Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [78]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
Поиск
Главная » Статьи » Памятники и памятные места г. Никополя

Дом в котором собирался подпольный комитет большевиков.
Дом в котором собирался подпольный комитет большевиков.

Местонахождение: улица Карла Либнехта, 139.

Установлен (открыт): 06 мая 1966 года.

Относится к памятникам истории.

Памятник связан с одним из эпизодов "борьбы за установление Советской власти" на Никопольщине – деятельностью подпольного комитета большевиков г. Никополя в борьбе против австро-германских оккупантов и "буржуазных националистов".

Историческая справка

10-11 апреля 1918 года Никополь был захвачен австро-германскими войсками. В условиях тяжелого оккупационного режима в июне 1918 года в городе создается подпольный большевистский комитет во главе с Н.Н. Куксином. В состав комитета входили М.З. Калашников, А.И. Черкасс, Н.Д. Кириченко, Я.Л. Терещенко, Ф.П. Пупынин и другие. В тревожные и в то же время ответственные дни подпольщики собирались в доме Ф.П. Пупынина (дом построен в начале XX века местными мастерами). Комитет поддерживал тесную связь с Екатеринославом, получал оттуда подпольную литературу, среди которой была прокламация КП (б)У под названием «Товарищи крестьяне!». Эту литературу распространяли среди населения и солдат оккупационных войск. Члены комитета срывали отправку в Германию награбленного оккупантами имущества, скота, хлеба, препятствовали мобилизации молодежи в националистические отряды, оказывали помощь семьям красных партизан, готовили силы для вооруженного восстания против "контрреволюционных сил".
В условиях подполья сформировался подпольный ревком, который возглавил вооруженное восстание трудящихся Никополя против германских оккупантов и гетманской вооруженной стражи. В ноябре 1918 г. восставшие разоружили и разогнали части австро-германских и гетманских войск. Власть перешла в руки революционного комитет.

В честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции исполком Никопольского городского Совета депутатов трудящихся принял решение №242 от 06 мая 1966 года об установлении мемориальной доски на доме, где собирался в 1918 году подпольный комитет большевиков.

Описание памятника


Одноэтажный глинобитный дом с черепичной крышей (в настоящее время крыша покрыта шифером). В плане – вытянутый прямоугольник. Площадь – 84 м², кубатура – 252 м², высота 3,5 м. В доме 15 окон, размером 1,2 х 0,8 м, 9 дверей, размером 2,0 х 1,2 м, 6 комнат.



29 октября 1967 года на левом крыле лицевой стороны дома укреплена мемориальная мраморная доска прямоугольной формы с высечены текстом:
«В этом доме в 1918 году помещался подпольный комитет большевиков г. Никополя».

Доска изготовлена Днепропетровской художественной мастерской.
Размеры доски: 0,6 х 0,5 х 0,02 м.



В настоящий момент мемориальная доска отсутствует.

Список используемого материала:

1) История городов и сел Украинской ССР, 1969 стр. с. 440-441;
2) Нікополь за роки Радянскої влади, Нікополь, 1958, с. 14.

- Кузьменко Сергей Валерьевич - автор и руководитель проекта;

- Каракуша Елена Анатольевна - ответственный исполнитель проекта;

- Буйна Сергей Богданович - фотограф проекта;

- Жуковский Мирослав Петрович Жуковский - научный консультант проекта.
Категория: Памятники и памятные места г. Никополя | Добавил: Kadet (14.04.2016)
Просмотров: 138 | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2017