Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [94]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
Поиск
Главная » Статьи » Статьи

Улица Чалого. Поселок Северный.
Улица Чалого. Поселок Северный.


«История одной улицы»


ПОСЕЛОК СЕВЕРНЫЙ: ОТ ПЕРВОБЫТНЫХ ЗУБРОВ И ЗЕМЛЯНОК ДО ЦЕЛОГО МИКРОРАЙОНА

Поселок Северный, который получил название от своего географического расположения (расположен на север от центра Никополя), уже давно стал территорией города, но никопольчане и сегодня по-прежнему называют этот микрорайон именно так. Поскольку Северный в отличие от старой, исторической части города начал интенсивно застраиваться после 30-х годов прошлого века, у всех его 30-ти улиц общая и «молодая» история. Таким образом, на примере одной из них можно рассказать о многих одновременно. Многие улицы на Северном (особенно после недавнего процесса декоммунизации) носят названия, связанные с природой, иногда с историей Украины: Луговая, Степная, Журавлиная, Северная, Полярная, Чумацкая, Гайдамацкая и т. п. Но мы сегодня более подробно расскажем об улице, которая была названа именем конкретного человека – бывшего никопольского трубника, который стал Героем Советского Союза. Это улица Чалого.

В ЧЕСТЬ КОМАНДИРА

Николай Поликарпович Чалый родился в 1915 году в городе Купянске ныне Харьковской области. Работал на Южнотрубном заводе. В 1937 году был призван на действительную военную службу и попал на Черноморский флот. Там окончил в учебном отряде школу связи, затем продолжал службу на Керченской военно-морской базе. В 1942 году, после окончания курсов политсостава, его назначили заместителем командира артиллерийской батареи по политчасти Туапсинской военно-морской базы.

Летом 1944-го младший лейтенант Чалый – командир группы волновиков 66-го отдельного отряда дымомаскировки и дегазации Днепровской военной флотилии. Этому отряду в ходе наступления 1-го Белорусского фронта в июне–июле 1944 года пришлось участвовать в четырех десантных операциях.

28 июня 1944 года младший лейтенант Чалый отобрал 33 моряка и высадился с ними на занятый противником берег реки Припять в районе деревни Скрыгалово Гомельской области. Эта дерзкая операция отвлекла на себя основные силы противника и дала возможность успешно высадиться всему десанту. А на следующий день десантники завладели важным опорным пунктом противника – селом Конковичи. Первыми ворвались в эту деревню разведчики во главе с младшим лейтенантом Чалым.

В последующих боях Николай Чалый со своими разведчиками обеспечил продвижение советских войск на город Петриков. Появляясь внезапно в тех местах, где их не ждал противник, моряки способствовали успешному наступлению.

Жаркий бой произошел 12 июля за деревню Дорошевичи. Младший лейтенант Чалый стремительно ворвался туда и стал теснить гитлеровцев к центру села. Этим воспользовались основные силы десанта и очистили населенный пункт от противника.

Только на подступах к городу Петриков отряд Чалого уничтожил 13 дзотов вместе с гарнизонами, подавил огонь нескольких пулеметов и минометов, истребил много вражеских солдат и офицеров. На всем пути наступления разведчики умело преодолевали густую сеть проволочных заграждений и минные поля.

Высоко оценило командование сухопутных войск подвиг моряков в боях за город Пинск. «Действия моряков при высадке десанта и боевые действия на берегу, – отмечалось в одном документе 55-й гвардейской стрелковой дивизии, – служили для бойцов Красной Армии... образцом смелости, мужества, высокого воинского мастерства. Их пример вдохновлял личный состав батальона на выполнение поставленных задач».


Николай Поликарпович Чалый

В бою 12 июля 1944 года, отражая контратаку противника, младший лейтенант Н. П. Чалый пал смертью храбрых.

Указом Президиума Верховного Совета ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Имя его навечно внесено в списки учебного отряда Военно-Морского Флота. В городе Петриков Гомельской области (Беларусь) одна из улиц носит имя Чалого. В деревне Дорошевичи Герою сооружен обелиск. В Никополе именем бывшего трубника и героя-десантника тоже названа улица.

НА ПУТИ ЗУБРОВ И СКИФОВ

Как рассказывает краевед и биолог Сергей Тороп, еще в ледниковый период на территории, где сейчас находится поселок Северный, жили первобытные короткорогие зубры. Об этом свидетельствуют их останки, которые находят палеонтологи. Кроме того, в древние времена поблизости от нынешнего поселка Северный проходил главный путь арийских и скифских племен. По этому пути в 1776–1779 годах служащие Никитинской таможни сопровождали купцов до Кодацких укреплений на Днепре. В те времена это была голая степь, ехать по которой часто было просто опасно. Такая, как сейчас говорят, серьезная криминогенная обстановка вынуждала купцов предпринимать определенные меры безопасности, чтобы не потерять товар или даже не лишиться жизни.

В конце XIX века, когда в 5 километрах на север от Никополя началось строительство второй очереди Екатерининской железной дороги, на территории нынешнего Северного поселка с разрешения правления железной дороги в качестве временного жилья было сооружено несколько землянок. В них строители могли погреться, приготовить еду и переночевать, ведь, к примеру, зимой им сложно было добираться домой, поскольку работали они вдали от границ города, которые были на то время.

Железная дорога соединила Александровск (ныне Запорожье), Никополь и Кривой Рог. На станцию из Никополя нужно было добираться на извозчике, потому что между ней и городом было просто кукурузное поле.

И только с началом строительства Южнотрубного завода, когда увеличилось количество перевозимых по железной дороге грузов, в степи начали выделять землю под строительство частных домов, в результате чего образовалось несколько улиц и начал вырисовываться поселок, который получил имя близкого сподвижника Сталина, народного комиссара путей сообщения СССР Лазаря Кагановича. На картах 40–50-х годов прошлого века он так и назывался: рабочий поселок Кагановича на северной окраине Никополя. Улицы, которые разрастались в поселке, получали имена других известных революционеров: Урицкого, Тельмана, Кирова, Дзержинского…

РАЗРУШЕННЫЕ НАДЕЖДЫ ВЕРМАХТА

Поскольку станция Никополь находилась совсем рядом с поселком Кагановича, рассказывает краевед Сергей Тороп, во время Великой Отечественной войны возле него происходили события, которые вошли в историю как «разрушенные надежды вермахта». В частности, в непосредственной близости от поселка Северного стояла машина, которую немецкие конструкторы назвали «Разрушитель».


Машина «Разрушитель», созданная немецким вермахтом

Из-под Никополя и Кривого Рога вывозили целые эшелоны марганца и железной руды, крупного рогатого скота, зерна. Разрабатывали планы массового уничтожения мирного населения прифронтовой полосы, которое руководство СС считало «неблагонадежным» и «потенциально опасным». Для разрушения железных дорог гитлеровцам понадобилась специальная мощная машина. Уже в ноябре 1943 года к её созданию приступили и конструкторы Отдела опытных работ.

Созданный ими механизм получил название «Разрушитель». Этот агрегат представлял собой платформу, груженную балластом и буксируемую двумя паровозами. На её конце находился мощный стальной крюк, который на ходу захватывал и выворачивал шпалы. Наблюдавшие за испытанием «Разрушителя» военные заказчики остались довольны увиденным, выразив желание поскорее увидеть такие машины на фронте. С их помощью при отступлении намеревались уничтожать железные дороги, дабы затруднить перевозку новых частей Cоветской Армии в освобождаемые районы.

К началу 1944 года первый опытный образец «Разрушителя» был готов, но как вскоре выяснилось, он содержал массу технических недоработок. Устранять их уже не было времени – машина срочно понадобилась гитлеровцам на Никопольском плацдарме, где обстановка для них становилась все более угрожающей. В результате «Разрушитель» пришлось доставлять на железнодорожную станцию Апостолово по частям. Вместе с ними в январе 1944 года на фронт прибыли конструкторы, которые приступили к сборке и доработке «Разрушителя» непосредственно на месте его намеченного применения.

К концу января 1944 года агрегат был готов. С его помощью намеревались разрушить стратегически важный участок железной дороги между станциями Апостолово и Никополь. К счастью, долго поработать машине не пришлось. 31 января 1944 года войска 3-го Украинского фронта перешли в наступление, вскоре прорвали оборону врага и вышли к участку железной дороги, соединяющему Апостолово с Никополем. 4 февраля гитлеровцы начали поспешно отступать, бросив большое количество тяжелого вооружения и техники. В их числе был и «Разрушитель». В качестве трофеев бойцам достались и привезенные к нему из Германии запчасти.

ТЕПЕРЬ ЭТО НИКОПОЛЬ

В послевоенные годы в Северном продолжилось строительство домов. В 1945-м там уже было несколько улиц. Но основное строительство проходило в 50–70-х годах прошлого века.
После 1957 года, когда была раскрыта и осуждена антипартийная группа в составе Молотова, Маленкова и Кагановича, поселок получил новое название – Северный (от географического местоположения).
Поселок все время строился и в 60-е годы прошлого века «сросся» с Никополем.

СЕЛЬСКОХПРЕДПРИЯТИЕ В ЧЕРТЕ ГОРОДА

Не знаю, насколько неожиданно будет для наших читателей узнать, но на улице Чалого находится… одно из сельскохозяйственных предприятий Никопольского района. В свое время это был совхоз «Прогресс», который в 1996 году стал КСП (коллективным сельскохозяйственным предприятием) с таким же названием, а в 2000-м – ООО «Адонис». Земли (680 гектаров) предприятие арендует в селе Менделеевке (Криничеватский сельсовет). Раньше совхоз специализировался на откорме свиней. Но в последнее время из-за убыточности животноводства в Украине предприятие занимается исключительно выращиванием зерновых и технических культур.

На улице Чалого, 121а находится также ЧАО «ПМК-2», которое специализируется на выполнении строительно-монтажных работ.

ЧТО ЗНАЧИТ – СХОДИТЬ НА ПАПАНИНА?




На пятачке ул. Чалого сосредоточены «Ощадбанк», почта и продуктовый магазин

Поселок Северный расположен за «горбатым» мостом. Он находится возле автовокзала и соединяет две большие части города. «Горбатый» – потому что расположен над железнодорожными путями. Кстати, подобные мосты можно увидеть практически в любом районном центре.

Постоянный автор материалов по истории Никополя Сергей Кузьменко рассказывает, что на Северном существует даже свой сленг, понятный только жителям поселка. Например, «предконечная» – это остановка автобуса и мини-район (район улиц Чалого, Можайского и Магнитогорской). «Сходить на папанина» – это значит сходить в магазин, который находится в районе школы №14, «сходить на стройку» – пойти в магазин в районе улицы Можайского. Эти выражения используют только жители поселка Северного.

Там находятся две школы – №6 (улица Электрометалургов, 55) и №14 (улица Гайдамацкая, раньше – Буденовская, 33). Последняя недавно очень преобразилась после ремонта. И, как отмечают жители, дети теперь даже охотнее ходят эту школу.


После ремонта в СШ №14 дети ходят с удовольствием

Школу №14 в свое время окончил Юрий Деревянко (родился 29 июля 1963 года), который служил в мотострелковом подразделении и погиб в Афганистане 30 августа 1983 года. Посмертно рядовой Деревянко награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в Никополе.


Деревянко Юрий Александрович

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА – ДОРОГИ


Осенью улица Чалого выглядит уныло и однообразно

При подготовке этой публикации мы проехали не только по улице Чалого, но и по многим другим транспортным «артериям» поселка. Ведь прошлое и настоящее всех их похожи как две капли воды. Они примерно одинаково выглядят (с небольшими домиками довоенной постройки соседствуют более современные дома, есть двухэтажные), у всех одинаковые проблемы.

К примеру, как утверждают жители, на Северном главной сегодняшней проблемой являются дороги: построенные, как говорят, на скорую руку и давно не ремонтированные, с многочисленными ямами и ямками, которые после дождя заполняются водой и могут преподнести водителям очень даже неприятный сюрприз. Капитальный ремонт дороги на улице Луговой, выполненный в этом году за областные деньги при поддержке депутата облсовета Сергея Орлова, вместо восторга вызвал у многих северян некоторое недоумение.

Во-первых, был отремонтирован только небольшой участок (около километра). А во-вторых, по этому участку даже не ходит рейсовый автобус, и ему приходится вместе с пассажирами раскачиваться по ухабинам и лужам на «убитой» дороге. Поэтому северянам очень хочется, чтобы заасфальтированный отрезок Луговой стал началом массового ремонта всех дорог на Северном, который, к сожалению, долгое время остается окраиной в худшем понимании этого слова.

К огромному сожалению, плохо видна в поселке и работа квартальных комитетов по наведению чистоты и порядка на территории жилмассива. Сухая трава, опавшие листья и срезанные с деревьев ветки, а периодически еще и кучи бытового мусора возле дворов и вдоль дороги «рисуют» картину какой-то неухоженности. Даже возле достаточно новых современных домов с красивыми заборами – сухие сорняки, кучи веток, прибитый дождем слой листвы...

В свое время на том отрезке улицы Чалого, которая практически «вливается» в село Примиське (ранее – село Менжинское) и на которой уже нет частных домов, располагалось много нежилых зданий производственного назначения. Сегодня практически все они стоят с заколоченными окнами, заросшие травой и порослью деревьев и делают внешний вид одной из самых длинных улиц поселка унылым и грустным.

С ДЕПУТАТОМ СЕВЕРНОМУ ПОВЕЗЛО!

Но в последнее время затеплилась надежда, что поселок перестанет быть забытой Богом окраиной города, а северяне будут иметь все блага цивилизации, которые доступны жителям центральной части Никополя. В этом им уже сегодня очень активно помогает депутат горсовета Иван Базылюк.


Иван Базылюк, депутат городского совета

Иван Иванович наладил тесное сотрудничество с депутатом Днепропетровского облсовета Сергеем Орловым, который «пробивает» субвенции из областного бюджета на строительство некоторых объектов на Северном. Например, в рамках такого сотрудничества нынешним летом на улице Передовиков открылась большая детская площадка.

Депутат Базылюк не только участвует во всех праздниках, которые организовывают работники клуба «Ровесник», но и нередко становится инициатором различных культурных мероприятий или, например, субботников. В последнее время на освещаемом поле за детским садом по вечерам он организовывает тренировки для любителей погонять футбольный мяч.

А еще благодаря депутату Днепропетровского облсовета Владимиру Куцину в рамках комплексной программы выделены средства из областного бюджета на строительство на Северном новой современной амбулатории семейной медицины. Строительство уже началось, завершить его планируется в следующем году. При этом будет освоено 9,5 млн. грн.

Этот объект, как сказали бы раньше, архиважен для более чем 6 тысяч жителей поселка. Потому что такой крупный жилой массив должны обслуживать не менее четырех семейных докторов, а вместо этого работает небольшой врачебный кабинет, в котором тесно и медработникам, и пациентам.

Ход строительства непосредственно отслеживает депутат Иван Базылюк.

– Под это строительство в 2016 году намечалось совсем другое место, – рассказал Иван Иванович. – Предполагалось, что новая амбулатория разместится рядом с действующей – по улице Можайского, 116 (на предконечной остановке). Но оказалось, что рядом расположен свинооткормочный комплекс, и по санитарным нормам это невозможно. Нужно было срочно менять место застройки. И мы нашли его рядом с ПМК-2 – на улице Чалого, 121/1.

Заказчиком единственного объекта, который за все время независимости Украины возводится с нуля, является управление капитального строительства Днепропетровской облгосадминистрации. В этом году планируется залить фундамент и выгнать стены.


Строительство амбулатории в пос. Северном. Это первый объект в городе, который возводится с нуля за все
годы независимости Украины

По словам Базылюка, на площади около 300 квадратных метров разместятся кабинеты для приема больных, проведения манипуляций, прививок и т. д. Также в здании амбулатории будет аптека, которая при успешной реализации этой задумки станет первой аптекой на Северном поселке. Отопление в новом здании предусмотрено электрическое.

Как видим, в скором времени жителям Северного не нужно будет ездить за медицинской помощью в центр города. Услуги семейного врача можно будет получить непосредственно по месту жительства.

И строительство детской площадки, и начало (будем верить, что на Луговой этот процесс не остановится) ремонта дорог, и возведение новой современной амбулатории, что и говорить – определенный прорыв в создании комфортных условий проживания для северян. Если подобные изменения будут и дальше происходить, то некогда скромный рабочий поселок, который когда-то начинался с землянок, того и смотри, в будущем станет достаточно удобным для проживания, и никто не будет называть его северной окраиной Никополя.

Ольга Приходько.

Список используемых материалов:


1) Ольга Приходько, ПОСЕЛОК СЕВЕРНЫЙ: ОТ ПЕРВОБЫТНЫХ ЗУБРОВ И ЗЕМЛЯНОК ДО ЦЕЛОГО МИКРОРАЙОНА, Проспект Трубников №48 30.11.2017 г., г. Никополь;
2) http://ntm.net.ua/last-news/istoria-nikopol/9515-poselok-severnyj-ot-pervobytnyh-zubrov-i-zemljanok-do-celogo

Источник: http://ntm.net.ua/last-news/istoria-nikopol/9515-poselok-severnyj-ot-pervobytnyh-zubrov-i-zemljanok-do-celogo
Категория: Статьи | Добавил: Kadet (05.12.2017) | Автор: Приходько О.В.
Просмотров: 14 | Теги: улица Чалого, село Менжинское., Николай Поликарпович Чалый, История одной улицы, школы – №6 и №14, Северный поселок, горбатый» мост | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2017