Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [104]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [24]
История одного фото [6]
Улицы города [24]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Культурное наследие Никополя [17]
Никополь и эпидемии [11]
Как Никополь выстоял против мировых эпидемий прошлого
Екскурсія «Старий Нікополь» [14]
В этой рубрике мы будем рассказывать про старую часть Никополя, что было и что осталось. Мы постараемся показать, какая она была и во что превращается…
8 февраля День освобождения Никополя [9]
Статьи посвященные годовщине освобождения Никополя
Поиск
Главная » Статьи » Воспоминания

Очаги культуры
Очаги культуры

Культура, как интеллигентность – субстанция неизмеримая. Она или есть, или отсутствует. Помните, у нас был парк культуры и отдыха им. А.С. Пушкина и парк ЮТЗ. На волейбольных и баскетбольных площадках так отдохнешь, что еле ноги волочишь. Да и фокстроты танцевать - не в гамаке нежиться. А что же на самом деле происходило в наших бывших парках? Это было место, где свободные от работы горожане проводили свой досуг. Под работой подразумевалась производственная занятость, учеба, ого-родное и домашнее хозяйство. Актуальным был лозунг «Из всех видов искусства для народа самым массовым является кино». Посетить кинотеатр стремились все, но не всем позволяло материальное положение. Тем, кто не смотрел фильм, рассказывали сюжет, тем самым совершенствуя свое ораторское искусство. Перед началом сеанса в фойе можно было послушать эстрадную музыку. Певцы исполняли произведения, не позволяли себе ни единого шага по сцене. Следовали бурные аплодисменты, а после третьего звонка в зале гас свет, и начинался фильм. В случае разрыва пленки в зале обязательно раздавался громкий возглас «сапожники!».


Кинотеатр имени Ленина

Пешеходные дорожки возле кинотеатра и парка подучили название «стометровок». Это была настоящая тусовка. Нестройные ряды фланировали по кругу навстречу друг другу: идеальная возможность себя показать и на других посмотреть. Заинтересовавшего человека можно было встретить несколько раз, хорошенько рассмотреть, а потом уж знакомиться. Здесь назначались свидания, выражались претензии, и происходили сцены со слезами. Какая же тусовка без драк? Если вечер проходил без инцидентов, можно было считать его неудавшимся. Существовало много группировок, конфликтующих между собой: лапинчане, новопавловцы, соцгород, вокзальная. Почему - то считалось, что девушки с соцгорода интересней городских, и наоборот - городские ребята вызывали у них больший интерес, чем свои. Днем на лавочках в тени парка располагалось старшее поколение, и обязательно с книгой в руках, а вечером - молодежь. И те, и другие сидели на сиденьях, а вот сегодня молодые люди всё чаще сидят на спинках, ставя ноги на сиденье, а вместо книги в руках бутылка. Неужели стали делать неудобные скамейки, а писатели перестали писать книги? А, может, прав был Экзюпери, высказав мысль, что стоит послушать музыку XVII века и сразу поймешь, как низко мы пали. Парк для города был словно оазис в пустыне. Якобы в его создании принимали участие никопольские предприниматели Зименсы, Ерлашовы, часть средств выделила городская управа. Как бы там ни было, но шедевр городского паркового искусства был сотворен с участием людей, понимающих красоту. В проекте принимал участие иностранный специалист по парковому ландшафту. Сейчас нечего лицезреть: неблагодарные наследники снесли его с лица земли. Старый мир разрушили, а новый лепили - лепили своими силами, и результат налицо: пример тому Парк Победы или умирающий парк ЮТЗ. Чуть теплиться в нем жизнь благодаря разбитым и проржавевшим каруселям. Карусели и аттракционы, как научно – технический прогресс – естественная поступь совершенствования. Игральные автоматы, экстремальные виды спорта – необходимость выброса адреналина. Что это? Неизбежность, закономерность или дань моде?
Мы часто слышим предостерегающие возгласы родителей: «Не трогай камешек, можешь поранить пальчик!», «Не садись на траву, испачкаешься», «мотылек может быть ядовит», «цветок нельзя рвать».А как же детям познавать мир? Через экраны телевизоров? В человеке изначально заложена программа познания мира через личный контакт с природой. Только природа - матушка наполнит подсознательную детскую потребность мировосприятия. Наука утверждает, что процесс познания начинается в утробе матери. Взрослые считают, что маленький человечек еще ничего не понимает. Это родительское невежество приводит к тому, что, повзрослев, их чадо вызывает протест в обществе. Откуда цинизм, жестокость, пренебрежение, непонимание прекрасного, возвышенного? А самое страшное то, что это считается нормой сосуществования с миром. Где же ребенку развивать душевные качества, как ни в общении с матушкой природой?


Летний читательный зал в парке Пушкина
1940-1950 года

Неслучайно в помещичьих усадьбах создавались парки с водоемами, тенистыми аллеями. Неужели в XVIII веке интеллект нации был выше, чем в ХХI? Все видные деятели литературы, изобразительного искусства, музыки, градостроительства, политики, ученые с душевным трепетом вспоминают своё детство и окружающую природу. В душе и памяти на всю жизнь остаются скрип ясеня, запах прелых листьев, блески шевеление усиков божьей коровки, приятный холод упавшей капли росы на щечку, убаюкивающее журчание ручейка, задорное щебетание маленькой птички – малиновки в густом кустарнике пахнущего жасмина. Знаем ли мы, сколько этих ценностей приняла пытливая детская душа? Ясно только одно: черствой она никогда не будет. Но, господа чиновники, прежде чем на европейский манер снимать парковые ограждения, необходимо сформировать души жителей. В нашем городе существует как бы негласный призыв: «Не оставим безтротуарной плитки ни пяди земли». Не совьет птица гнезда, а пчела не найдет ни капли нектара. Может, и прав Экзюпери, и, воскрешая прошлое, мы возьмем для себя все лучшее и изменим что - то в своем мировосприятии.
Юношеская удаль характерна для всех времен, и это естественно. Вырастая в интеллектуальной среде, становятся полноценными гражданами общества. Страшно, когда удаль превращается в цинизм, жестокость, гранича с преступностью. Городской комплекс проведения досуга удовлетворял все возрасты. Уникальный климат парка буквально завораживал. Его планировка предусматривала, что сторона, выходящая к Днепру, нависала над водой, а его сильное течение сопровождалось звуковым эффектом. Все это происходило в кафе с открытым видом на Днепр. По всему полукругу парк был обнесен высоким (2,20м) и широким (70см) забором. Секционные столбы и пролеты покрыты железом с декором. Забор от центрального входа обсажен разными видами декоративного кустарника. Даже в засушливые годы сохранялась влага, создавая уголок, где было не так жарко. Посетитель мог, сидя на скамейке перед сценой, смотреть спектакли, слушать оркестры, чтецов. Рядом - летний кинотеатр, беседка - читальня, где можно брать и заказывать литературу, столы для игры в шашки и шахматы. Здесь же собирались доминошники. Вспоминается забавный случай. Возле игроков всегда крутились болельщики, молодой третьеразрядник по шашкам обратил внимание на дремавшего старичка с потертой картонной доской и коробочкой с шашками. Самодовольный третьеразрядник предложил сыграть партию и получил отказ, так как старик ждал своего партнера. После нескольких настойчивых просьб старик протянул картонку с коробочкой и сказал: «Расставляй». Почти не глядя на позицию, пальцами невпопад перемешал шашки и попросил, чтобы юноша смахнул за него полдоски шашек. Как в угаре прошли три партии. Понятно, как этот разрядник опозорился. Подошли друзья и спросили: «Ты разве не знаешь, с кем ты играл? Да он имел с самим Геллером несколько ничьих». Так была сбита спесь, и преподнесен урок на всю жизнь.


Парк Пушкина

Буквально рядом две спортивные площадки: баскетбольная и волейбольная. Расскажу о последней: она создана на общественных началах, стихийная, игра проходила с самого утра до темноты, команды формировались произвольно и играли на высадку. Судьи авторитетные. В играх участвовали как местные, так и приехавшие на каникулы студенты. На слуху были фамилии Евенко, Глава, Штейн, Деев, Мазур, Хантович, Гирей и другие. Здесь же знаменитая танцплощадка с метровым барьером, решетчатой надстройкой. Родители могли наблюдать за «скачками» своих любимых чад, хотя молодежь бунтовала. На в ходе тетя Фира с дочерью Галой, студенткой педучилища. Она могла шепнуть на ухо маме, эта чуть заметным кивком головы давала «зеленый свет». Шмыгнешь, краснея и стыдясь своей финансовой несостоятельности, стоишь, как обнаженный, на которого все смотрят.
Взрослые гуляют по парку с детьми, вся территория пестрит дорожками, посыпанными морскими черепашками, у входа - клумба с цветочным панно, которое показывает дату - обязанность парковых цветоводов. На пересечениях дорожек стоят установки с газводой и мерной колбой для сиропа. Есть и мороженное – сладкая холодная масса между двух круглых вафелек.


Павильон «Лето» в парке Пушкина

Что творилось в парке, когда приезжал цирк или проводились мероприятия с фейерверком! Для охраны «очага культуры» формировалась усиленная команда. У центрального входа перед бюстом Пушкина стояла Марья Макаровна со своей дочерью Тамарой и зятем Цуркановым, внутри - наряд милиции с воинскими подразделениями. Безбилетная молодежь тоже была не промах: формировались три группы, и с разных сторон по свисту (свистел Толя Лучко, сильнее его свиста в городе не было, позавидовал бы и Соловей - Разбойник) начинался штурм забора. Вмиг штурмовавшие сливались с общей толпой. Тех, кого удавалось найти, выводили из парка, так что культуру и отдых постигали штурмом.


Дом культуры металлургов-трубников

Позже настали времена, когда с появлением телевизоров и дискотек входы в кинотеатр поросли травой, а площадки для «скачек» разобрали. Последние конвульсии парковой культуры - проведение мероприятий под названием «День цеха». Охранный кнут сменился пряником в виде трех рублей от профсоюза, а от администрации - по отгулу. Но реанимировать «усопшего» было уже невозможно.

М.Д. Продан

Источник: http://М.Д. Продан
Категория: Воспоминания | Добавил: Kadet (04.04.2009) | Автор: М.Д. Продан
Просмотров: 1798 | Рейтинг: 5.0/4
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2024