Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [104]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [24]
История одного фото [6]
Улицы города [24]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Культурное наследие Никополя [17]
Никополь и эпидемии [11]
Как Никополь выстоял против мировых эпидемий прошлого
Екскурсія «Старий Нікополь» [14]
В этой рубрике мы будем рассказывать про старую часть Никополя, что было и что осталось. Мы постараемся показать, какая она была и во что превращается…
8 февраля День освобождения Никополя [9]
Статьи посвященные годовщине освобождения Никополя
Поиск
Главная » Статьи » Воспоминания

Путешествие на «Санном поезде»
Путешествие на «Санном поезде»



Визитная карточка

Марк Продан родился в 1933 году в Никополе.
С 1941 года – школа, техникум, художественная студия.
1952 г. – служба в армии.
Трудовая деятельность с 1956 года: бригадир на ЮТЗ, художник – оформитель.
1987 г. – работа в Никопольских мастерских ДХПК.
1993 г. – преподаватель иконописной школы.
Работает в жанре живописи: акварель, иконопись. Написал 4 иконостаса.
17 персональных выставок в Никополе, Кривом Роге, Запорожье, Ялте.
Работы находятся в частных коллекциях в Германии, Италии, Болгарии, Сербии, России.
Лауреат художественных конкурсов.
Награжден Грамотой Министерства культуры, Грамотой митрополита Украины, орденом «Знак Почета», медалью «2000 – летие от Рождества Христова», орденом преподобного Нестора Летописца.

Творец вселил в человека удивительное качество – память. Она хранит воспоминания о тех местах, где проходит наша жизнь. В преддверии Старого Нового года возникло желание оживить события послевоенного времени, связанные с санным поездом по улице Херсонской, а внукам и правнукам поведать о радостных минутах детства их дедушек и бабушек.
Есть природные явления, которые человек воспринимает с искренней радостью. Сколько создано литературных, музыкальных, живописных произведений о временах года. По приметам составлялись прогнозы землепашцам, ремесленникам: снежная зимушка - быть нам с хлебушком; не выводит клест зимой птенцов - не жди урожая на кедровые орехи; дождь в мае к урожаю. И только дети, необремененные экономическими, семейными заботами, ждут хорошего снега и каникул, готовя сани, коньки, лыжи. Скорей бы зимние каникулы: посмотреть на водосвят с вырезанным изо льда крестом, слепить снеговика, подкрасит ему свекольным соком щечки, вставит глазки из кусочков угля, сделать из морковки нос, а на голову – венец из дырявого ведра – и делу конец! Какую радость испытывали дети в снежных баталиях. Но, взявшись за дверную ручку, блеск глаз на раскрасневшемся лице мгновенно тускнел. С опущенной головой, смотря себе под ноги, выслушиваешь в который раз мамины нравоучения: почему так поздно; посмотри на себя; во что превратилась одежда; чтобы это было в последний раз. Она была права: в те годы с одеждой было очень трудно. Только наши любимые бабушки понимали нас. Они заботливо сушили на печках и лежанках нашу одежду, варежки, штопали на электролампочках носки, ставили заплаты. По мнению родителей, они баловали нас.
В 40-е годы у никопольских ребят был самый желанный и незабываемый спуск на «санном поезде» по улице Херсонской. По сегодняшним ориентирам он начинался от Портовой, где проживало семейство Бендюков. Они имели собственный конный выезд с расписными санями, подбитыми металлическими полозьями, служившими направляющими, к которым привязывали 5 - 6 саней цугом. На передних крепилась доска-сиденье для рулевых с коньками. «Экипажи» подбирались тщательно, малышей не брали - спуск был рискованным. На передних санях, кроме четырех рулевых, располагалось до десяти человек - самых отважных. Сани разгонялись, и набирая скорость, поезд двигался, проезжая кирпичный цех (цеглобуд), где в гончарных цехах изготавливали кувшины, макитры со штампом на донышках «Никопиль». В старину считали, что Нико – Никита, а пиль – поле. Современные краеведы трактуют иначе: Нико – победа, а Поль – город. Спор не решен до сих пор. После цеглобуда улавливаешь запах, а потом замечаешь строения старого мясокомбината, ветлечебницы, возле которой всегда много скота - гужевой транспорт был единственным перевозчиком грузов. И вот ярмарочная площадь со скотным рынком, где, как у Гоголя, хрюкало, мекало, лаяло и кукарекало.


Ярмарочная площадь с её знаменитым скотским рынком.
Снимок 1906 год

Во времена оккупации на этой площади немцами была смонтирована канатная дорога. В подвесных люльках через реку Лапинку и Днепр перевозили солдат, бомбы и различные боеприпасы. В послевоенные годы на этой площади была построена «ожидалка» с билетной кассой и буфетом, от которой начиналась железная дорога «Город – ЮТМЗ».
А «санный поезд» подъезжает уже к никопольскому инкубатору, где покупали цыплят жители города и колхозы. Здание существует и сегодня. Ранней весной, идя на занятия в Бабушкину школу, дети останавливались послушать птичью «дискотеку».
По правую сторону движущегося поезда - два дома - близнеца с грозными бетонными львами у входа, которые были построены немецкими военнопленными. В одном из домов проживал начальник концлагеря Кожевников, а львы канули в Лету в годы разоблачения культа личности. Через дорогу - кузница. Перестроенное в жилой дом здание сохранилось. На фронтальной стене видны арочные ворота, заложенные кирпичом, и четыре оси для петель ворот.
«Санный поезд» достигает кульминационной точки своего движения! Рулевые должны вписаться в поворот по направлению к Днепру или направить сани по Херсонскому спуску на улицу Дидика. При благоприятном исходе «санный поезд» проезжает дом родной тети Леонида Утесова, минуя здание первой городской аптеки. Будущий певец приезжал из Одессы на каникулы погостить у тети в компании никопольских сверстников: Матрены Лымарь, Леонида Хантовича, Марии Набоковой. Ох, и плакали сады от их набегов.
Далее – пожарная служба с деревянной каланчой и подвешенным колоколом из разрушенной никопольской деревянной церкви Покровы Пресвятой Богородицы. Использование колокола не по назначению привело к тому, что он дал трещину, а ремонт не вернул ему голос. Сейчас колокол храниться у одного из никопольских краеведов. Вот и Херсонская, 15 – дом, в котором родился Ося Шор, ставший прототипом Остапа Бендера. Ося и не предполагал, что здесь на втором этаже в послевоенные годы будет размещена ДТС с авиамодельным кружком, преподавателем в котором был летчик А. И. Переладя, а кружковцем был один из рулевых «санного поезда». Основными рулевыми были крепыш - мужичок Николай Олейников и Юрий Федоров, ставший прокатчиком трубного завода. И вот старый центр города с кинотеатром и зданиями, где выступали революционеры, гостиница с постоялым двором, писчебумажный магазин Цепилинского, металлургический техникум с директором Рудобаштой, здание, где до войны размещался аэроклуб, ставшее позже рестораном со знаменитым швейцаром – эсером, литератором, членом Всероссийского Учредительного Собрания Постниковым Сергеем Порфирьевичем, а в общем зале играл на пианино Шура Фролов. Он был легендарной личностью сопровождал музыкой немые кинофильмы в никопольском иллюзионе и вместе с Семеном Шварцбергом входил в довоенную сборную Украины по гандболу.



Мчатся сани по городской пристани мимо спасательной станции знаменитого Платона Федоровича к ледяной глади Днепра. Лукавил Николай Васильевич по поводу редкой птицы, долетающей до его середины. «Санный поезд» даже переезжал его середину. Дорого платили за минутное удовольствие: спуск длился несколько минут, а водворение саней на исходную позицию - до двух часов. Семь потов сходило всего за три спуска, но «любишь кататься – люби и саночки возить». А как приходилось реагировать на встречный транспорт? Удивительно, но факт. В послевоенное время не было автоинспекции, а транспортными средствами город не был обременен. Было всего две машины: полуторка № 18- 18 с -шофером Сашей Живицей, а второй (горисполкомовской) управлял Петя Мавродий, ставший впоследствии начальником лаборатории прокатного инструмента ЮТМЗ. Кстати, горисполкомовская машина «Опель Олимпия» была привезена из Германии в качестве трофея Героем Советского Союза Шульгиным и по сходной цене продана исполкому. Бывший председатель Афанасий Корнилович Литвиненко имел честь ездить на ней.
Когда во время спуска рулевые замечали свет фар или лошадиный транспорт, то трассу потрясал такой крик, что лошади сворачивали на обочину дороги, давая зеленый свет «санному поезду! К сожалению, этот спуск справедливо считали вопиющим безобразием. Прохожие восклицали: «Вот шальные ребята!». А одна старушка вынесла приговор: «Раніше були не діти, а сьогодні – чорти, та ще й з рогами». Интересно, какой вердикт старики вынесут сегодняшней молодежи в крещенские морозы 2009 года.
«Санный поезд» на Херсонской был «арестован» постовым милиционером и прекратил свое существование, но оставил незабываемый след в нашей памяти. Эта история только об одной улице нашего города в преддверии рождественских праздников и Старого Нового года. Будем беречь свою историческую память.

Продан М.Д.

Источник: http://Продан М.Д.
Категория: Воспоминания | Добавил: Kadet (26.03.2009) | Автор: Продан М.Д.
Просмотров: 1838 | Рейтинг: 5.0/5
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2024