Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [88]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
Поиск
Главная » Статьи » Статьи

«Речная» жизнь портового Никополя
Ретрофорум.

«Речная» жизнь портового Никополя

На этнографических землях Украины насчитывается достаточно высокий судоходный потенциал рек. Традиционными «транспортными» являются Днепр и его притоки – Десна и Припять, а также Дунай, Буг и Днестр. По Славуте и его притокам осуществлялось до 90% от общего объема перевозок речным транспортом. В новом миллениуме из-за тарифной нагрузки реки утратили конкурентоспособность и, соответственно, большую часть грузопотока.


В купеческом Никополе

Некогда активной была «речная» жизнь и в Никополе – продолжительность навигации доходила до 300 дней в году. В досоветское время на правом городском берегу были устроены пристани и причалы, паромные переправы, бухты для зимовки судов и спасательная станция. Берег начал застраиваться в конце XVIII века, а окончательно сформировался после жуткого урагана 1845 года. Тогда буря «размыла» русло реки Подпольной, а Днепр сменил направление своего русла. На новом берегу Днепра и возобновилось строительство.

Улицы Херсонская, Днепровская (уже не существует, перекрыта парком Пушкина) и Думская (теперь – Атаманская) спускались вниз к двум пристаням: казенной и частной. Каждая имела свои пароходы. Частная владела «Надеждой» и «Елизаветой», а казенная имела пароходы «Брат», «Сестра», «Проворный», «Поспешный». Приближение к пристаням и отход от них пароходы сопровождали гудками: частные – тонкими, пронзительными, а казенные – басистыми, густыми.

Буксирные пароходы и баржи располагались у своих причалов в районе пивзавода, рыбзавода, нефтебазы. Причалы растянулись практически на километр. До пристаней провели даже железнодорожную одноколейку с вокзала Никополь, а через ул. Довгалевскую был сведен капитальный железнодорожный мост.

Никополь напрямую водным путем был связан с Запорожьем, Херсоном, Николаевом, Одессой. Поток пассажиров и грузов всегда был активным и приносил немалые доходы предпринимателям, купцам и государственной казне – через Никополь перевозили миллион пудов различных грузов.

Для справки: в 1913 году в Никополе проживало 27 076 жителей.


Грузовая пристань в Никополе в начале XX века

Годы 1950-е


В связи со строительством рукотворного Каховского моря вода в районе Никополя поднялась на 10 метров. Берег, а вместе с ним и пристани и причалы, ушли под воду. Современный Никопольский речной порт был возведен в 1956 году уже на берегу бывшей речки Лапинка. Годом ранее городская газета «Нікопольська правда», выходившая на украинском языке, писала: «Велике пожвавлення панує на річці Дніпро. По ній пливуть пароплави, трамваї, баржі. За останній час десятки рейсів зробили буксирні та вантажні пароплави на лініях Запоріжжя – Херсон, Нікополь – Херсон. Вони продовжують перевозити вантажі для зведення Каховського гідровузла. Щоденно на Каховку з пристані Нікополь відправляється 2–3 тис. тон вантажів, зокрема, цегли, щебінки, лісоматеріалів.

Все більше розширюються пасажирські перевезення. Зараз пасажирські трамваї курсують між Нікополем і селами Кам’янкою, Водяним і районним центром Херсонської області – Великою Лепетихою.

Курсує трамвай на лінії Запоріжжя – Кам’янка. Найближчими днями з Херсона на Нікополь вийде в перший рейс комфортабельний пасажирський пароплав «Тарас Шевченко».

Злагоджено працюють річники, які розгорнули змагання за відмінне проведення цьогорічної навігації».


Никопольский красавец-речпорт

Соревнования! Это была «топ-тема» того времени! Старший диспетчер пристани некий Н. Кучеренко из номера в номер пишет: «Прагнучи завоювати першість у соцзмаганні з колективом пристані Миколаєва і Каховки, нікопольські річники завершили план місяця достроково. Найбільших результатів досягли…». Под этой стандартной «шапкой» менялись только фамилии. Из газеты мы узнаем, что передовой бригадой грузчиков руководил товарищ Вовк, а среди команд местного флота часто отличаются коллективы пассажирских трамваев №135 (капитан Акимов, механик Фомин) и БТ-276 (Невзоров и Дунаев).

Относительно Николая Невзорова – имя этого трудолюбивого комсомольца очень часть появляется на старицах городской газеты. Он был награжден значком передовика соцсоревнования Министерства речного флота СССР. Его команда и перевозила камень и щебень для строительства упомянутого выше Никопольского речного порта. Рулевым у него был Иван Жаринов, младшим матросом – Суянов.

Никопольских речников награждали не только ведомственными грамотами и значками, но и правительственными наградами. К примеру, начальнику пристани Никополь Леониду Игнатенко был вручен орден Ленина, а медали «За трудовую доблесть» – капитану судна ПТ-112 В. Александрову и диспетчеру Н. Кучеренко.

«Нікопольська правда» неоднократно пишет о трудовых победах шкиперов Смирницкого, Емца, Белой, Дударенко, Калашникова, Игонина… Пишу эти фамилии с надеждой, что кто-то из наших читателей «увидит» в них себя или своих родственников. Это было действительно время трудового фанатизма…


Теплоход «Олесь Донченко» у заправочной баржи перед загрузкой пассажиров, плывущих в Каменку-Днепровскую. Фото старпома теплохода (1971–1983 гг.) Николая Шубина

В Никопольскую пристань, относящуюся к Днепропетровскому пароходству, входил и участок эксплуатации малых рек – малые водные артерии тоже были судоходными. Катера участка сельскохозяйственным предприятиям Днепропетровской и Запорожской областей подвозили строительные и промышленные товары, а из села в город везли зерно, овощи и фрукты. Но после затопления притоков и самого Днепра, а далее и развала СССР многое кануло в Лету… Сегодня территория порта составляет 3,04 га, длина береговой линии – 460 м. Железнодорожных подъездов к берегу уже нет, а перевозка пассажиров осуществляется только на линии Никополь – Каменка-Днепровская. Только в воспоминаниях остались ходившие по Днепру речные трамваи «Леся Украинка», «Михаил Коцюбинский», двухпалубный «Дмитрий Донской», «Софья Перовская» и другое.


«Леся Украинка»

Наталья Разуваева.


Список используемых материалов:

1) Наталья Разуваева, «Речная» жизнь портового Никополя, Проспект Трубников №25 22.06.2017 г., г. Никополь;
2) http://ntm.net.ua/2011-01-21-12-52-23/9100-retrofum-rechnaja-zhizn-portovogo-nikopolja

P.S. Материал опубликован с разрешения редакции Никопольской газеты «Проспект Трубников»
Категория: Статьи | Добавил: Kadet (14.07.2017)
Просмотров: 47 | Теги: Никопольский речной порт., проспект Трубников, Каховское моря, Никополь – Каменка-Днепровская, Ретрофорум | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2017