Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [78]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
Поиск
Главная » Статьи » Статьи

Полвека назад… Год 1967-й
Ретрофорум.

Полвека назад… Год 1967-й

С последней публикации в рубрике «Ретрофорум» «прошло» десять лет – покидая «орбиту» 1957-го, сегодня мы перенесемся в високосный 1967-й. Он начался в воскресенье. Вечером того дня советский народ увидел первый выпуск информационной программы «Время», просуществовавшей до 1996 года. Первые эфиры транслировались с телецентра на ул. Шаболовка.

Завершается строительство самого высокого на то время сооружения в мире – Останкинской телевышки. Городская газета «Нікопольська правда» пишет: «Як символ підкорення нових висот за хмари піднялася 525-метрова башта Московського телевізійного центру. Ще вище злетів її «помічник по зв’язку з країною» – штучний супутник Землі. Рукотворна зірка розносить по всій Землі наші позивні новини миру, праці і творенню».

В СССР начинают трансляцию телевизионных цветных телепередач системы СЕКАМ, а на ленинградском заводе им. Козинского приступили к серийному производству «диковинки» – цветного телевизора «Радуга».

Газеты публикуют Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему повышению благосостояния советского народа». Повышаются зарплаты, пенсии и пособия, увеличиваются отпуска, уменьшаются налоги.

В общем, о 1967-м есть что рассказать и что вспомнить. Это не просто история первых лет руководства страной Леонида Брежнева – это совсем другая эпоха!


Строительство НЗФ



Год был наполнен как радостными, так и горестными событиями, но все же это был период созидания и трудового фанатизма. В первые дни 1967-го началось строительство Волжского автомобильного завода в Тольятти, а в Никополе в самом разгаре было строительство цехов по изготовлению силикомарганца и электродной массы завода ферросплавов (закладка НЗФ происходила в 1962 году). Практически год уже работал флюсоплавильный цех, и на страницах газеты «Нікопольська правда» из номера в номер появляются портреты передовиков производства: плавильщика Владимира Забуги, подручного плавильщика Николая Куюкова, шихтовщика Николая Щербины, рабочих Анатолия Яловенко, Валентина Лопана и других. Информация со стройплощадки не только радужная. Газета «бьет в набат» – на строительстве не хватает рабочих и техники. Из-за отсутствия машин большие простои. Руководят стройкой из самой Москвы.

А вот продукцию Южнотрубного металлургического завода (ЮТМЗ) знает уже вся планета. Италия, Япония, Англия, Швеция, Финляндия, Германия… И это только капстраны.

В поле зрения – 45-й


В Никополе активно застраивается 45-й квартал (улицы Каштановая, Гагарина, Станиславского, часть пр. Трубников). Газета пишет: «Сьогодні цей мікрорайон – найкрупніший в Нікополі. В 1967 році в експлуатацію тут здано вісім будинків на 720 квартир. Бригада Михайла Маляренка з управління «Цивільбуд» тресту «Нікопольбуд» вперше примінила тут декоративну кладку стін будинків за методом липецьких будівельників. Поряд з бригадою Маляренка на забудові мікрорайону, що з’єднує нову і стару частини міста, працює бригада Героя Соціалістичної Праці Івана Ганчева, заспівувача прогресивних починань у будівництві».


Проспект Ленина быстро строился и «перетягивал» на себя звание центральной части города

Ура, пятидневка!


14 марта 1967 года рядом указов и постановлений Президиума Верховного Совета и ЦК КПСС в СССР введена пятидневная рабочая неделя с 8-часовым рабочим днем. В общеобразовательных школах, высших и средних специальных учебных заведениях по-прежнему сохранялась шестидневная рабочая неделя с 7-часовым рабочим днем. Таким образом, рабочая неделя не превышала 42 часов. Никопольчане с воодушевлением приняли «пятидневку», ведь у них появились два выходных – суббота и воскресенье.

А 8 апреля выходит Указ Президиума Верховного Совета СССР «О принудительном лечении и трудовом воспитании злостных пьяниц (алкоголиков)». Первый лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП) открылся в Казахской ССР, а затем и в других республиках.

В ЛТП на срок от 6 месяцев до двух лет направлялись те, кто уклонялся от лечения или продолжал пить после лечения. Решение о лечении принимал судья, но это не считалось тюремным заключением.

А вот за изготовление и распространение самогона была уголовная ответственность. Газета пишет: «Глава сімейства Мальованих, що варило самогон, на півтора року позбавлений волі. Дружина Олена – оштрафована на 100 крб., а їх великовозрасне чадо Грицько весь рік платитиме 20% із заробітної плати в прибуток держави. Рішення народного суду остаточне і оскарженню не підлягає».

Прекрасная форма обслуживания

Как и десять лет назад, улучшается сервис. Из письма в «Нікопольську правду»: «Якось зайшов я в магазин «Молодість» і, не побачивши потрібних мені гімнастичних туфель, сказав спересердя: «Знову донька плакатиме. Де вже не був, ніде не дістану». І раптом чую: «А ви залиште нам замовлення. Спробуємо вам допомогти». Це сказала продавець магазину Людмила Демченко. Я так і зробив. І якою ж була моя радість, коли через тиждень, повернувшись з роботи, почув захоплене доньки: «А мені туфлі принесли!». «Хто?» – «Тьотя з магазину!». Що й казати – чудова форма обслуговування. Завідуюча магазином «Молодість» О. Стратійчук».

Медицина того времени

50 лет назад в городе было 12 поликлиник, 10 больниц на 1,2 тыс. коек, 10 детских медучреждений, станция «скорой», горсанэпидемстанция. Горожан лечили 268 врачей 23-х специальностей. На медобслуживание трудящихся выделено 3 млн. 979,3 тыс. крб.

«Лише трохи більше року пройшло, як почала працювати міська стоматологічна поліклініка. Колектив своею працею вивів її на перше місце серед медустанов Нікополя. Найстаріша лікарня – перша».


мая 1963 года. Дюймовочка: тогда – ученица первого класса СШ №16 Галина Гугленко

СССР был самой читаемой…

Широка редакционная почта. «Кожен нікополець передплачує не одну газету, але поштові скриньки, які виготовляє механічний завод, не вміщують усієї кореспонденції. Чи не час керівництву подумати над тим, аби змінити конструкцію ящика?». После публикации письма газета информирует: «Щодня трудівники міста отримують 32 тисячі примірників газет та журналів. За розповсюдження преси Нікопольський відділ зв’язку за перше місце в Україні отримав перехідний Червоний прапор».

Помню, мама выписывала нам с сестрой журнал «Малятко», а сама читала «Огонек» и «Радянську жінку». По выкройкам из «РЖ» мама шила себе и нам платья и пальто.

Постоянно в доме была местная газета и всеукраинская «Радянська Україна». Позже, когда мне повязали красный галстук, моим «настольным» изданием стала газета «Пионер». Кстати, в ней и появились мои первые неумелые рассказы о школьной жизни. Естественно, в свет они выходили уже доработанные журналистами. Из всего Советского Союза мне приходили письма. Одно из них помню и сегодня. В нем ровесник из Чечни некий Захид писал: «У нас в ауле тепло, а как в вашем ауле?».

В июне 1967-го под названием «Трубник» вышел печатный орган партийного комитета Южнотрубного завода. Выходила газета 1 раз в неделю, «висвітлювала виробничі новини, партійне, комсомольське і профспілкове життя, культуру і побут трудящих».

…и самой спортивной страной

СССР был не только читаемой страной, но и спортивной. В спортивном зале «Спартак» каждый год проходили соревнования всесоюзного уровня. В 1967 году в Никополь съехались волейболисты из Москвы, Киева, Минска, Ленинграда, Алма-Аты, Еревана, Тбилиси, Казани… Первыми среди девчат тогда стали спортсменки киевского «Спартака», на втором оказались москвички из «Динамо».

Среди парней первыми были москвичи, вторыми – одесситы.


«Жигулевское» пиво Никопольского пивзавода вне конкуренции

Год «Войны и мира»
1967-й… Советские женщины сходят с ума от американского красавца с гитарой Дина Рида, молодежь – от ливерпульской четверки, а мужчины – от мини-юбок. Все танцуют твист и ходят в кино. 1 апреля состоялась премьера фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Все идут смотреть на «студентку, комсомолку и просто красавицу» Наталью Варлей.

В этот год заканчиваются двухгодичные съемки самого кассового в Советском Союзе широкоформатного фильма Сергея Бондарчука «Война и мир» с участием всех звезд советского кинематографа. Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук, Людмила Савельева, Олег Табаков, Василий Лановой, Анастасия Вертинская… В кассах никопольских кинотеатров билетов нет. На сеансы ходят коллективами. Билетами на «Войну и мир» поощряют передовиков производства.

Второе место проката – комедия Андрея Тутышкина «Свадьба в Малиновке» с Зоей Федоровой, Владимиром Самойловым, Михаилом Пуговкиным, Михаилом Водяным, Тамарой Носовой… С большой неохотой ставлю троеточие, т. к. список актеров хочется продолжать и продолжать…

А еще на экраны выходит «Вий» с Леонидом Куравлевым в главной роли, «Анна Каренина» с Татьяной Самойловой, «В огне брода нет» с Инной Чуриковой, «Война под крышами» с Ниной Ургант, «Дом и хозяин» с Иваном Лапиковым и т. д.
А в Никопольском городском Доме культуры ставят «Иркутскую историю» Арбузова. «Через весь твір проходить думка, що щастя можна знайти тільки в колективі. Роль Віри виконує креслярка техсектора річкового порту Тетяна Святоха», – пишет городская газета.

Последняя демонстрация в Старой части

1 мая 1967 года в последний раз демонстрацию провели в Старой части города. Ноябрьский парад уже проходил по проспекту Ленина – это был год 50-летия Октябрьской революции.

О демонстрации в День солидарности всех трудящихся «Нікопольська правда» пишет: «З усіх кінців на площу Богдана Хмельницького стікався люд. Початок о 10.00. Найпершими йдуть школярі і студенти – наша юність і краса.

– Хай живе наша радянська молодь!
– Ура!

Красиво йдуть фізкультурники. За ними – море червоних прапорів, транспорантів. Це йдуть металурги ордена Леніна Південнотрубного металургійного заводу. За ними – феросплавники, машинобудівники, будівельники…».

Солженицын, Черновол, Андропов и Аллилуева

1967-й – год далекий и близкий. Год, в котором Александр Солженицын заканчивает «Архипелаг ГУЛАГ», а Вячеслав Черновол попадает на три года за решетку за антисоветскую деятельность. Год, в котором председателем КГБ назначен Юрий Андропов, а дочь Сталина Светлана Аллилуева обращается в американское посольство в Дели с просьбой предоставить политическое убежище. 22 ноября 2011 года в доме для престарелых городка Ричмонд в штате Висконсин скончалась от рака 85-летняя его обитательница Светлана Аллилуева, теперь носящая имя Лана Питерс. Ее тело было кремировано, а прах, согласно завещанию, рассеян над Тихим океаном. Так завершился бурный земной путь Светланы Аллилуевой…

Экскурс в 1967-й провела Наталья Разуваева.

Список используемых материалов:

1) Наталья Разуваева, Полвека назад… Год 1967-й, Проспект Трубников №32 10.08.2017 г., г. Никополь;
2) http://ntm.net.ua/2011-01-21-12-52-23/9221-retroforum-polveka-nazad-god-1967-j

P.S. Материал опубликован с разрешения редакции Никопольской газеты «Проспект Трубников»
Категория: Статьи | Добавил: Kadet (22.08.2017)
Просмотров: 19 | Теги: 45-й квартал (улицы Каштановая, Южнотрубного металлургического заво, проспект Трубников, «Нікопольська правда», Ретрофорум, Гагарина), НЗФ | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2017