Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [79]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
История одного фото [4]
Улицы города [23]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Поиск
Главная » Статьи » Статьи

Водные пристани старого Никополя
Река времени. Водные пристани старого Никополя.



Датой рождения Никополя принят 1639 год. Статус города он получил в 1780-м, но спустя два года статус был понижен до местечка. В архивных документах Никополь часто упоминается как город, но местечком он оставался до 1926-го. В XVIII-XIX веках, до появления пароходов и железной дороги, было два пути доставки пассажиров и грузов в Никополь и из него: по грунтовым дорогам или по реке Днепр. Через местечко Никополь проходили почтовый тракт из Екатеринослава (ныне Днепра) в Херсон и знаменитый Чумацкий шлях в Крым. Благодаря тракту получили свои названия улицы Екатеринославская (ныне ул. Никитинская) и Херсонская, а Чумацкий шлях дал имя Крымской улице (теперь ул. Шевченко).

Первые пароходы


Пароход «Надежда», конец ХIХ века


Движение пассажиров и грузов осуществлялось и водным путём от Никополя до Александровска (Запорожья) и вниз по Днепру.

Первый пароход под названием «Луба» прибыл в Никополь 20 октября 1847 года. Он принадлежал гвардии ротмистру Лубе. В полдень на никопольской пристани собралась половина населения местечка, чтобы своими глазами увидеть это чудо промышленной революции – железный колёсный пароход, плывущий без парусов и вёсел. После этого события в течение почти 11 лет у водной пристани Никополя не появлялся ни один пароход, только в конце апреля 1858 - го подошел пароход «Днепр». Об этом информировали «Екатеринославские губернские ведомости» от 10 мая 1858 года в № 19: «В первых числах апреля месяца получено было известие в Никополе о приходе из Одессы парохода «Днепр», принадлежащего помещику Таврической губернии г. Куликовскому. 24 апреля Никополь был извещён двумя пушечными сигнальными выстрелами о появлении на водах его нетерпеливо ожидаемого парохода. Пароход этот сорока сильный, колёсный, построен пред началом недавно бывшей кампании (Крымской войны 1854-55 гг.). Плавание его от Каховки до Никополя, отстоящей от последнего по водному пути 130 вёрст, совершено было в девять часов с грузом около 600 пудов бакалейного товара, отправленного из Одессы на имя купчихи Турбабы. 25 апреля, обогнув, по желанию малочисленной публики, в виде прогулки остров Орлов, лежащий против Никополя, и высадив своих пассажиров, пароход «Днепр» отплыл обратно в Каховку».

Май 1858 года стал началом регулярных рейсов пароходов «Русского Общества Пароходства и Торговли» (РОПиТ) на линии Александровск — Одесса. Позже перевозкой пассажиров и грузов занялись частные общества - Торговый дом «Анатра», «Общество по р. Днепру и его притокам», «Черноморско-Днепровское пароходство», «Пароходство Кумана и Шавалды» и др. С открытием пароходной навигации по Днепру перевозки, приносившие немалые доходы городской казне, купцам и предпринимателям, резко возросли. Вдоль берега реки возникли водные пристани - пассажирская, хлебная (зерновая), грузовая (лесная), лодочная. Причалы водных пристаней Никополя протянулись от Херсонского спуска до ул. Заводской (ныне Кальсина).

Пассажирские пристани


Пассажирская пристань в Никополе, нач. ХХ века

Пассажирские водные пристани - частная и казённая были устроены справа от городского сада. К ним вела улицы Думская (Атаманская) и Днепровская (потом Антонова). Частная пристань принадлежала «Пароходству Кумана и Шавалды», а казённая — РОПиТу.

На линии Херсон – Александровск к частной пристани подходили суда « Пароходства Кумана и Шавалды». Пароходство «Общества по реке Днепру и его притокам» обслуживало линию Никополь – Александровск (пароход «Украинец»), а также линию Никополь – Херсон (судна «Надежда» и «Елизавета»).

Казённая пристань принимала пароходы РОПиТ, на которых можно было добраться до Александровска, Херсона, Николаева и Одессы. Они имели необычные для нашего времени названия: «Брат», «Сестра», «Бойкий», «Скорый», «Проворный», «Поспешный». По воспоминаниям никопольского старожила Ивана Успенского, своё приближение к пристани частные пароходы сопровождали тонкими и пронзительными гудками, а казённые гудели густо и басовито. Это делалось для того, чтобы пассажиры могли их отличать.

Газета «Русское слово» от 26 февраля 1914 года так описывала открытие навигации по Днепру в районе Каховки: «Благодаря тёплой погоде и необыкновенно ранней весне, Днепр в истекшую уже зиму оставался подо льдом очень немного, всего 37 дней, и уже 7 февраля вскрылся у Каховки. Через несколько дней Днепр совершенно очистился ото льда; впрочем, настоящего ледохода в этом году не было, лёд прошёл незаметно. 13 февраля прибыли из Херсона два колёсных парохода частных обществ: „Орёл” и „Виктория”. Таким образом, между Херсоном и Каховкой началось правильное сообщение. Со следующего дня некоторые пароходы пошли вверх до Никополя. 20 февраля пароход „Виктория”, принадлежащий обществу „Шавалда и Ко“, пошёл первым рейсом до Александровска, имея на борту полный груз и массу пассажиров. Интересно отметить, что в то время как частные пароходы совершили уже по нескольку рейсов, Русское общество пароходства и торговли продолжает бездействовать, и пароходы его всё ещё ремонтируются то в Херсоне, то в Одессе. Кругом кипит работа, а на пристани РОПиТ всё ещё зимняя спячка».


Стоянка судов в бухте Казенная пристань, 1916 г.

В 1897-1901 годах в Никополе проводились масштабные работы по укреплению берегов от размыва их водами Днепра, особенно весенними. Вдоль берега были построены набережная (дамба) и несколько ряжей. Прямой ряж (выложенная от берега из камней дамба), каменный остров (народное название «остров Любви») и Никитин Рог образовали рукотворную бухту, именуемой Казённая пристань. По форме она была практически квадратная с размером стороны около 90 м и, судя по судам, находящихся в бухте, довольно глубокой. К Днепру с ул. Никитинской (ныне Гетманская) с высоты около 20 м спускалась деревянная лестница с площадкой для отдыха, выводящая на прямой ряж. В бухте стоял небольшой дебаркадер. В тёплое время года здесь швартовались катера «Михаил» и «Жанна», возившие пассажиров в Каменку, Знаменку, Лепетиху, Рогачик, Ушкалку и другие селения.

В холодное время года бухта служила для зимней стоянки судов, барж, дубов, лодок и пр.

После освобождения Никополя от фашистских захватчиков в 1944 году вход на пристань был устроен с улицы Запорожской. На территории пристани был разбит небольшой сквер со скамейками для отдыха. В настоящее время на месте сквера стоит трёхэтажный кирпичный жилой дом (ул. Запорожская, 10, напротив гостиницы «Родина»).

Пороги и заборы

Движению судов по Днепру мешали пороги. Это были гранитные выходы Украинского кристаллического щита в виде скалистых гряд, которые перекрывали течение реки и создавали опасные водовороты и перекаты. Пороги вместе с россыпями камней поперек русла Днепра (заборами) и многочисленными отдельно лежащими гранитными камнями делали реку опасной для судоходства на протяжении 70 км от Екатеринослава до Александровска. Всего порогов было 9, забор – 30.

Работы по улучшению судоходства начались под руководством военного инженера Деволанта в 1799 году, но тогда не принесли результатов. В 1833–1854 годах по проекту инженер-майора Шилова в порогах прорубили специальные каналы и устроили плотины для прохода судов, но каналы были узкими и мелкими, пройти по которым могли лишь небольшие суда. Пароходы преодолеть пороги не могли, поэтому пассажирам, желающим путешествовать вниз по течению Днепра, приходилось в городе Екатеринославе пересаживаться в дилижансы. Выезжая из города ранним утром, дилижанс лишь к 9 часам вечера прибывал в Никополь, где пассажиры пересаживались на пароход, следующий в Херсон или Одессу.

Судоходство

В связи с тем, что прохождение судов через пороги было чрезвычайно опасным предприятием, занимались этим особо обученные люди – днепровские лоцманы. В 1823 году, во время сильного весеннего половодья, им удалось вниз по Днепру провести через пороги небольшой пароход «Пчёлку», следующий из Киева в Херсон и принадлежащий графу Михаилу Воронцову, в 1825 году – его пароход «Надежду», а полвека спустя – железный пароход «Украинец», построенный сахарными миллионерами Яхненко и Симиренко. Подняться же вверх по течению Днепра, несмотря на все попытки, не мог ни один пароход.

Полностью судоходным Днепр стал лишь в советское время после постройки плотины Днепровской ГЭС. В результате этой стройки уровень воды поднялся на 50 м выше русла реки, и вода скрыла под собой все пороги и заборы. Открытие в Запорожье судоходных шлюзов в мае 1934-го позволило начать регулярные рейсы от речной пристани Никополя до пристаней, лежащих вверх по течению Днепра: Днепропетровска (ныне Днепр), Верхнеднепровска, Кременчуга, Черкасс, Канева, Киева.

Хлебная пристань



Хлебная пристань, 1914 г.

До 1917 года Никополь был известен ярмарками, проводившимися четыре раза в год. Благовещенская ярмарка организовывалась на Базарной площади. Три ярмарки – Вознесенская, Успенская и Дмитриевская – на Херсонской горе и занимали бывшую Ярмарочную площадь и территорию нынешнего стадиона «Электрометаллург». Купленное зерно и прочий товар с ярмарок отправлялся телегами по улицам Днепровской и Ярмарочной (затем Майзенберга) к набережной, где влево от городского сада (парк Пушкина) находилась хлебная (зерновая) пристань. К хлебной пристани весною, с апреля до июня, и осенью, с сентября до ноября, непрерывно подъезжали валки чумаков с зерновым хлебом, льном, салом и другими товарами для погрузки на лодки и дубы.

Рядом по ул. Довгалёвской были построены три огромных зерновых амбара (два из них разобрали в начале 50-х годов ХХ века, а один служит людям до сих пор, но уже по другому назначению). Также амбары, ныне разрушенные, находились на Екатеринославской, Купеческой (ныне Музейной) и др. улицах. Зерно разгружалось с телег, чумацких возов, а также доставлялось из амбаров непосредственно на баржи, каботажные лодки или дубы.

На Никитином Роге была верфь, на которой строили мореходные лодки тоннажем 500–5000 пудов (8–80 т) с носовым парусом и одной-двумя мачтами, а также дубы (большие лодки) с одной-двумя мачтами грузоподъемностью 50–500 четвертей зерна (1 четверть – 210 дм3).

Никопольская хлебная пристань считалась одной из главных зерновых пристаней Приднепровья. От нее в начале ХХ века отправлялось более 5 млн. пудов товаров, в т. ч. – более 3 млн. пудов зерна. Прибывало же на пристань грузов больше чем 1 млн. пудов.

Лодочная пристань


Лодочная пристань, начало ХХ века

Горожане, желающие совершить прогулку на вёсельной лодке или отправиться на городской пляж острова Орлова, лежащего против Никополя, спускались по Херсонской к берегу реки. Здесь находилась лодочная пристань, где за небольшую плату можно было взять напрокат лодку. Владелец пристани – известный купец Игнатий Ерлашов. Рядом находилась водная спасательная станция, которую он содержал за свои деньги.

Лесная пристань

Грузовая (лесная) пристань находилась в конце ул. Заводской, на берегу Днепра. По этой улице грузы с предприятий города: завода земледельческих машин и орудий братьев Каршевских, кирпичного завода братьев Корольковых и др. – доставлялись к грузовой пристани и отправлялись водным путём по назначению.

В 1899 году купец Ефим Карпович Педенко вместе с тогдашним городским головой Подгурским и купцом Броном основали фирму, торгующую лесными материалами, – «Подгурский Александр Иванович, Педенко Е. и Брон В.». Впоследствии фирма перешла к братьям Ефима Педенко – Ивану и Василию. Последние занялись полной переработкой древесины, для чего в 1908-м построили собственный паровой лесопильный завод. На завод древесина поступала из Днепровских плавен. Сюда же поступал лес, сплавляемый по течению Днепра. На заводе братьев Педенко брёвна обрабатывались согласно заказам и отправлялись потребителям. Телефонный справочник Никополя за 1916 год сообщает о лесопильном заводе: «Паровой лесопильный завод, улица Довгалёвская, тел. 19. Владельцы – братья В. К. и И. К. Педенко».

Главная контора лесной пристани также принадлежала купцам Педенко и находилась рядом, на Екатеринославской горе. Лесопильный завод располагался близко к конторе, чтобы между ними мог происходить быстрый обмен информацией о заказах и грузах.

Лесопильный завод братьев Педенко до наших дней не сохранился.

Для справки: В Никополе жили пять братьев Педенко, все Карповичи. О Ефиме, Иване и Василии мы уже сказали. Четвертый брат – художник Дмитрий Педенко, окончивший в 1895 году Академию художеств и получивший за время учёбы 3 серебряные медали. Именно он открыл в 1919 году Никопольский музей изящных искусств. Пятый брат – врач Алексей Педенко лечил даже царскую семью.

Керосиновый склад «Братьев Нобель»


Вид на пассажирскую пристань от ОСВОДа, 1948 г.

В 1904 году в четырех километрах от Никополя прошла Вторая Екатерининская железная дорога. Проблема для горожан заключалась в том, что к вокзалу вела грунтовая дорога. В сухое время года это не доставляло особых неудобств, но во время осенних дождей и весеннего таяния снегов подводы с пассажирами и телеги с товарами увязали в непролазной грязи. Никопольское купечество, в первую очередь исходя из своих интересов, в 1909-м обратилось к городским властям с просьбой провести от станции Никополь к грузовой пристани отдельную железнодорожную ветку. При этом купцы и предприниматели обязались полностью оплатить её стоимость. Железнодорожная ветка длиной 6 км прошла между сёлами Довгалёвка и Новопавловка до грузовой пристани, находившейся рядом с территорией нынешнего рыбзавода. Она называлась «Никополь – пристань».

Грузы по этой ветке как доставлялись к пристани, так и вывозились от нее. В частности, по ней подвозился керосин на склад «Братьев Нобель», которым заведовал купец Соломон Хануков. Одним из братьев Нобель был шведский изобретатель, миллионер и учредитель самой известной и престижной премии в мире – Альфред Нобель.

В 1935–1936 годах бывший керосиновый склад «Братьев Нобель» был расширен и превращён в нефтебазу, существующую и ныне. Железнодорожная ветка в 90-е годы ХХ была частично разобрана и в настоящее время сохранилась лишь до нефтебазы.

Дни сегодняшние


Пассажирская и грузовая пристани работали до 1955 года – до заполнения водами Днепра чаши Каховского водохранилища. К тому времени, правда, грузовая пристань располагалась уже справа от пристани пассажирской. Из бывшей бухты «Казённая пристань» катера уже не ходили. В обмелевшей бухте организовали 25-метровый плавательный бассейн, где детей плаванию обучала тренер Мария Степановна Петровец.

С появлением в 1956 году рукотворного Каховского моря в районе бывшего Дома отдыха начал работу Никопольский речной порт, заменивший собой и пассажирскую, и грузовую водные пристани. К сожалению, местность, где до 1955 года находились все водные пристани города и бухта на Никитином Роге, ныне скрыта водами Каховского водохранилища.

Леонид Колесник, Павел Фирсов

,
[b]Список используемых материалов:


1) http://ntm.net.ua/last-news/istoria-nikopol/10218-vodnye-pristani-starogo-nikopolja;
2) http://ntm.net.ua/last-news/istoria-nikopol/10235-vodnye-pristani-starogo-nikopolja-2

Источник: http://ntm.net.ua/last-news/istoria-nikopol/10218-vodnye-pristani-starogo-nikopolja
Категория: Статьи | Добавил: Kadet (17.09.2018) | Автор: Леонид Колесник, Павел Фирсов
Просмотров: 25 | Теги: Общество Пароходства и Торговли» (Р, Каховское море, Никитин Рог, Река времени, Водные пристани старого Никополя, остров Орлова, железная дорога | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2018