Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [104]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [24]
История одного фото [6]
Улицы города [24]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Культурное наследие Никополя [17]
Никополь и эпидемии [11]
Как Никополь выстоял против мировых эпидемий прошлого
Екскурсія «Старий Нікополь» [14]
В этой рубрике мы будем рассказывать про старую часть Никополя, что было и что осталось. Мы постараемся показать, какая она была и во что превращается…
8 февраля День освобождения Никополя [9]
Статьи посвященные годовщине освобождения Никополя
Поиск
Главная » Статьи » Воспоминания

Люди, берегите МИР!
Люди, берегите МИР!

8 февраля - знаменательный день для нашего родного Никополя. Старики, женщины и дети 8 февраля 1944 года в 4 часа утра со слезами радости на глазах встречали воинов-освободителей. Из Днепра и реки Лапинки они выходили на берег, как «30 витязей прекрасных чредой из вод выходят ясных». Это были чьи-то отцы, мужья и дети, не в латах и кольчугах, а в развевающихся на ветру маскхалатах, родные наши солдаты в кирзовых сапогах, в стеганых штанах и фуфайках, с автоматами на груди. Стволы и магазины которых были отшлифованы в окопах и мозолистых солдатских ладонях и слепили глаза зеркальным блеском. Руки отдыхали на прикладах. Отсутствие погон на плечах компенсировала маленькая ярко-красная звездочка на шапке-ушанке. Одежда воина-освободителя сливалась с цветом земли родного Отечества. Он закрывал его грудью, а она его - своим материнским покровом. Воздух наполнился особым, незабываемым запахом махорки, пороховой горечи, человеческого пота. Солдаты ступали на отвоеванную родную землю. Магической силой обладала алая звездочка! На ней было сосредоточено внимание всех ребят. А какую радость испытывал тот счастливчик, который становился ее обладателем! Каждый воин видел в мальчишке своего сына или внука и не отказывал его немой просьбе заполучить ее. Звездочка творила чудеса: подросток становился и патриотом, и защитником своей Родины.
Война - это человеческое горе, которое, как таежные зарубки на стволах, оставляет свои следы в генетическом коде нашей памяти. Когда в доме раздаются слова «хенде хох, цурюк, шнель», люди теряют своих родных - это страшное горе, которое не обошло стороной практически никого. Поэтому сегодня из уст старшего поколения часто слышим, что пережившие войну готовы переносить и холод, и голод, всякие невзгоды и лишения, лишь бы не было войны.
Свидетели этих исторических событий могут видеть на Никитином Роге воина-освободителя Никополя. Стоит он на гранитном пороге с автоматом на груди - такой близкий, такой понятный. Могут ли заменить его пушки, танки, самолеты? Вряд ли! А за спиной встречающих освободителей - Никополь, как живой, раскрывает свои объятия, весь израненный воронками и окопами, обгоревшими скелетами зданий, но выстоявший, не смирившийся с оккупантами.
Советские войска планомерно бомбили вражеские объекты в городе. Были жертвы и среди населения. Для безопасности использовались окопы, погреба, пещеры в кручах, образовавшиеся после выемки глины. Для детей женщины брали в укрытия подушки, светильники (каганцы). Подростки упрашивали матерей оставить их наверху «созерцать фейерверк», говоря, что наши не будут в своих бросать бомбы и мины, потому что сверху им все видно. А то, что было видно, это факт: с наступлением темноты прилетал бомбардировщик и сбрасывал на город несколько бомб. За ним следовали «кукурузники». Одни разбрасывали по городу на парашютах осветительные ракеты, другие - сбрасывали мины. Действовала продуманная система карусели, приводящая в ужас противника. Понять что-либо было невозможно. Зенитки стреляли в чистое небо. С рассветом возвращались к потаенной жизни. Подросшая за период оккупации молодежь угонялась в Германию на принудительные работы. Чтобы этого избежать, приходилось прятаться. Ночью в колодцах выше уровня воды рыли боковые ниши, где прятались ребята. Еду для них спускали тоже ночью. В плавнях сооружались землянки. Лида Назаренко с переулка Извилистого была связной: раз в неделю в условное место доставляла еду. Немцы ее выследили и схватили, позже ей удалось бежать. После войны Лидия была секретарем горкома комсомола, затем работала учителем.
Никопольчане не были сломлены ни физически, ни духовно. Какой эмоциональный подъем испытали все, когда город облетела весть о «новогоднем подарке»! На тетрадных листочках была нарисована дуля и сопровождающий текст: «Новогодний подарок Гитлеру». Ночью листовки были расклеены, а днем город ликовал. Сотни бомб не вызвали бы такого переполоха среди фашистов, как эти маленькие тетрадные листочки. Они заставили еще сильнее звучать в сердцах людей струны надежды на освобождение и окончатель¬ную победу. По всему никопольскому побережью, от Новопавловки до Лапинки, немцами были вырыты оборонительные окопы. В конце 1943 года в них размещались немецкие солдаты. Жители носили воду из рек: водопроводы не работали, водокачка была взорвана. Идя за водой мимо окопов, женщины слышали от немцев тихое «Гитлер капут», на что наши бабушки и матери «обласкивали» их проклятьями. Но в славянских душах уживаются и ненависть, и сострадание. Как баба Саня с переулка Крутого, так и тетя Катя Кириченко с улицы Островского, мужья которых были угнаны в Германию, реагировали одинаково: «Якого біса ви сюди приперлися? Скільки лиха ви нам заподняли, виплакані всі очі!. Задушила б вас сибірка, а на фюрера напала холера зі зворотним тифом». А когда гнев стихал, в душе рождалась жалость, и они начинали их подкармливать, в надежде, что немецкие матери помогут их детям куском хлеба на чужбине.
За злодеяния мстили Вермахту и наши черноземы: была небывалая зимняя распутица, ни один транспорт не был в состоянии выбраться из такой трясины. Линия фронта обходила Никополь, и немцы оказались в «котле». Бежали в криворожском направлении. От улицы Портовой до Алексеевки техника увязла в грязи: в несколько рядов грузовые машины, легковые, мотоциклы на гусеничном ходу. Немцы отступали пешим ходом. Еще четыре года после войны напротив улицы Чернышевского стоял увязший по самую башню в грязи «Фердинанд». Стоял как напоминание - «Кто придет к нам с мечом, от меча и погибнет». Вокруг него паслись козы, а ребятишки штанишками шлифовали его ствол. Город возвращался к мирной жизни, а фронт уходил все дальше и дальше на Запад. Все ждали взятия Берлина, капитуляции Германии и возвращения наших солдат с победой. По многим война прошлась своими безжалостными жерновами: перестали приходить фронтовые треугольники, вручались похоронки, сообщения о пропавших без вести.
С тех пор 65 лет, но эхо войны и сегодня доносится с экранов телевизоров в программе «Жди меня». К сожалению, человечество не извлекло уроков истории, и на бывшем пространстве СССР - в Карабахе, Приднестровье, в районах Грузии – снова лилась кровь.
Хочется подняться высоко0высоко и закричать во весь голос так, чтобы каждый услышал: «Люди, берегите мир!»

М. Д. Продан
Категория: Воспоминания | Добавил: Kadet (13.02.2009) | Автор: Продан М.Д.
Просмотров: 1023 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.9/7
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2024