Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [94]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
Поиск
Главная » Статьи » Статьи

Улица Рыжикова
Улица Рыжикова

«История одной улицы»

РЫЖИКОВА: УЛИЦА КОНТРАСТОВ

На краю Новопавловки параллельно руслу Днепра простилается улица, в довоенное время носившая название ОСАВИАХИМ. После войны ей дали «имя» красного партизана гражданской войны, расстрелянного немцами в декабре 1941 года, Федора Тихоновича Рыжикова. Это улица контрастов, на которой хижины «уживаются» с добротными частными многоэтажками, современность с древней историей, а «плюсы» с «минусами». Вместе с депутатом городского совета Анатолием Доброродним и квартальной квартала №37 Валентиной Гейдаровой мы и пройдемся по ул. Рыжикова, берущей начало у берега рукотворного моря и через пять километров заканчивающейся в Каменном карьере.

Миля Лысая горка

В районе Новопавловки на изгибе Днепра до нашего времени сохранилась часть Лысой горы. В подробном описании карты территории Московского и соседних с ним государств, составленного по указанию царя всея Руси Иоанна Васильевича после 1552 года, записано: «а ниже Томаковки — миля Лысая горка. А ниже миля — Микитин Рог...».

О новопавловской Лысой горе в 1594 году упоминал и посол австрийского императора Эрих Лясота. В своем дневнике он писал и о «поющих» песках напротив Лысой горы: «Говорят также, что в теплое время года пески начинают громко свистеть, словно бы перекликаясь, а иногда издают и мелодичные звуки. Это явление длится не более 5—10 минут, после чего пески затихают». Сегодня большая часть тех мест, где находились «поющие» пески, затоплена водами Каховского водохранилища. Однако подобные явления все еще отмечаются – главным образом на левом берегу Днепра.

Природа «поющих» песков в точности не разгадана учеными до сих пор. Одни исследователи считают, что звук возникает из-за трения множества песчинок друг о друга. Другие полагают, что основная причина заключается в движении воздуха, возникающего в промежутках между песчинками.





Преданья старины глубокой

На территории Нижнего Приднепровья насчитывается как минимум три Лысых горы. Так их назвали когда-то по причине практически полного отсутствия растительности. Свой не слишком привлекательный вид они, якобы, приобретали по вине чертей и ведьм, любящих водить здесь свои хороводы, вытаптывая при этом всю траву. А вот с новопавловской Лысой горой связано «противоположное» предание - легенда о путешествии Андрея Первозванного: «Давно дело было: ехал в Киев святой Андрей Первозванный по Днепру. Ехал он один, как палец, ехал да и пристал каючком к Лысой горе. Взошел на гору, глянул - а кругом лес, степь да могилы, и ни одной души...» Далее рассказывается, как святому захотелось пить, он ударил в склон Лысой горы посохом, и полилась вода. Андрей Первозванный обложил криницу камешками и сказал: «Будет когда-то с нее пить мир крещеный». К роднику возле Лысой горы, названному в честь святого криницей Андрея Первозванного, долгое время приходили за «целебной» водой жители окрестных сел.

Биолог Сергей Тороп же считает, что горы становятся «лысыми» по вине колонии грибов и микроорганизмов: они так активно потребляют воду и питательные вещества, почва истощается и на ней почти ничего не растет. Там, где истощающих почву организмов становится особенно много, громадные залысины могут существовать 100 и более лет. Постепенно они зарастают травой, причем, в самом центре бывших залысин она становится особенно густой и высокой. Вскоре о находившихся здесь когда-то аномалиях не остается даже воспоминаний. И только легенды о шабашах ведьм и чертей, похоже, будут жить вечно.

А мог бы быть и губернский город

На южном мысе Лысой горы археологи нашли поселение древних ариев, индоиранских племен, приручивших коня и пользующихся колесным транспортом. На вершине горы обнаружены остатки курганной группы, а в конце XV – начале XVI веков в этой местности возникли казацкие зимовники – казаков заманил сюда богатый рыбой лиман. В 1782 году зимовники были заселены отставными солдатами, а поселение назвали в честь сына Екатерины ІІ и Петра ІІІ Павла Ново-Павловкой.

При размыве Лысой горы находили скелеты людей со старообрядческими крестами. По предложению бывшего директора школы №1 краеведа Пивня, во время царствования Петра І здесь располагался сторожевой пост и многие десятилетия солдаты несли государеву службу.

– О давней жизни Новопавловки мы часто беседуем с историком Мирославом Жуковским, – говорит старожил улицы Рыжикова Анатолий Доброродний. – Он рассказывал, что в конце XVIII века здесь планировали построить большой губернский город с канцелярией, собором и академией. В 1778 году, столкнувшись с трудностями строительства Славянска (Никополь), Григорию Потемкину отписали следующее: «гористое и неровное там положение всего прописанного поместить и необходимо потребного укрепления расположить не дозволяет». И тогда светлейший князь нашел для губернского города другое место, построив Екатеринослав (Днепр).

Православный храм

Улица имеет не только насыщенную историю, но и «активна» в наши дни. Останавливаемся на ул. Рыжикова, 34.
– На вершине горы когда-то стояла деревянная церковь Святого Николая, – продолжает экскурс Доброродний. – Но ее разрушили. Уже в наши дни по многочисленным просьбам прихожан на ее месте был построен Свято-Николаевский храм, престольный праздник которого отмечаем 22 мая. В строительстве храма участие принимал весь православный Никополь. Большую помощь нам оказал директор НЗФ Владимир Куцин.

«Уличная» медицина


Врач Кристина Церр и медсестра Оксана Хмара

Квартальная Валентина Гейдарова знакомит меня с небольшим стареньким зданием в районе автобусной остановки «Конечная». В нем разместились почта и амбулатория. В амбулатории выделен небольшой уголок под аптеку.

– Это благодаря народному депутату Украины Андрею Шипко и на то время депутату городского совета Валентине Горяной мы имеем возможность, не выезжая в город, приобрести медицинские препараты первой необходимости. Наш «медучасток» с населением более трех тысяч человек обслуживают два семейных врача – Николай Руденок и Кристина Церр. Контингент у них разный – от пеленок до глубокой старости. В зимние дни, когда население массово болеет ОРЗ, в день им приходится принимать до ста человек! По отзывам людей, с работой они справляются хорошо. Нашим докторам помогает опытная медсестра Оксана Хмара.

Есть и хозяева, и нерадивые








На улице стоят как добротные новые дома, так и большое количество никому не нужных развалюх

Впечатление от путешествия по улице ОСАВИАХИМ – Рыжикова двоякое. С одной стороны добротные дома и ухоженные дворики, с другой – брошенные жилища и заросли бурьяна. Валентина Гейдарова говорит, что с нерадивыми хозяевами порой бороться трудно – контингент соответствующий. Но в подавляющем большинстве люди здесь хозяйственные и добродушные. Хотя и немало случаев, когда приходилось решать судьбы людей спившихся и опустившихся «на дно» жизни. Устраивая подобный контингент в больницу и территориальный центр, он остается под контролем Гейдаровой.

– Проблемой является и территории брошенных и разрушенных домов, – сетует Валентина Андреевна. – Нет отдать бы эти дворики в хорошие руки под новое строительство, так законодательство без согласия наследников «десятого » поколения не разрешает. Вот и зарастают они травой, портя не только внешний вид улицы, но и принося немало хлопот соседям. Много таких жилищ на ул. Рыжикова.

Выборы – в сырости, участковый – на Никитинской


Квартальная предлагает зайти на территорию бывшего рыбоколхоза. Она открывает здание, где раньше перебирали сети, а сейчас проводят выборы и собрания жителей 37-го квартала. Я в ужасе: в помещении сыро, холодно, полуразрушенные стены покрыты плесенью…

– Как бы мы были благодарны городской власти, депутатам, политическим партиям и общественным организациям, которые помогли бы с ремонтом этого здания, – с надеждой говорит Гейдарова. – Нам самим «потянуть» эту глыбу нет возможности, как и нет сил в этой сплошной антисанитарии проводить выборы и собрания. Из-за финансовых затруднений не может нам помочь и рыбпредприятие. Кстати, с этой проблемой знакомы секретарь городского совета Александр Саюк и депутат Евгений Тутуров, вот и теплится надежда, что этот «крик души» они все-таки услышат.

Здесь же, на территории бывшего рыбоколхоза, можно обустроить и комнату для приема участкового инспектора. Мало того, что они меняются «как перчатки», так еще и ближайший опорный пункт находится аж на ул. Никитинской.

Второй год у нас новый участковый, но я, квартальная, его в глаза не видела лишь по той причине, что он не идет на контакт. Сколько раз звонила по указанному телефону, но дозвониться так и не смогла, а ведь у нас есть одна трудноразрешимая проблема – свиноводческое хозяйство в черте города и вытекающие из этого последствия. Да и нелегальные пункты приема металла на нашей улице имеются. Все об этом знают, но никто ничего не делает…

Никополь в большом кино


Из здании, где когда-то перебирали сети, при съемках российско-германо-украинского фильма «Милый Ханс, дорогой Пётр»
сделали парикмахерскую



Вернемся к зданию, где ранее перебирали сети. При съемке российско-германо-украинского фильма «Милый Ханс, дорогой Пётр» своей архитектурой оно приглянулось сценаристу и режиссёру Александру Миндадзе. По рассказам очевидцев, в нем снимали сцену в парикмахерской. И занавески, которые сейчас украшают окна здания, – подарок съемочной группы. Перед этим в Никополе велись съемки в пустующем ТПЦ-1 Южнотрубного завода.

В Википедии читаем: «Съёмки фильма проходили летом 2014 года на территории Украины, в городе Никополь. Общий бюджет проекта составил около 3,4 млн. евро. В фильме рассказывается о немецких инженерах, которые перед самой войной работают на заводе в СССР, где у них завязываются взаимоотношения с советскими специалистами. Немецкие специалисты заняты изготовлением особо чистых оптических линз. В фильме отсутствуют батальные сцены, всё внимание авторов сосредоточено на внутренних ощущениях людей – русских и немцев, которые вынуждены жить, подчиняясь законам той трагической эпохи…».
Фильм был удостоен премии «Ника» в 2015 году в номинации «Лучший фильм», Миндадзе также получил премию за лучшую сценарную работу.

Транспортные «рамки»

Шагаем по улице дальше. Нам то и дело сигналят водители рейсовых маршрутов. Квартальная комментирует, что транспортная развязка здесь неплохая, и с ул. Рыжикова без сложностей можно добраться как в Старую часть города, так и до микрорайона «Металлург». Вот только последний автобус из центра города отправляется в 21.00. После этого новопавловцы домой могут добраться только на такси. Транспортные «рамки» ограничивают их возможности посещать родных, концерты, городские праздники и т. д. Не хватает здесь и крытых остановок. Многие же из существующих требуют обновления, в т. ч. и на «Конечной».

– Льготный автобус по маршруту «6А» нам бы большой, ведь в маленьком салоне неимоверные давки, – еще на одной просьбе к Ассоциации перевозчиков ставит «ударение» Валентина Гейдарова.

Без цивилизации…

В самом начале улицы мы пообщались с Ларисой Ивановной Квитановой, живущей на ул. Рыжикова с 1980 года. Вокруг нее соседей уже нет, а их дома разрушены. Есть у Ларисы Ивановны в городе квартира, но уезжать с Новопавловки она не хочет. Женщину привлекают вода, чистый воздух и тишина. Помаленьку занимается огородом, с которого и живет. А на вопрос, не боится ли жить в этой глуши – отвечает: «Не боюсь. Брать-то у меня нечего. Да и охранники у меня надежные!».

Говоря об охранниках, Лариса Ивановна указывает на собак. Когда-то щенками их сюда подбросили, а теперь она их кормит. Собаки отвечают ей преданностью и надежностью.

Начало ул. Рыжикова не асфальтировано, и в непогоду здесь ни пройти ни проехать. Такая же ситуация и в конце улицы. К тому же от 189 до 277 дома нет уличного освещения. Живущая в конце улицы Лидия Тихоновна Майтак говорит, что от темени и бездорожья они уже устали. Еще одно беспокойство – вырубка деревьев в зеленой зоне.

– Живу я здесь уже сорок лет и с этой тишиной свыклась, – говорит Майтак. – Многие соседи уже покинули этот мир, а молодежь не охотно здесь селится. А нам уже только и надо-то, чтобы карета «скорой» помощи нас быстро находила.

…И без дорожного покрытия

Пару лет назад улицу Рыжикова ремонтировали. Но судя по состоянию асфальтного покрытия сегодня, этого не скажешь. На мое удивление депутат горсовета Анатолий Доброродний отреагировал словами:

– Мы хотим предусмотреть ремонт ул. Рыжикова при формировании городского бюджета на следующий год. Если коллеги проголосуют, значит ремонту быть! После капремонта улицы Довгалевской на улице Рыжикова появилась еще одна проблема – яма возле храма. После дождя она наполняется водой, и пройти в церковь становится проблематично. Эту проблему необходимо решать уже сегодня, не дожидаясь 2018 года.

Своей жизнью живет аграрная улица Рыжикова: с ранней весны и до глубокой осени – парники и огороды. Есть здесь как питьевая вода, так и техническая. К тому же водохранилище рядом.

По-своему уживаются и соседи: одни дружат, другие скандалят. Но те и другие любят свою «насиженную» улицу, названную в честь красного партизана Федора Тихоновича Рыжикова.





Наталья Разуваева.

P.S. При написании материала использованы публикации Мирослава Жуковского и Сергея Торопа.

Список используемых материалов:

1) Наталья Разуваева, РЫЖИКОВА: УЛИЦА КОНТРАСТОВ, Проспект Трубников №45 09.11.2017 г., г. Никополь;
2) http://ntm.net.ua/last-news/istoria-nikopol/9460-ryzhikova-ulica-kontrastov

Источник: http://ntm.net.ua/last-news/istoria-nikopol/9460-ryzhikova-ulica-kontrastov
Категория: Статьи | Добавил: Kadet (22.11.2017) | Автор: Разуваева Н.А.
Просмотров: 25 | Теги: Новопавловка, Федор Тихонович Рыжиков, улица ОСАВИАХИМ, История одной улицы, улица Рыжикова, Лысая гора, дорогой Пётр», «Милый Ханс | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2017