Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [104]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [24]
История одного фото [6]
Улицы города [24]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Культурное наследие Никополя [17]
Никополь и эпидемии [11]
Как Никополь выстоял против мировых эпидемий прошлого
Екскурсія «Старий Нікополь» [14]
В этой рубрике мы будем рассказывать про старую часть Никополя, что было и что осталось. Мы постараемся показать, какая она была и во что превращается…
8 февраля День освобождения Никополя [9]
Статьи посвященные годовщине освобождения Никополя
Поиск
Главная » Статьи » Воспоминания

Остановка: «ЮТЗ». Прошу выходить, приехали!
Остановка: «ЮТЗ».
Прошу выходить, приехали!

Нет, нет уважаемые читатели! Речь пойдет не о том паровозе, который не доехал к коммуне, а забуксовал в развитом социализме. Речь о стальном коне, который, начиная с довоенного периода, около двадцати лет доставлял рабочих из старой части Никополя к Южнотрубному заводу. Эта история молодости старшего поколения – такая близкая, такая радостная и грустная.

Идет индустриализация страны, закладка трубоволочильного цеха №1. После войны по репарации страна получила из Румынии два немецких стана: Штифели №1 №2. Так были построены ещё два цеха. Завод становиться флагманом трубной промышленности, а численность рабочих достигает 20 тысяч. Автобусы отсутствовали, дилижансов не было, поэтому приняли решение о строительстве железной дороги с подвижным составом. Первоначально к паровозу цеплялись несколько открытых платформ, а позже – пять – шесть вагонов с жесткими сиденьями, на крышах – вентиляционные трубы. Поезд следовал по расписанию, согласно пересменкам в работе предприятия. На конечных станциях заправлялся водой, углем, проводил продувку со стремительным выбросом пара со свистом – нежелательно было попадать под струю. Распорядителем подвижного состава был кондуктор Петро, высокий, с копной рыжих волос, гроза мальчишек: головной убор безбилетника моментально вылетал в окно вагона, а так как скорость под горку поезд набирал медленно, то можно было подобрать кепку и успеть заскочить в последний вагон.


Похожий паровозик курсировал
по улицам Никополя

Бытовые условия в послевоенные годы практически отсутствовали. Люди ехали в рабочей одежде, большинство – с домашним провиантом, прозванном в народе «тормозком». Да и по городу на работу, с работы или в обеденный перерыв шли в грязной одежде с заводов «Большевик», «Горбыткомбинат», «Кирпичный завод» и других. В очередях раздавались недовольные возгласы, но что поделаешь - послевоенная неустроенность и нищета. Кинотеатры,городские парки с танцплощадками - это так называемые очаги культуры. Для молодежи танцплощадки были основной «тусовкой». Хорошо, если пары работали в одной смене. Если же в разных, то ухажеру приходилось следить за временем (а часы тогда были не у каждого), чтобы после последнего танца проводить свою подругу и успеть на поезд в ночную смену. Опоздал на поезд - приходилось бежать по шпалам, чтобы успеть к началу смены, так как в случае опоздания можно было получить принудительные работы.
Для оживления в памяти этих исторических событий приглашаем мысленно проехаться по маршруту «Город - ЮТЗ». Каждый год 19 мая, в День рождения пионерской организации, пионерам предоставлялось право на бесплатный проезд при соблюдении определенных требований. Пионер должен быть одет в темные брюки (девочки - в юбку), белую рубашку или блузку и обязательно с повязанным пионерским галстуком. Были и неофициальные послабления в дни футбольных матчей на стадионах «Сталь» и «Спартак». За время войны люди так истосковались по спорту, что спортивные команды стремительно росли, наблюдался спортивный бум. Было создано много футбольных команд, проходило первенство города, разыгрывался кубок. Прославленная никопольская команда танкового училища, в которой играли два мастера спорта, выигрывала у футболистов ВВС, «Динамо» Тбилиси, «Спартака». Во время матчей болельщики штурмовали поезд, приходилось вводить дополнительные рейсы. В толпе людей можно было увидеть гадальщиков: ведь многие не теряли надежды на возвращение близких с войны. За рубль Борин «попка-дурак» вытянет вам билетик, а в нем прочтете: «Успокойтесь, ваш близкий родственник возвращается домой в поезде на верхней полке с чемоданом». Психология в действии: заметьте, что в записке не конкретизируется, кто именно едет: «дед», «отец», «сын», а пропавший есть в каждой семье, по-этому «попка», хоть и дурак, но никогда не врал.
Подходит время отправления поезда. Следуют три гудка с паузами. После последнего поезд трогается под гору от станции «Город». Ход очень медленный: проезжаем одну очень значимую для никопольчан организацию «Гортоп». Даже в лексиконе горожан слова «газ» тогда не было. Заготовка топлива проводилась заранее. Выветрились из памяти и слова «дрова, уголь - антрацит, кулак, орешек, кокс».


Посадка пассажиров на «Трудовой поезд»

Справа - котлован площадью в два футбольных поля, глубиной до трех метров - сырьевая база кирпичного завода (бывший собственник Корольков) с видом на так называемые стандартные дома, сохранившиеся и сегодня. Отсюда и название остановки - «Стандартные» или «Кирпичный». Перед военными казармами (сейчас там находится краеведческий музей) поезд поворачивает в сторону трубного завода. По просьбе горожан вводится еще одна остановка под названием «Кукурузная». Её необходимость была связана с выделением жителям огородов на территории нынешнего стадиона «Электрометаллург», почти до улицы Героев Чернобыля. На этом зеленом кукурузном поле побеленные стандартные постройки в районе третьей горбольницы назывались Нью-Йорком. Очень популярной в послевоенное время была американская так называемая пропагандистская терминология: «дядя Сэм», «Тито- у кассы Уоллстрита», хотя Америка оказывала нам существенную помощь в виде свиной тушенки, галет, какао, одежды, обуви. Какой фурор вызвали брюки в клеточку на одном из молодых людей. Слышался смех и даже улюлюканье. Не сразу все воспринималось заангажированным народом после снятия «железного занавеса». С каким протестом и возмущением мы (как настоящие мужчины) мирились с трусами в горошек, цветочек или полоску. Нам подавай одноцветные синие или черные, и по колено - это наши, мужские. В них очень удобно на прополке кукурузы. Огороды были основным подспорьем в выживании каждой семьи. В сезон полевых работ на этой остановке выходили с лопатами, сапками, граблями, посадочным материалом, узелками с едой и водой. Близкое расположение огородов к железной дороге отпугивало сусликов, сохраняя высокий урожай.
На перекрестке нынешней улицы Героев Чернобыля и проспекта Трубников был переезд. Стрелочник поднимал шлагбаум, и поезд следовал по улице Первой прокатной, позже ставшей проспектом Сталина, проспектом Ленина, к остановке «Соцгород». До войны в этом районе находилось всего 10 домов. В сегодняшнем доме №39, предназначенном для инженерно-технического персонала, была комната для прислуги без окна, хотя по идеологии наших партийных боссов «каждая кухарка могла управлять государством». Много парадоксов встречается на пути следования нашего поезда: непонятно, что такое город и соцгород, был Дворец культуры - сейчас «Элит Клуб». В Париже Эйфелева башня - визитная карточка города. Не менее значимой для нашего города была и парашютная вышка. Разница в масштабах и в том, что одни могут беречь и пропагандировать свое историческое наследие, а другие - предают забвению. Скольких защитников Родины воспитал ДОСААФ. Молодежь овладевала на этой вышке первоначальными навыками парашютного спорта, а потом совершенствовала их на военном полигоне, совершая прыжки с дирижабля. Никопольский спортсмен Виктор Крот делал на конце стрелы стойку на руках при замирающих трибунах. Историческое наследие (вышку) пришлая власть с молчаливого несогласия горожан сдала в металлолом. 



Кукушка на проспекте возле дома №37, теперешний магазин "Каравай".

А паровоз оповещал гудком свой дальнейший путь, полевую сторону находились деревянные бараки, по правую - овощехранилища. Их земляные крыши, покрытые мхом и травой, были чуть выше уровня земли. А вот и конечная остановка - «ЮТЗ». Прошу выходить, приехали!
Остановка представляла собой небольшое деревянное здание зеленого цвета с грубой посредине, чуть открыта чугунная дверца, возле которой ведро с углем, совком и веником. Рядом с остановкой - здание отдела кадров с начальником то ли Малимоном, то ли Кривенко. Завод обнесен колючей проволокой с врезкой вглубь территории для маневра паровоза. Ворота - проходная. Первое время на входе в цех стояли охранники с трофейными винтовками и бляхами на груди. Аналогичное облачение имели лесничие в плавнях. Но вскоре все это было упразднено.
Последний раз наш паровоз совершил рейс 31 июля 1958 года, прощаясь с жителями Никополя протяжными гудками. Он мог бы быть одним из символов истории развития нашего города. Ведь было предложение поставить паровоз с тремя вагончиками напротив ДК ЮТЗ, оборудовать там детское кафе, книжный киоск, кассу предварительной продажи билетов, выставку работ детского творчества. Передавался бы памятник грядущим поколениям и не было бы у него никогда последней остановки.

М.Д. Продан

Источник: http://М.Д. Продан
Категория: Воспоминания | Добавил: Kadet (27.03.2009) | Автор: М.Д. Продан
Просмотров: 4707 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/9
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2024