Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [61]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
Поиск
Главная » Статьи » Статьи

«Пятачок» или бывший центр Никополя
Ретрофорум.

«Пятачок» или бывший центр Никополя

Зеленую зону возле медицинского училища мы привычно называем сквером, хотя на Генплане застройки Никополя данный «пятачок» значится как площадь Освобождения. Кстати, в послевоенное время это место так и называли - «пятачок».

Как было

До 1917 года это был центр Никополя, мимо которого проходила главная улица города – Екатеринославская (потом Карла Либкнехта, а ныне - Никитинская). Тут возвышалось женское городское училище. После известных событий в октябре в этом здании разместили агротехникум, а затем - среднюю школу №2. Обучение детворы проходило на русском языке. Возглавила школу Ефросинья Васильевна Курсакова, французский язык преподавала Юлия Александровна Гусева, немецкий - Валентина Ильинична Датарчевская. Старые фото свидетельствуют, что среди преподавателей были Ефросинья Ивановна Довженко и Ксения Дмитриевна Качайлова. Во время Второй мировой войны добротное здание школы было полностью разрушено.

Вначале ХХ века на этом небольшом клочке земли еще «уживались» больница Горнштейна, синагога и постоялый двор. Лечебное заведение было на перекрестке улиц Екатеринославской и Думской (Крепака, ныне Атаманская).

Первые послевоенные демонстрации

Вспоминает Марк Продан:

- Старожилы города помнят, как после войны «пятачок» расчистили от разрушенных построек, образовав прямоугольную чистую земельную площадь. Оставили лишь уцелевший постоялый дом. Напротив современной аптеки по ул. Атаманской тогда установили деревянную трибуну. Во время митингов и государственных праздников она заполнялась руководителями города, на ней произносились пламенные речи.


Угол Крепака и К.Либкнехта

Первые послевоенные демонстрации проходили именно на этом месте. Колоны формировались от трубного завода – по ходу шествия к трубникам присоединялись учебные заведения, городские организации и т.д. Хода продвигалась по ул. Антипова (ныне Херсонская). Демонстранты организовано занимали места вокруг трибуны.

Городской каток

- Зимой эту пустующую площадь заливали водой. Люди разных возрастов приходили на каток. Коньков в продаже тогда еще не было, их делали кустарным способом. Отличный конькобежец и хоккеист-самородок Коля Кинах щеголял длинными и острыми, как лезвие, коньками, которые мы называли «гончими». Такие были только у него. А вот основная масса каталась на коротеньких «дутышах», с закругленными завитками спереди «снегурочках» и маленьких с гребешком впереди «английских».

В летнее время здесь проводились городские спортивные соревнования на приз газеты «Никопольская правда».


Впереди гостиница Родина

Чудесное преобразование

- Это уже во время строительства Каховского водохранилища сюда перенесли деревья, посеяли траву, поставили лавочки и фонари. Вот с тех пор и появилось у «пятачка» другое народное название – сквер. По его периметру поставили невысокий забор, который имел два входа – с улицы Карла Либкнехта и от кинотеатра имени Ленина (потом – ГДК).

По углам сквера буйно росла сирень, и стояли механические аппараты для газирования воды. Углекислый газ находился в баллонах, и чтобы получить «газировку», необходимо было покрутить специальную рукоятку. Продавали здесь и мороженное - его привозили в специальных тележках.

Вокруг сквера в подвальных помещениях располагались пивные. Пиво хотя и было местного разлива, но недешевым «достоянием родного отечества». Но, все же, отдыхающие никопольчане и гости из близлежащих сел позволяли себе эту «роскошь».

Сквер был местом заработка старушек, продающих жареные семечки маленькими и большими стаканами. Я уже не помню, сколько стоили семечки, но и сейчас четко «вижу» треснувший стакан, из середины склеенный тестом. А тесто занимало чуть ли не четверть объема стакана!

Показательная «стометровка»

- Сразу после войны одноэтажное здание склада купца Игната Ерлашова отмыли от остатков немецкой конюшни и обустроили кинотеатр. Фильмы смотрели, сидя на стульях. Перед сеансом в холле кинотеатра всегда пели вокалисты. Помню, они не двигались по импровизированной сцене, а стояли как «укопанные» - такой была тогда сценическая этика.

Зимой кинотеатр обогревался большой железной печью, в которую периодически подбрасывали уголь. Перед началом фильма всегда показывали киножурнал.

Зрители, придя на сеанс заранее, совершали променад по периметру зеленой зоны. Шествия, во время которых показывали себя и присматривались к другим, называли «стометровкой». Современная молодежь назвала бы это «тусовкой». Особенно популярной она была у девушек и незамужних женщин.


В этом здании в 70-х размещался городской Дом культуры

Мальчики с рыбой

Воспоминания о сквере многих седовласых никопольчан связаны с фонтаном, украшенным скульптурой четырех мальчиков с большой рыбой. Изо рта рыбины и лилась вода. Диаметр разлива был значительный – до 4 метров. Вода стекала в большую высокую чашу. Возле прохлады фонтана горожане тоже любили прохаживаться, на его фоне - фотографироваться.


1956 год на фото Ю. Эсаулов (Джон), М. Продан, Ю. Карлов (Деляга)
Ю. Федоров (Козовод). На заднем плане фонтан и постоялый двор.

Здесь же был и прокат детских самокатов и машинок. Перед новогодними праздниками неподалеку фонтана всегда устанавливали елку.


Фонтан в сквере старая часть




Фото Олейника В.С. 1970-х годов


Фото Олейника В.С. 1970-х годов

К 1980-м годам фонтан изменил свой вид. Скульптура осталась, но чаща стала значительно меньше. Появились цифры «1780 – 1980», говорящие о 200-летнем юбилее города.





Наше время

В перестроечное время наших мальчиков «разнесли» на мелкие кусочки… Газоны и дорожки заросли бурьяном… Разбиты фонари, украшавшие зеленую зону… Стали усыхать роскошные деревья…

И только вначале 2000-х сквер понемногу начал оживать. Были установлены лавочки, восстановлен фонтан, правда, без скульптурной композиции. Появились осветительные столбы и само освещение. Общественники насадили новые деревья.



Второй год подряд в фонтане устанавливается креативная ёлка под названием «Скифское древо». Авторами этого арт-объекта стали никопольские скульпторы Вячеслав Гуденок и Татьяна Максимчук. Консультантом при создании украшений выступил местный историк и краевед Сергей Тороп.

Пару лет назад здесь появился ещё один арт-объект «Небесный колодец» или перевернутый колодец, автор Сергей Копчик.
Сквер начинает потихоньку возвращаться к жизни…

Никополь в эфире «Голоса Америки»

- В 1970-х годах именно на этом «пятачке» развернулись события, о которых радиостанция «Голос Америки» передала всему миру. Конечно, в те годы на танцы я уже не ходил, но история эта бурно обсуждалась горожанами. И вот что я запомнил.

...Душный зал, разгоряченные лица - в ГДК вечер танцев. И вдруг в центре зала появляются два парня и начинают выделывать такие «невиданные кренделя», что даже стены вошли в резонанс. Стражи порядка потребовали немедленно прекратить это «безобразие», не нарушать этические нормы социализма. Но публика приветствовала «показательное выступление», и новоиспеченные артисты все больше входили в раж. Тогда милиционеры и взяли нарушителей под «белы руки». Но не тут-то было! Масса же встала на защиту своих кумиров, мол, вся Европа давно уже твистует. Завязалась потасовка. Стражам порядка пришлось вызывать подкрепление.

Нарушителей советской морали задержали. Но студенты техникума и находящиеся неподалеку молодые люди парни ринулись на освобождение арестованных. Городской отдел милиции (размещался в здании, где сейчас вневедомственная охрана) был окружен молодежью, которая стала разбирать бордюры и бросать кирпичи в окна милицейского «очага». Для разгона бесчинствующих прибыла пожарная команда, но бунтующие порезали шланги. Ситуация накалялась, и тогда городские власти приняли решение подключить для усмирения воинскую часть. Раздались автоматные выстрелы «холостыми патронами» вверх. Они охладили злость толпы, и она отступила. Но отдельные группы до самого утра еще бродили по городу с песнями и выкриками. А на следующее утро радиостанция «Голос Америки» всему миру поведала, что в стране Советов запрет на танец твист в небольшом провинциальном городке Никополе спровоцировал протест молодежи, превратившийся в политическое противостояние.

Для танцоров эта история закончилась печально - их осудили за хулиганство на различные срок лишения свободы. Суд проходил в другом городе. За неудовлетворительную работу с молодежью была снята с работы заместитель секретаря горкома Компартии, отвечающая за идеологию, Майя Фошина. Карающий меч коснулся и других официальных лиц.
Так оно и было…

Сергей Кузьменко,
работник ООО «ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ».


Список используемых материалов:
1) Сергей Кузьменко, «Пятачок» или бывший центр Никополя, Проспект Трубников №14 06.04.2017 г., г. Никополь;
2) Сергей Кузьменко, http://ntm.net.ua/2011-01-21-12-52-23/8870-pjatachok-ili-byvshij-centr-nikopolja

P.S. Материал опубликован с разрешения редакции Никопольской газеты «Проспект Трубников»
Категория: Статьи | Добавил: Kadet (13.04.2017)
Просмотров: 78 | Теги: площадь Освобождения, проспект Трубников, Мальчики с рыбой, Никополь в эфире «Голоса Америки»., «Пятачок», Ретрофорум | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2017