Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [62]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
Поиск
Главная » Статьи » Памятники и памятные места г. Никополя

Памятник Богдану Хмельницкому
Памятник Богдану Хмельницкому

Кузьменко Сергей Валерьевич – автор проекта, член Молодежного движения «INTER АКТИВ» ООО «ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ».

Буйна Сергей Богданович – фотограф проекта, член Ассоциации Фотохудожников
Никополя.

Каракуша Елена Анатольевна – ответственный исполнитель проекта.

Степкина Лидия Николаевна – активный помощник проекта.

Жуковский Мирослав Петрович – научный консультант проекта.


Местонахождение: площадь имени Богдана Хмельницкого

Скульптор: Кавалеридзе И.П.

Установлен (открыт): январь 1954 года

Относится к памятникам монументального искусства

Увековечивает память о выдающемся государственном деятеле, полководце, руководителе национально-освободительной войны украинского народа середины ХVII века.

Историческая справка
Зиновий Богдан Хмельницкий (1595-1657 гг.) - гетман Войска Запорожского, полководец и государственный деятель.
В конце декабря 1647 г. на Запорожье, спасаясь от преследований польской шляхты, с отрядом своих сторонников прибыл Чигиринский сотник Богдан Хмельницкий.
Как сообщает казацкий летописец, он «сначала отправился на остров Бучки, а затем бежал на Никитин Рог, где нашел там человек триста казаков, рассказал им о себе, обо всем том, что ляхи с казаками задумали сделать, о том надругательстве, которое они совершают не только над казачеством, но и над Господними храмами».
Вероятно, в это время Б.Хмельницкий изложил доверенным лицам из числа запорожской старшины свое тайное намерение по борьбе с поляками. Казакам было объявлено о решении отправить делегацию к королю и в сенат, которая будет заботиться о правах и вольностях Войска Запорожского.
Усыпив бдительность поляков на Запорожье, Б.Хмельницкий во главе повстанческого отряда нанес внезапный удар по Никитинской Сечи.
Об этом 18 февраля 1648 г. в своем письме неизвестному адресату сообщал подольский судья Л.Мясковский: «4-го числа этого месяца предатель Хмельницкий напал на Сечь, где нес сторожевую службу Черкасский полк согласно своей договоренности и приказу Речи Посполитой. Хмельницкий захватил весь провиант, забрал все лодки». Летопись Г.Грабянки подтверждает: «Сначала всех солдат польских и немцев-наемников (что гарнизоном на Запорожье стояли) истребил».
Поляки не могли смириться с потерей главного форпоста за порогами Днепра и направили против повстанцев Никитинской Сечи реестровых казаков черкасского полковника С.Вадовского и Чигиринского полковника С.Кричевского. Б.Хмельницкий захватил их конный разъезд, а затем ударил по лагерю карательной экспедиции и разгромил его. Потеряв в бою более 30 драгун и шляхтичей убитыми, полковники с остатками войска отступили. Обретение Никитинской Сечи и освобождение Запорожья от поляков были первыми победами Б.Хмельницкого, имевшими стратегическое значение. Таким образом, в начале 1648 г. с восстания Б.Хмельницкого началась национально-освободительная война украинского народа середины ХVII века.
Восставшие казаки избрали Б.Хмельницкого старшим Войска Запорожского.
В конце февраля 1648 г. на Запорожье уже насчитывалось около пяти тысяч человек. Как сообщал польский коронный Гетман Н.Потоцкий королю Владиславу IV, повстанцы «желают также абсолютного господства в Украине, заключать договоры с иностранными и зарубежными правителями, и делать все, что только захочется их воле и желанию». Таким образом, уже в начале освободительной войны, находясь на территории нашего края, Хмельницкий провозгласил об обретении максимальной полноты казацких прав в Украине.
Важной для Б.Хмельницкого была поездка в Крым и заключение военного союза с крымским ханом Ислам-Гиреем, который направил ему на помощь перекопскую орду во главе с Тугай-беем.
Вернувшись на Сечь в сопровождении татарского войска, Б.Хмельницкий встретился с кошевой старшиной и сообщил о союзе с Крымом. На следующий день залпами пушек старшина созвала тысячи казаков на совет: «Все Запорозьке військо одностайно і одноголосно назвало Хмельницького своїм гетьманом і 19 квітня постановило і обіцялося стояти за нього у війні з поляками, навіть якщо треба буде головами накласти...».
Обсудив на совете старшин план будущей кампании, Хмельницкий объявил о сборе 8000 добровольцев для похода, а другим - предложено быть на месте и быть готовыми к приказу гетмана и кошевого выступить на новый военный сбор.
В это время польское командование в Украине издало приказ части своих войск «жеби йшли просто на Запорожжє до Січі зносити Хмельницького або осадити його...».
22-го апреля 1648 г. Б.Хмельницкий во главе восьмитысячной армии украинских казаков-добровольцев и 20 тысяч татар отправился Никитиным путем навстречу полякам, чтобы дать им бой.
29 апреля 1648 г. на Желтых Водах начались затяжные кровопролитные бои украинско-татарского войска с поляками. Именно в эти дни в районе Никитинской Сечи произошло событие, изменившее ход Желтоводской битвы. К Никитинской Сечи подошла и расположилась в Каменном Затоне польская флотилия. Под влиянием агитации представителей Б.Хмельницкого, реестровые казаки, которые были на кораблях, подняли восстание и перебили немецкую пехоту и польских драгунов во главе с Барабашом и Караимовичем. Четыре восставших казацких полка направились в Желтые Воды. В ночь с 15-го на 16 мая 1648 г. поляки потерпели поражение от объединенных сил запорожцев, реестровых казаков и татар.
25-26 мая 1648 г. главные силы польской армии в Украине под командованием Н.Потоцкого были разгромлены украинско-татарским войском под Корсунем. Об этих событиях Б.Хмельницкий сообщил в Никитинскую Сечь и в знак благодарности ее казакам за помощь прислал четыре хоругвы, два бунчука, две булавы, три пары котлов, шесть орудий, тысячу талеров на пиво и триста талеров на церковь Божью Сечевую.
С позиции настоящего есть возможность оценить титанические усилия Б.Хмельницкого во время пребывания в Никитинской Сечи для развертывания освободительной войны и возрождения Украинского государства в начале 1648 г.
В короткое время он:
- собрал патриотически настроенных представителей украинского общества, в первую очередь запорожских казаков; избавил Сечь и Запорожье от поляков. И именно здесь, из запорожцев и других сторонников борьбы с польской шляхтой сформировал боеспособную и материально обеспеченную повстанческую армию, которая имела высокий моральный дух для ведения боевых действий;
- создал из числа своих единомышленников, имевшими способности к руководству, Правительство повстанческой армии, которая стала Войском-государством на принципах жизнедеятельности Запорожской Сечи;
- получил доверие казацкого совета на Никитинской Сечи быть гетманом (а вместе с этим - и гетманские клейноды), что одновременно положило начало государственному периоду в истории украинского народа, учреждению Украинского казацкого государства - Войска Запорожского обоих берегов Днепра, существовавшего до 1775 г.;
- заключил военный союз с Крымским ханством и получил от него военную помощь, из-за чего его деятельность приобрела международное значение;
- объединил украинскую повстанческую армию с конным войском крымских татар, и тем самым создал условия для ликвидации преимущества польской кавалерии;
- создал систему разведки, которая не только позволяла выявлять намерения польского военного командования, но и сохранить в тайне свои военные планы;
- развернул широкую агитацию среди населения Украины, призвав его организованно принять участие в борьбе с поляками.
Уже во время пребывания на Никитинской Сечи, Богдан Хмельницкий сформировал военно-политические цели освободительной войны - получить украинскую государственность как казацкую автономию в Приднепровской Украине - как первый шаг к независимости Украины.

Спустя столетия, в Никополе был установлен памятник выдающемуся государственному деятелю, полководцу, руководителю национально-освободительной войны украинского народа середины ХVII века (решение исполкома Никопольского городского совета депутатов трудящихся №525 от 17 мая 1953 г.) Открытие памятника состоялось в январе 1954 г. и было приурочено 300-летию объединения Украины с Россией.

Скульптура отлита в художественной мастерской города Нальчик.

Автор памятника-скульптуры Иван Петрович Кавалеридзе

Описание памятника
Памятник представляет собой чугунную скульптуру Б.Хмельницкого в полный рост. Государственный деятель и полководец изображен в гетманской парадной одежде, правая рука легко поддерживает булаву, что засунута за казацкий пояс, а левая – держит грамоту. Сосредоточенный взгляд умных глаз устремлен вперед. Складки одежды придают величие и легкость фигуре.
Скульптура установлена постамент прямоугольной формы. Постамент опирается на ступенчатое основание. На постаменте с лицевой стороны закреплена чугунная мемориальная доска с текстом: «Богдан Хмельницкий 1595-1657».


Фото 1976 года


Фото 2014 года

Материал:
скульптура – чугун;
постамент – оштукатуренная кирпичная кладка;
ступенчатое основание – оштукатуренная кирпичная кладка
доска - чугун

Размеры:
скульптура – 3,0 х 0,8 х 0,5 м
постамент – 2,95 х 1,38 х 1,3 м
ступенчатое основание – высота 0,88 м
нижняя ступень основания – площадь 3,43 х 3,45 м
доска - 0,5 х 1,0 х 0,2 м



Список используемых материалов

1. История городов и сел Украинской ССР: Днепропетровская область / АН УССР. Ин-т истории; Гл. редкол.: П. Т. Тронько (пред.) и др. - К.: Гл. ред. Укр. Сов. Энцикл. АН УССР, 1977
2. Памятники истории и культуры Украинской ССР : каталог-справочник. – К. : Наук. Думка, 1987
3. Варивода Л.П. Богдан Хмельницmкий і наш край : історико-літературний нарис / Л.П. Варивода, М.П. Жуковський. – Д. : Пороги, 1998
4. Жуковський М.П. Нікополь: стислий історико-статистичний нарис з історії міста. – Нікополь : СПД Фельдман О.О., 2013
5. Богуш П.М. Нікопольщина – столиця п’яти Запорозьких Січей. - Д. : Пороги, 1994
6. Памятник Б. Хмельницкому в Никополе // http://www.shukach.com/ru/node/15345
Категория: Памятники и памятные места г. Никополя | Добавил: Kadet (01.10.2014)
Просмотров: 2098 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/8
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2017