Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [68]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
Поиск
Главная » Статьи » Статьи

Парк Победы
Ретрофорум.

Александр ПРУДКОВ: «Нужно сделать парк таким красивым, чтобы горожане добрым словом вспоминали пионеров его создания»

Прошло неполных 30 лет и от парка остались только зеленые насаждения

Парк Победы – самый молодой, но в то же время и самый объемный парк Никополя. К тому же он имеет богатую, но малоизвестную широкому кругу читателей историю – задолго до создания парка здесь кипела особая жизнь.


У истоков

Возле древнего кургана (а их на территории парка было более тридцати), на самом высоком месте в городе располагалась обширная Ярмарочная площадь. Ныне здесь стоит стадион «Электрометаллург», а сам курган скрылся под трибунами. Рядом с площадью была частная ветлечебница Моролева, здание и профиль которой сохранились в дне сегодняшнем, и гончарный цех артели «Цеглобуд». В цехе изготавливали посуду, вазы, кувшины и макитры со штампом на донышке «Никопиль». Так раньше трактовали название нашего города: Нико – Никита, пиль – поле. Глину брали недалеко от цеха. По воспоминаниям Марка Продана, в образовавшемся котловане после закрытия в середине 1950-х «Цеглобуда» подростки устроили футбольное поле.

Так вот, на Ярмарочной площади четыре раза в год устраивались грандиозные ярмарки. Апрельскую называли Благовещенской, июньскую – Вознесенской, августовскую – Успенской, октябрьскую – Дмитровской. Самой богатой и популярной была, конечно, осенняя ярмарка, которая превращалась в праздник урожая, изобилия и достатка. В Никополь приезжали купцы из Александровска (Запорожье), Кривого Рога, Херсона, Одессы и многих других городов Приднепровья, а также торговый люд и крестьяне из дальних и ближних волостей, уездов, губерний. Ярмарка была выгодна всем, в т. ч. и Никополю, поскольку приносила значительные средства в бюджет города. В те времена разрешения на торговлю выдавала местная полиция. В циркуляре властей было указано: «Лицам торгующего сословия, их приказчикам и всему городскому обществу выдавать свидетельства на право торговли и билеты на торговые заведения с соблюдением всех установленных правил».

На время ярмарки на площади устанавливали балаганы, палатки, навесы. Выстраивались ряды возов, бричек и арб. На краю площади было отведено место для торговли крупным рогатым скотом, лошадьми, овцами, козами, свиньями, птицей. «Активным» товаром были зерно и хлебопродукты. Торговые сделки совершались прямо здесь, в хлебных рядах. Затем пшеницу, жито, ячмень, овес, а также муку, крупы, дерть, полученные после переработки на пяти никопольских мельницах, отправляли на хлебную пристань, грузили на дубы и баржи и сплавляли в Херсон и Одессу, а оттуда – за границу, на европейские рынки, где украинская пшеница всегда высоко ценилась.

Ходовым товаром была и рыба. Ее в огромных количествах вылавливали в Днепре, притоках и заливах. Короп, сом, щука, судак, лещ, карась, плотва – все это перерабатывали, коптили, солили, вялили и отправляли в рыбные ряды. Особой популярностью и спросом пользовалась вяленая тарань, которую продавали и покупали мешками.

Виноград, вино, соль – традиционно крымские товары. Из других городов привозили ткани, обувь, галантерею, водку. Стояли ряды возов с мясом, салом, молочными продуктами, овощами, арбузами, дынями. Возвышались арбы с сеном, соломой, половой, камышом... Трудно перечислить все товары, которыми торговали на ярмарке. Здесь можно было купить сельскохозяйственные орудия и инвентарь, изготовленные на заводе Каршевских, чугунолитейном заводе Худякова, механическом Алексеева.

Горы мешков с шерстью, тюки конопли, круги канатов, изделия рогожно-ткацкого, смоло-дегтярного, кузнечного, бондарного, мыловаренного и других производств продавались оптом и в розницу.


Ярмарка в Никополе

К ярмарке заблаговременно готовился весь город. Открывались заезжие дворы и гостиницы, которых в Никополе было восемь. «Разворачивал» сеть пивных ларьков владелец пивзавода Штекель. Словно грибы, вырастали шинки, корчмы, буфеты, рестораны. Прямо на Ярмарочной площади строились печи (в народе – кабиці), на которых круглосуточно готовили сытную еду для простого торгового люда.

Неподалеку от площади (ближе к современному Центральному рынку) устанавливали качели и карусель.


На ярморочной площади

По вечерам, когда торговля на ярмарке прекращалась, городской парк Ерлашова (ныне парк Пушкина) заполняла отдыхающая публика. На эстраде играл оркестр местных музыкантов и выступали заезжие артисты. На Днепре устраивали катания на лодках. С полной нагрузкой работал публичный дом мадам Калман.

После закрытия ярмарки торговля на Ярмарочной площади продолжалась, но уже только один раз в неделю – по пятницам. Вот поэтому среди местных жителей площадь получила второе название – «Пятница». Это был обыкновенный рынок с необходимым набором продуктов и промышленных товаров. В 1914 году торговлю живым скотом перевели на пустырь в районе нынешней «Укрпошти» – узла связи. Ту местность люди назвали «скотным базаром».

О никопольской ярмарке упоминал Иван Бунин в рассказе «Лирник Родион» (1913): «А записывал я стих про сироту в Никополе, в жаркий полдень, среди многолюдного базара, среди телег и волов, запаха их помета и сена, сидя вместе с Родионом прямо на земле...».

После 1917 года ярмарки переслали организовывать. Правда, в годы НЭПа на какое-то время они «оживали», но окончательно погибли в период коллективизации.

Долгое время территория нынешнего парка представляла собой лесопосадку с пустырями и свалками.

Народная стройка

У горожан и городской власти было огромное желание благоустроить эту территорию. Сначала зеленую зону назвали Комсомольским парком, это уже в 40-ю годовщину Великой Победы над нацизмом ее переименовали в парк Победы.

Облагораживание «Комсомольского» началось с середины 1970-х. Тогда построили танцплощадку и стадион вместимостью 7,2 тыс. чел., который до 1988 года носил название «Спартак». Ныне он – часть спортивного комплекса «Электрометаллург». В 1975 году был установлен мемориал «Вечная Слава».

Руководителем проекта по созданию Центрального парка культуры и отдыха был назначен И. Я. Вербовой, автором проекта стал Е. И. Сотников. А строили его методом народной стройки, в которой принимали участие многие трудовые коллективы, к примеру, завода ферросплавов (выполнен самый большой объём работ, только для закупки аттракционов выделено 220 тыс. руб.), молокозавода, ниточного комбината, управления газового хозяйства, треста «Никопольстрой», узла связи, завода продтоваров, швейной фабрики, горпромторга, спецуправления «Никопольэкскавация», локомотивного депо, дистанции пути, НСУ-215 и т. д.

– Нужно сделать парк таким красивым, чтобы горожане, которые будут жить в Никополе в будущем, добрым словом вспоминали пионеров его создания, – говорил на одном из совещаний первый секретарь горкома партии Александр Петрович Прудков.

В 1980 году зеленая зона была огорожена основательным и массивным чугунным забором. Он был украшен надписями «Никополю 200 лет» – раньше датой основания нашего города считался 1780 год, а теперь – 1639-й. При городском голове Сергее Старуне забор исчез, как предрассветный туман…


Вход в парк Победы

Когда сбываются мечты

Центральный парк открыли в сентябре 1983 года. О предстоящем празднике никопольчане знали заранее и поспешили на торжество.

Парк действительно поражал своими красотой и масштабами. В середине парка возвышалась ажурная беседка, установленная на берегу искусственного бассейна – макета Каховского водохранилища. Парк украшали цветущие клумбы, аккуратные газоны, аллеи, ведущие к обелиску Славы. И, конечно же, особый шарм – фонтаны «Голуби мира» и «Островок». К услугам горожан были аттракционы, игровые и торговые павильоны, детское кафе, подземный туалет.
Прошло не так уж и много времени со дня открытия парка Победы – неполных 30 лет. А у него уже нет забора, сокращается территория зеленых насаждений…


Замечательные фонтаны остались в прошлом


Макет Каховского моря


Беседка сохранилась до сих пор

Впереди строителей – археологи

Сегодня, правда, городская власть заявляет о реконструкции парка. В районе бывшей танцплощадки планируют возвести натуральный макет Никитинской Запорожской Сечи. Обещают ледовую арену, культурно-развлекательный центр и многое другое.


Макет воспроизведения Никитинской Сечи в парке Победы

Но существует одно большое НО! Всё, что планируется сделать в парке Победы, необходимо согласовывать с историками. В советские времена на это не обратили внимания – и многие археологические памятники исчезли под ковшом мощного экскаватора. Любым земляным работам должно предшествовать археологическое заключение. Впереди строителей должны идти археологи.

P.S. 27 мая, когда материал уже был подготовлен к печати, неравнодушные жители Никополя предотвратили незаконную попытку раскопки рва Никитинской Сечи неизвестными.

Сергей Кузьменко, член региональной организации НСЖУ.

Список используемых материалов:
1) Сергей Кузьменко, Александр ПРУДКОВ: «Нужно сделать парк таким красивым, чтобы горожане добрым словом вспоминали пионеров его создания», Проспект Трубников №22 01.06.2017 г., г. Никополь;
2) Сергей Кузьменко, http://ntm.net.ua/2011-01-21-12-52-23/9038-aleksandr-prudkov-nuzhno-sdelat-park-takim-krasivym-chtoby-gorozhane-dobrym-slovom-vspominali-pionerov-ego-sozdanija

P.S. Материал опубликован с разрешения редакции Никопольской газеты «Проспект Трубников»
Категория: Статьи | Добавил: Kadet (14.06.2017)
Просмотров: 33 | Теги: проспект Трубников, Ретрофорум, Никитинская Запорожская Сечь, Парк Победы Никополя, Комсомольский парк | Рейтинг: 5.0/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2017