей для его знаменитой картины взята из Екатеринославской губернии (нынешней Днепропетровской области). Первый вариант Репин подарил другу, Дмитрию Яворницкому, а тот — Павлу Третьякову.


Репин И. Е., «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», 1880—1891гг.
(с историка Д. И. Яворницкого написан портрет писаря, за ним, с трубкой, атаман Иван Сирко).
Категория: Статьи | Добавил: lim-mikhail (27.02.2015)
Просмотров: 265 | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2017