Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [93]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
Поиск
Главная » Статьи » Статьи

Парк культуры и отдыха ЮТЗ – бывшая гордость трубников
Ретрофорум.

Парк культуры и отдыха ЮТЗ – бывшая гордость трубников

Сегодня вспомним о первом в Никополе парке советского периода, история которого неразрывно связана с Никопольским Южнотрубным заводом – парке Металлургов. Повествование написано по воспоминаниям моего отца Валерия Викторовича, бабушки и дедушки – Екатерины Николаевны и Виктора Пантелеевича, родственников и знакомых.

Некогда на месте нынешнего парка Металлургов располагался жилой массив строителей трубного завода. Еще в 1931 году здесь были построены рабочие конторы и коттеджи для семей руководителей строительства. Негласно район так и назывался «админгородок».


Центральный вход в парк культуры

В первом квартале 1932-го в эксплуатацию были сданы 12 двухэтажек на улице Прокатной (в 1963 году после смерти директора ЮТЗ Павла Трубченко улица была переименована в его честь) и 20 бараков. Бараки размещались с левой стороны по ходу следования рабочего поезда на завод (район детсада «Аленка»).

Одновременно в районе Соцгорода подыскивается площадка для строительства жилых четырехэтажек. Фундамент первого дома был заложен 1 мая 1932 года – его нынешний адрес: ул. Малиновского, 31.

Строительство велось в тяжелых условиях: раствор замешивали в деревянных корытах вручную, вручную подавали и кирпич. Но уже к лету 1934-го дом был заселен. И в наши дни дом №31 на ул. Малиновского называют «первым».

Позже из-за нехватки цемента было принято решение строить дома из шлакоблоков. Для этого на территории завода создается участок по его производству. Строятся 4-этажные дома «второй, «третий» и «четвертый».


Дворец культуры «Строитель»

Весной 1934-го вокруг бараков и жилых домов высаживают десять тысяч молодых деревьев – закладывают парк культуры и отдыха Южнотрубного завода. До начала войны здесь уже были разбиты многочисленные клумбы и аллеи, построили деревянный клуб, в котором текла своя размеренная эстрадно-самодеятельная жизнь. В часы же оккупации здание клуба использовалось немцами под конюшню.

После освобождения города парк активно восстанавливали. В 1949 году День солидарности трудящихся никопольчане праздновали уже в обновленном парке трубников. Клуб выстроили из кирпича, появились летний кинотеатр и эстрадная площадка. До открытия Дома культуры Южнотрубного завода в 1956 году этот клуб был одним из центров культурной жизни горожан. Здесь выступали приезжие артисты, репетировала местная художественная самодеятельность, ставили спектакли, а зимой показывали художественные фильмы. Потом клуб стал именоваться ДК «Строитель».


Траурный митинг в день смерти Сталина

На центральном входе в парк стояли две кассы, в которых позже расположились два киоска «Союзпечати». В одном продавали газеты и журналы, во втором – другую периодику и марки. При входе в парк были и колонны с импровизированной аркой.

Перед центральным входом поставили памятник Иосифу Сталину. Старожилы вспоминают, что после разоблачения культа личности на шею «вождю всех народов» повесили табличку с непристойной надписью, а затем и голову отбили. Сегодня на этом месте уже ничего не напоминает о бывшем воздаянии Кобе.

В середине 1950-х парк Металлургов уже украшали памятники и многочисленные скульптуры, фонтаны и новые строения. К примеру, по обеим сторонам от центрального входа были поставлены бюсты Александра Пушкина, Николая Гоголя, Михаила Лермонтова, Николая Чернышевского, Виссариона Белинского, Максима Горького. До наших дней дожил только последний бюст, он находится возле летнего кинотеатра. Долгожителем был и памятник Владимиру Ленину, о котором сегодня напоминает лишь постамент.


Вид на центральную аллею в парке Трубников
Фото Олейника В.С.




Памятник Ленину в парке Трубников

Каштаны и туи, декоративная шелковица, акации и липы гармонично сочетались друг с другом. К тому же в парке ежегодно высаживали кустарники, из которых садовники «вырезали» фигурки животных и различные предметы.


Один из входов в парк культуры и отдыха

Со временем парк украсили читальный зал, танцплощадка и всем полюбившиеся аттракционы. Недалеко от центрального входа было колесо обозрения («чертово колесо»), с которого «открывалась» панорама города.


Колесо обозрения


На колесе обозрения

В честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне в парке установили памятник 206-й стрелковой дивизии, два полка которой формировались в Никополе в довоенный период. Автор памятника – Владимир Мищенко, начальник лаборатории промышленной эстетики ЮТЗ. Возле памятника высадили 13 елочек – память о 13-ти командирах дивизии.

Что же сохранили «благодарные» потомки? Заброшены не только здание ДК «Строитель», но и сам парк. Цивилизация существует только в районе уцелевших аттракционов и открытого несколько лет назад кафе.

Сергей Кузьменко, член региональной организации НСЖУ.
Фото из альбома семьи Кузьменко.


Что оставим внукам?

В редакцию решила написать под впечатлением от рубрики «Ретрофорум». Наш папа Александр Васильевич Руднев с войны вернулся без ноги. Но на родной трубный завод все же вернулся, где и проработал всю свою жизнь. Одно время он даже был редактором заводской газеты «Трубник». Так вот, все наше с сестрой детство прошло на Соцгороде в районе ДК ЮТЗ. В старую часть города мы с папой ездили на рабочем поезде «Кукушка». В послевоенное время жилая Старая часть была, в основном, под «стрихой», а вот центр пестрил симпатичными магазинчиками со всякими товарами. Но для нас было главное, что в них продавались мятные пряники!

Ярко запомнились наши походы в музей. Была маленькой, но и сегодня помню макет плавней и старинную красивую мебель! Очень жаль, что в надежде восстановления краеведческого музея в Старой части города проходят десятилетия.

Повзрослев, мы бегали на танцы в парк культуры и отдыха ЮТЗ – так раньше назывался парк Металлургов. Да и путь в гости к тетке проходил через парк. Идя по нему, я представляла, что иду по лесу. Прислушивалась к шелесту листвы и пению птиц. Прогуляться по парку в жару – что в раю побывать! И все это было!

За парком хорошо ухаживал Южнотрубный завод. Я помню, как там проводились субботники по уборке и высадке молодых деревьев и кустарников.

А сейчас иду через парк и голову опускаю – не хочу видеть этот «разбой». Сколько хорошего уничтожено бездарно! И если сегодня городской власти совместно с руководителями предприятий трубной площадки не взяться за восстановление парка, завтра и говорить уже не будет о чем. Что после себя оставим внукам и правнукам?

Н. Руднева, ветеран труда ЮТЗ.

Список используемых материалов:
1) Сергей Кузьменко, Парк культуры и отдыха ЮТЗ – бывшая гордость трубников, Проспект Трубников №20 18.05.2017 г., г. Никополь;
2) Сергей Кузьменко, http://ntm.net.ua/2011-01-21-12-52-23/8977-park-kultury-i-otdyha-jutz-byvshaja-gordost-trubnikov

P.S. Материал опубликован с разрешения редакции Никопольской газеты «Проспект Трубников»
Категория: Статьи | Добавил: Kadet (23.05.2017)
Просмотров: 76 | Теги: проспект Трубников, Никопольский Южнотрубный завод – па, ДК «Строитель», Ретрофорум | Рейтинг: 5.0/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2017