Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [86]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
Поиск
Главная » Статьи » Памятники и памятные места г. Никополя

Дом, в котором размещалась разведгруппа Украинского штаба партизанского движения Юго-Западного фронта под руководством Е.Г. Романовой.
Дом, в котором размещалась разведгруппа Украинского штаба партизанского движения Юго-Западного фронта под руководством Е.Г. Романовой.


Местонахождение: улица Гетьмана Сагайдачного (ранее Коминтерна) 203.

Установлен (открыт): 1977 год.

Относится к памятникам истории.

Памятник увековечивает один из эпизодов Великой Отечественной войны – деятельность развед-группы Украинского штаба партизанского движения в оккупированном г. Никополь в 1943-1944 г.г.

Историческая справка
В августе 1943 г. – феврале 1944 г. в г. Никополь в жилом доме по ул. Коминтерна, 203,
хозяевами которого была семья Дерновых, располагалась разведгруппа Украинского штаба
партизанского движения Юго-Западного фронта, руководима Евдокией Григорьевной Романовой.
Е.Г. Романова родилась в 1897 г. в деревне Шмидово Херсонской губернии в бедной
многодетной семье. Читать и писать училась сама. Когда началась гражданская война, ушла в Красную армию санитаркой, там встретилась с будущем мужем – коммунистом Григорием
Матвеевичем Романовым. В 1930-х годах жили в Кадиевке, работали на шахте. Партийная органи-зация направила Г.М. Романов для работы по коллективизации в села Ворошилоградчины и Едокия Григорьевна поехала с ним. Когда Г.М. Романов был убит «кулаками», она вернулась в Кадиевку на шахту. Здесь вступила в ряды ВКП (б). Выполняла партийные поручения на селе – оказывала
помощь сельским партийным ячейкам. В 1938 году её направили на работу в детские дошкольные
учреждения. Войну она встретила в Ворошиловграде. Когда немцы пришли на Донбасскую землю, Романова по собственной инициативе создала партизанский отряд на севере Ворошиловградской (ныне Луганской) области. Отряд пополнялся попавшими в окружение командирами и бойцами Красной Армии. Он вел неравную борьбу с врагом до соединения с наступающими частями
Красной Армии, в районе Кантемировки. Так Евдокия Григорьевна вместе со своим отрядом
оказалась в штабе партизанского движения Юго-Западного фронта.
На задание Романову послали не случайно. Выяснилось, что в Никополе, одном из
крупнейших ж/д узлов Украины, до войны жили её мать и сестра. И когда Евдокие Григорьевне предложили возглавить партизанскую разведку, которой надлежало обосноваться в Никополе, она с готовностью согласилась, только сказала, что за свои 45 лет никогда не прыгала с парашютом.
Подобрали и других членов группы.
Заместителем Е.Г. Романовой был назначен комсомолец Николай Андреевич Куличенко из села Келембовка Хмельницкой области.
В 1940 г. он был призван в армию. Война застала его в Молдавии. Был дважды ранен. После второго ранения лежал в одном из московских госпиталей, а затем попросился на курсы
разведчиков-подрывников, после чего оказался в штабе партизанского движения Юго-Западного фронта.
Третий член группы, радистка Лидия Мулявкина, родилась в поселке Тургаш Ленинградской области в семье служащего. В 1940 году стала студенткой Ленинградского железнодорожного института и успела закончить первый курс до начала войны. На фронт её не брали. Осенью 1942 г. через райком комсомола она, наконец, получила путевку в школу радистов. В феврале 1943 г.
Лидия закончила школу и получила направление в штаб партизанского движения Юго-Западного фронта. Вылет в составе разведгруппы был её первым боевым заданием. Группа была снабжена надежными документами, которые партизаны достали в оккупированном Харькове. Легенды, по которой группе надлежало легализоваться в Никополе, была проста. Мать с детьми идут из
Харькова в Никополь.
Все трое приземлились благополучно. Группа прибыла в Никопольский пригород, на окраину Новопавловки.
Регистрация в городской комендатуре прошла без происшествий. Представленные «аусвайсы» и паспорта не вызвали никаких подозрений. С помощью сестры Романовой Марии разведчики прописались 27 августа 1943 г. по Пионерскому переулку в доме №7. Но оставаться в этом доме было опасно. Рядом располагались немцы.
Тогда вспомнили о тете Наде. В доме №89 по улице Сагайдачного в пригороде Лапинки
жила семья Дерновых: Дмитрий Александрович, его жена Надежда Яковлевна и их дети. Во дворе, в летней кухне и поселились партизаны, приведенные Марией. Радистка Лида Мулявская предложила сделать тайник для рации в углу под нарами, в эфир выходить отсюда же, а для этого вывести антенну на чердак, вмазав её в глиняную стену.
Первая радиограмма была короткой. В ней сообщалось о благополучном приземлении, реги-страции в комендатуре и передан адрес Дерновых, по которому можно было в случае надобности найти разведчиков. По всем признакам чувствовалось, что в Никополе действует подпольная организация, но в условиях строжайшей конспирации связаться с подпольем и даже попасть на его след никак не удавалось.
Хозяин квартиры, Дмитрий Александрович, работа которого была связана с железной дорогой, мог стать хорошим помощником для разведгруппы. После разговора с Романовой, он дал согласие на сбор нужной информации. Проинструктированный Романовой, Дмитрий
Александрович приносил ценные сведения о воинских перевозках немецких войск. Он устроил Николая Куличенко в железнодорожный цех бывшего трубного завода, познакомил его с мастером этого цеха Иваном Самсоновичем Кеммбет, своим старым товарищем по работе. Впоследствии Кеммбет был тоже привлечен разведчиками к сбору необходимой информации. Пользуясь
положением мастера, Кеммбет часто отпускал Николая с работы, и тот использовал это для сбора разведанных на железнодорожной станции.
Ценную информацию о войсках противника Романова получала и от своей сестры Марии. В штаб партизанского движения Юго-Западного фронта стали регулярно поступать радиограммы из Никополя. Группа Романовой сообщала о дислокации штабов и войск противника, внимательно следила за всем, что делалось в Никополе и окрестностях.

Группа действовала вплоть до освобождения города 08 февраля 1944 года.

Дом, в котором размещалась разведгруппа Романовой, был построен в 1930- х годах
хозяевами Дерновым Дмитрием Александровичем и Дерновой Надеждой Яковлевной.



В память о смелых разведчиках на доме, где располагалась разведгруппа, согласно решению Никопольского городского Совета депутатов от 20 июля 1977 года №438 была установлена
мемориальная доска.



Описание памятника:
Дом одноэтажный, глинобитный, крыша покрыта красной черепицой и кровельным железом.
Площадь – 108 х 6,8 м,
Кубатура – 10,8 х 6,8 х 4,5 м,
Высота – 4,5 м.

В доме 12 окна, 2 окна размером 1,0 х 2,0 м, 10 окон размером 1,0 х 0,7 м. 3 двери, размером 3,0 х 1,5 м, 0,7 х 1,3 м, 2,8 х 1,2 м.
На стене дома со стороны улицы укреплена мемориальная доска прямоугольной формы, с высеченным на ней текстом:
«В этом доме с августа 1943 по февраль 1944 г.г. размещалась разведгруппа Украинского штаба партизанского движения Юго-Западного фронта, руководимая Е.Г. Романовой.

Доска была изготовлена художественной мастерской г. Днепропетровска.
Размеры доски: 0,6 х 0,4 х 0,02 м.

В настоящий момент дом перестроен и мемориальная доска отсутствует.



- Кузьменко Сергей Валерьевич - автор и руководитель проекта;

- Каракуша Елена Анатольевна - ответственный исполнитель проекта;

- Буйна Сергей Богданович - фотограф проекта;

- Жуковский Мирослав Петрович Жуковский - научный консультант проекта.
Категория: Памятники и памятные места г. Никополя | Добавил: Kadet (25.02.2016)
Просмотров: 275 | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2017